Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Выбираем комнатные цветы. 2 часть

Выбираем комнатные цветы. 2 часть

В первой части мы подобрали растения для спальни и кухни. Теперь переходим в детскую, гостиную и прихожую.

Александр Бочаров, ведущий специалист по фитодизайну Фитоцентра «Зеленая Планета»:
- Гостиную украсят светолюбивые цветы, в детской лучше всего приживутся не очень прихотливые, но имеющие полезные свойства растения. Учитывая подобные нюансы, правильно подбирая почву, удобрения, горшок или кашпо, цветы будут радовать не один год, помогать домочадцам своей положительной энергетикой и оберегать домашний уют. 

Детская

В детских комнатах специалисты рекомендуют ставить цветы, ароматы которых благотворно влияют на мозговое кровообращение и стимулируют мышление.

Роза

Выбираем комнатные цветы. 2 часть

Полезные свойства: Эфирные масла розы оказывают стимулирующе-гармонизирующие воздействие на иммунную и нервную системы. В лепестках этого цветка заключена практически вся периодическая система элементов Менделеева. Не зря чаи и настойки из них пользуются большой популярностью и рекомендуются врачами.

Как ухаживать: Роза любит питательную почву,  подкормки раз в неделю во время роста и цветения, своевременную пересадку в более просторный горшок.

Жасмин

Выбираем комнатные цветы. 2 часть 

Полезные свойства: Уникальность жасмина состоит в том, что масло из его цветков содержит около 100 полезных компонентов. Впитываясь в поверхность кожи, оно оказывает очищающее и тонизирующее воздействие. Запах жасмина оказывает релаксирующий эффект, помогает снять мышечное напряжение и стимулирует деятельность головного мозга. Согласитесь — важная функция для цветка, место которому вы определите в детской комнате!

Как ухаживать: Почву следует составлять из лиственной, глинисто-дерновой земли и песка в равных пропорциях. Жасмин любит воду, но слишком увлекаться поливом не стоит — земля должна успевать хорошо подсохнуть. И научите ребенка опрыскивать листья из пульверизатора!

Фикус крошечный

Выбираем комнатные цветы. 2 часть

Полезные свойства: Это растение обладает массой полезных свойств! Не случайно из его листьев готовят настойки, которые помогают при бронхите, артрите, остеохондрозе. А еще фикусу приписывают магическое свойство поглощать отрицательные эмоции, очищать атмосферу дома от тревог и переживаний.

Как ухаживать: Все виды фикусов теплолюбивы, поэтому не стоит ставить их на пол или подоконник. Поливать растение нужно теплой водой. Но не раньше, чем почва просохнет от предыдущего полива.

Традесканция

Выбираем комнатные цветы. 2 часть

Полезные свойства: Цветок способен очищать воздух от пыли, табачного дыма и токсинов, которые выделяют строительные материалы и мебель. Вещества, которые содержатся в листве растения, наделяют традесканцию ценными лечебными свойствами: ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противодиабетическим. Кстати, кошки доверяют свое здоровье этому растению без сомнений и грызут его с большим удовольствием!

Как ухаживать: Комнатной традесканции нужно много света. Она хорошо переносит прямые солнечные лучи, хотя замечательно растет и в полутени. Весной, летом и осенью традесканцию следует поливать обильно, но в меру — застаиваться в горшке вода не должна. Зимой — полив умеренный, земля в горшке с растением должна быть чуть влажной — пересыхания почвы традесканция не переносит.

Гостиная

Эта комната, как правило, самая просторная в доме. Поэтому здесь замечательно будут жить светолюбивые широколистные растения.

Хойя прекрасная

Выбираем комнатные цветы. 2 часть 

Полезные свойства: Листья этого растения прикладывают к телу при фурункулах и карбункулах. А еще хойя снимает нервное напряжение и улучшает настроение.

Как ухаживать: Чем больше света (но не прямых солнечных лучей), тем комфортнее хойе в вашем доме! Летом поливать цветок нужно обильно, а начиная с октября сводить водные процедуры к минимуму.

