Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Татьяна Феденистова: «Дети учат нежности и доброте»

Татьяна Феденистова: «Дети учат нежности и доброте»

Новосибирский детский сад «Живой путь» не похож на другие. Научить английскому языку, алфавиту и счету — не основные задачи. Здесь уютно и спокойно. Директор сада рассказала о том, почему придерживается экологичного подхода в воспитании, как подбирает педагогов и чему учится у детей.

«Тетя Таня меня сегодня мало обнимала!»

Татьяна Феденистова Директор детского сада "Живой путь"Описание фотографии

— Татьяна, знаю, что в вашем саду совсем немного воспитанников. Это принципиальная позиция?

— Сегодня у нас одна разновозрастная группа, куда ходят дети от 2 до 7 лет. Максимальное число — 14 человек. Это как раз то количество, которое позволяет устанавливать очень тесную привязанность между ребенком и воспитателем и развиваться в спокойной, тихой обстановке. Посудите сами — если в саду ребенок ежедневно вынужден психологически защищаться, ни о каком гармоничном развитии и речи быть не может.

— Большое внимание вы уделяете адаптации каждого нового ребенка. Обычно с этим в садах не церемонятся — отрывают от мамы рыдающего малыша и говорят: «Поплачет да перестанет, не переживайте!» Расскажите про ваш подход.

— Мягкая адаптация — это очень важно! Я часто привожу родителям такой пример: вот вы пришли в незнакомое место и, как правило, стараетесь найти того, с кем можно зацепиться взглядами. Когда ребенок приходит в детский сад, мы все для него — чужие люди. Суть мягкой адаптации состоит в том, чтобы хотя бы несколько дней мама провела с ребенком в саду, тогда малыш будет чувствовать себя здесь как дома. Играя, участвуя в занятиях вместе с ребенком, знакомя его с новыми взрослыми, она постепенно передает родительскую привязанность воспитателю. Ребенок проводит с нами 12 часов. И нам нужно сделать так, чтобы он чувствовал себя здесь, как будто находится с мамой и папой.

Недавно одна мама спросила у дочки, как прошел ее день в саду. Та ответила: «Все хорошо, только вот тетя Таня меня сегодня мало обнимала!» Понимаете, это самое важное для ребенка — чтобы его обнимали, чтобы его понимали и поддерживали!

И в этом ценность нашей работы — идти с детьми по одному пути, заключая в своих объятиях, пока мамы и папы нет рядом.

— В чем еще заключаются главные принципы вашей воспитательной философии?

— Еще один важный момент — отсутствие принуждения в воспитании. Наши дети занимаются живописью, лепкой, музыкой, всеми видами рукоделия. Но мы никогда не заставляем их это делать. Есть ребята, которые присоединяются к общему занятию спустя месяц, а то и больше — но только тогда, когда они этого захотят сами.

У нас нет раннего целенаправленного обучения чтению и письму. У первого семилетия совершенно другие задачи! Главное для ребенка — расти в психологически комфортной среде с ведущим-взрослым, развиваться с помощью игры, творчества, сказок, совместной деятельности. При этом надо отметить, что запрета на передачу знаний детям у нас нет. Это происходит естественно, посредством совместной деятельности и игры. Благодаря тому, что группа разновозрастная, малыши тянутся за шестилетками, спрашивают их, как называются буквы, просят почитать. В такой обстановке новая информация усваивается естественным образом.

С пяти лет мы начинаем мягко готовить к школе. Все занятия проходят без назиданий и скучных поучений.

— Какие-то особенные требования к воспитателям при приеме на работу предъявляете?

— Ребенок может полноценно развиваться только из точки покоя и на примере взрослого, который находится рядом. При этом взрослый должен быть ведущим, давать защиту, вызывать доверие, но при этом выстраивать определенные границы.

Конечно, знакомясь с соискателями, мы учитываем образование, опыт, наличие детей. Но самое главное — любовь к этой работе, терпение, желание развиваться — можно понять только со временем. Были случаи, когда люди формально выполняли свою работу и не более того. Такие отсеивались самостоятельно.

Сейчас у нас подобрался стабильный коллектив, мы прекрасно сработались. А общность интересов — это очень важно. Если не будет единства, душевности и схожих взглядов на воспитание, это непременно скажется на детях. Так же, как и в семье, когда родители не могут найти точки соприкосновения, это «раздергивает» ребенка.

Именно воспитатели своей общностью создают невероятную атмосферу добра и доверия, за которую нас так ценят и родители, и дети. Кстати, большинство воспитателей приходят сюда со своими детьми.

Очень ценно в наших воспитателях то, что все они стремятся к саморазвитию. Как говорится, не воспитывайте детей, воспитывайте себя — а дети будут похожи на вас. Учитывая, что мы, воспитатели, находимся вместе с детками очень много времени, просто обязаны постоянно самосовершенствоваться, расти, развиваться.

«Важно не только общение, но и атмосфера вокруг»

— В вашем саду не только к воспитанию экоподход, но и интерьеры экологичные — вся мебель выполнена из дерева!

— Мягкой должна быть не только атмосфера взаимоотношений, но и обстановка вокруг. Может, для развлекательных центров и «разивашек», где ребенок проводит пару часов в день, яркие интерьеры и подходят, но если он живет в таких условиях изо дня в день, это утомляет. Обдумывая, как сделать наш сад максимально уютным, комфортным, безопасным, мы пришли к решению, что дерево — лучший материал для воплощения наших идей. Так появились детские городки и деревянная мебель. Кстати, игрушки у нас в основном тоже из дерева и текстиля.

— Мы много говорили с вами о том, что должны давать детям взрослые. А сами маленькие воспитанники вас чему-то научили за этот год?

— О, это самая благодатная тема! Так как я изучаю детскую психологию, мне очень интересно смотреть, как развиваются дети в рамках нашей большой семьи-садика.

Да, с одной стороны, мы их чему-то учим, но с другой — они дают постоянный толчок развиваться и нам самим. Это постоянная работа над собой! Скажу больше — это работа и над отношениями с собственными детьми.

Вчера, обнимая своего взрослого, уже 17-летнего ребенка, я поняла, что не всегда у нас было так много обниманий, как сейчас, когда тискаешь, зажимаешь, остановиться не можешь — хотя вроде взрослая уже. И вдруг пришло осознание, что это желание — побыть с дочерью так тесно — из детского сада, от этого детского «тетя Таня меня мало сегодня обнимала». Конечно, дети учат очень многому. Теплоте, доброте, нежности, искренности. А это самое главное.

Описание фотографии

Детский сад «Живой путь»

г. Новосибирск, ул. Восход, д. 46

Тел. 8 913 066 33 23

www.живой-путь.рф

http://vk.com/zhivoi_put


Текст: Ксения ВОЛКОВА

Фото: Валентин КОПАЛОВ

Описание фотографии