Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Семейные обязанности: верность и защита

Семейные обязанности: верность и защита

Кто пылесосит, а кто выносит мусор? Кому мыть посуду, а кому идти гулять с детьми? Пытаясь разделить бытовые обязанности, супруги часто забывают о глобальном, истинном предназначении мужчины и женщины.

Древние писания гласят: партнеры должны понимать ключевые цели своего союза и следовать им вдвоем. Это можно назвать фундаментом взаимных обязанностей супругов.

Вадим Борисов, практикующий йог, семейный психолог, руководитель культурно-просветительского центра «Таттва»:

— Большинство пар стремятся к некоему семейному счастью, плохо представляя, что это такое. Стремиться нужно к исполнению своего долга. Счастье и удовлетворение — «побочные эффекты» от исполнения обязанностей.

Цели супружеской жизни

Дарма — религия

Соблюдение принципов религии и устоявшихся в обществе традиций помогает организовать свою жизнь в атмосфере благости, гармонии, согласия с природой, другими живыми существами, Богом. Неважно, какая это религия. Человек вне веры неизбежно становится эгоистом. А это автоматически ведет к конфликтам.

Артха — экономическое развитие

Одна из главных обязанностей семейного человека — социальная. Однако безудержное стремление к ее исполнению приводит к дисбалансу в жизни. Поэтому важно помнить, что зарабатывать деньги — это не единственная и не самая важная жизненная обязанность домохозяина.

Кама — чувственное наслаждение

Чувственное наслаждение — также одна из целей, которые преследуют, образуя семью. Однако чрезмерное чувственное наслаждение стягивает человека в состояние невежества, делает его вздорным, обеспокоенным. В соответствии с ведической традицией период семейной жизни предназначен для того, чтобы испытав семейное счастье, к концу жизни каждый освободился от желаний и стремлений, свойственных семейному человеку.

Мокша — духовное освобождение

Достигается тогда, когда человек избавляется от материальных желаний и восстанавливает отношения с Богом. Это высшая цель для обоих супругов.

Описание фотографии

Обязанности женщины

Верность

— В ведической культуре целомудрие — главная обязанность женщины, — рассказывает семейный психолог Вадим Борисов. — Если ее с детства правильно опекают и обучают тому, как быть добродетельной, она естественным образом становится верной женой. Женская добродетель поддерживает и защищает брак, она придает огромные силы психике мужчины, который находится рядом с ней.

Добродетельная жена следует четырем принципам:

служить мужу;

всегда желать ему добра;

благожелательно относиться к его родственникам и друзьям;

исполнять те же обеты, что и муж.

Обязанность жены — содействовать успеху супруга, помогать в его начинаниях, не упрекать за недостатки, поддерживать во всех трудностях.

— Если женщина достаточно целомудренна, она обладает определенной властью над умом мужчины, — продолжает наш эксперт. — Ее власть состоит в том, что она становится для мужа источником разума. В древних трактатах супруга сравнивается с командиром крепости, где крепость — это ум мужчины. Она защищает его и хранит от соблазнов и искушений. Так что экономические и политические кризисы преодолеют не только экономисты и политики, но и добродетельные жены!

Обязанности мужчин

Защита

Первоочередная обязанность мужчины — защита супруги и дочерей, пока они не выйдут замуж. Кстати, в ведической культуре женщина должна находиться под покровительством (отца, мужа, сына) на протяжении всей жизни.

Верность

Да-да. Верность должна быть обоюдной. Но мужчине нужно более сильное основание своей преданности. Таковым могут быть религиозные убеждения и добродетельная женщина рядом.

Содержание

В женские обязанности не входит материальное обеспечение семьи, это сугубо мужской долг.

— Если жена склонна к трудовой деятельности, активна по природе своей, она может делать то, что ей нравится, и тратить заработанное на свои нужды, — рассуждает наш эксперт. — В идеале это должно быть увлечение, приносящее прежде всего удовольствие. Нельзя забывать о том, что забота жены — это служение супругу. Едва ли при этом у нее могут найтись лишние 8 часов на работу.

Удовлетворение

Долг мужчины — создать все условия для исполнения женских домашних обязанностей: даровать своей жене детей, уютный дом, здоровую пищу, красивую одежду и украшения.

— Это те составляющие, которые дарят женщине удовлетворение, — уверен Вадим Борисов. — А когда она его получает, то может мирно и гармонично существовать как помощница и соратница.

Прием гостей

По ведической традиции гость в доме — это представитель Бога (а не тот, кто хуже татарина). Поэтому еще одна мужская обязанность — стремиться их принимать, даря и получая духовное общение.

Божественная и господин

Один из разрушительных моментов в браке — панибратство. Веды предписывают не обращаться друг к другу по имени. Это помогает поддерживать отношения на более высоком уровне. Можно использовать такие обращения, как «дорогой/ая», «любимый/ая». В ведических традициях жену называли «деви» — «божественная», мужа — «прабху» — «господин».

В Нити-шастрах говорится: «Того, кто относится к женщинам, кроме жены, как к матери, к чужому имуществу — как к мусору, а к другим живым существам — как к самому себе, считают по-настоящему образованным».

Текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