Ховея

Выбираем комнатные цветы. 2 часть 

Полезные свойства: Насыщает воздух влагой и очищает его от вредных химических веществ. Поддерживает атмосферу добросердечия, оптимизма и бодрости, не дает падать духом.

Как ухаживать: Не стоит размещать эту пальму в самом дальнем углу: для ховеи нужно светлое, но прикрытое от солнечных лучей место. Поливать нужно без усердия — земля не должна быть очень сырой, иначе она закиснет, о чем вам сообщат коричневые кончики листьев. Но и пересыхать почве не давайте.

Кодиеум пестрый (кротон)

Выбираем комнатные цветы. 2 часть 

Полезные свойства: Этот цветок положительно влияет на эмоциональное состояние, повышает работоспособность. А еще — снижает содержание летучих химических соединений в воздухе на 7-10%.

Как ухаживать: Цвести и разрастаться кодиеум будет только при хорошем освещении. При этом в жаркие часы цветок лучше перенести в затененное место. Летом растению требуется много воды, зимой — меньше. Поливайте цветок только тогда, когда почва подсохнет. А вот опрыскивать листья теплой чистой водой можно ежедневно. Такой легкий душ кодиеум очень любит.

Сингониум

Выбираем комнатные цветы. 2 часть 

Полезные свойства: Считается, что это растение нейтрализует энергию мыслей и чувств недоброжелательных людей. А еще сингониум помогает человеку преодолевать комплексы, связанные с общением.

Как ухаживать: Нужна легкая защита от прямых солнечных лучей. B течение всего года важно поддерживать почву в умеренно влажном состоянии, используя мягкую воду комнатной температуры. Летом следует часто опрыскивать и протирать листья влажной тряпочкой.

Прихожая

В этой части квартиры обычно неяркое освещение и непостоянная температура, поэтому растения должны быть неприхотливыми и нетребовательными к солнечному свету.

Сансевьера («Щучий хвост»)

Выбираем комнатные цветы. 2 часть 

Полезные свойства: Это растение очищает воздух, уничтожает бактерии в помещении, в котором находится. Кроме этого — нейтрализует вредные вещества, которые выделяют мебель и отделочные материалы, поглощает излучение компьютера и телевизора.

Как ухаживать: Отличается удивительной жизнестойкостью и может расти в самых спартанских условиях скудного освещения и полива. Чтобы размножить этот цветок, достаточно отломить от него лист и поставить в стакан с водой. Через неделю-полторы, когда появятся корни, его можно пересадить в землю, а можно так и оставить в посуде с водой.

Фатсия японская

Выбираем комнатные цветы. 2 часть

Полезные свойства: Считается, что фатсия облегчает хронические заболевания. А энергетика цветка создает ощущение молодости и воздушной легкости, очищает от энергии тяжелых слов и мыслей.

Как ухаживать: Неприхотливое растение способно жить при искусственном освещении прихожей. Но не забывайте регулярно опрыскивать фатсию.

Папоротники

Выбираем комнатные цветы. 2 часть
Полезные свойства: Главным предназначением папоротника называют борьбу со всевозможными кишечными паразитами. Кроме этого, растение применяют и для лечения ревматизма, избавления от гнойных ран и борьбы со многими другими недугами.

Как ухаживать: Папоротники родом из тропиков и субтропических стран, потому важно беречь их от сквозняков и холода. А еще — не забывайте регулярно поливать цветок.

Фиттония

Выбираем комнатные цветы. 2 часть

Полезные свойства: Фиттония хорошо очищает и увлажняет воздух. Есть мнение, что цветок способен нейтрализовывать энергию страстей, освобождать от раздражительности, тайных злых чувств и мыслей, напряженности в отношениях.

Как ухаживать: Лучшее местоположение для фиттонии — это полутень. Цветок любит высокую влажность. Но фиттонии необходим отличный дренаж - ее корневая система очень слабая, а потому начинает гнить при малейшем избытке воды.

Текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

Выбираем комнатные цветы. 1 часть