Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Кухня семейных отношений

Кухня семейных отношений

Сатья дас (Сергей Яковлев) — шеф-повар, ведущий мастер-классов по ведической кулинарии, философ, лектор самых известных фестивалей в СНГ. Он покоряет харизмой, отличным чувством юмора, умением говорить просто о сложном. Немного его мудрости — в эксклюзивном интервью журналу «Мираман».

Кухня семейных отношений

— Сатья, как вы пришли к ведическим знаниям?

— Во времена СССР учился на повара (профессия по диплому — «техник-технолог». — Прим. авт.). Потом была армия, а пока служил — страна развалилась, и Украина отсоединилась. На время я остался в России и 9 лет прожил вместе с семьей в Карелии.

Однажды мне в руки попалась книга «Бхагавадгита» — памятник древнеиндийской религиозно-философской мысли на санскрите. Тогда впервые узнал о ведической культуре. Затем попал в храм и остался там на несколько лет, семья в тот момент переехала на родину. Когда вернулся к жене и сыну в Днепропетровск, стал вегетарианцем и ведическим поваром, получил два посвящения в вайшнавскую традицию, диплом бхакти-шастри по философии Маяпурского университета.

— Как в вас проснулось желание учить других?

— Сначала вел кулинарные мастер-классы, ездил с ними по фестивалям, семинарам, встречам. Затем там же стал читать лекции по философии. Часто у слушателей возникали вопросы о семейных отношениях. Так как сам женат и воспитываю сына, взялся изучать эти вопросы. Я не психолог — официального образования у меня нет, но я философ, который увлекается семейной психологией и рассказывает об этом.

— Что советуете своим слушателям обязательно делать каждый день, неделю, год?

— Это красивый вопрос, но у меня есть встречный: зачем? Если цель не поставлена, нет смысла говорить о методах. Когда же выбрана достойная цель, то она, как правило, снабжена «инструкцией», и, желая ее достичь, вы будете прикладывать любые усилия. Есть очень интересная крылатая фраза: «Не можешь бежать — иди, не можешь идти — ползи, если даже ползти не получается, ложись головой в этом направлении!»

— Хорошо. Цель — очистить разум от суетливой трескотни ума. Что делать?

— Ежедневно читать Священное Писание. Минимум час. Желательно добавить медитацию и молитву. Важно, чтобы духовное обучение человека было сильнее, чем материальное, тогда он сможет развиваться. Нужно учиться контролировать ум посредством сильного разума. Это сложно, но возможно с помощью духовных практик, причем в любой религиозной традиции. Я здесь толерантен.

Кухня семейных отношений

Женщина — источник вдохновения

— Какие различия женской и мужской природы важно учитывать?

— Женщина — удивительное существо. Она уже в младенчестве обладает всеми важными качествами. У женщин при рождении есть все, чтобы быть нужной и счастливой. Важно не растерять свою природу, не испачкаться в мужских стереотипах. Именно поэтому в древние времена девочка постоянно была под защитой: отца, брата, а потом и мужа.

А мужчиной нельзя родиться — им можно лишь стать. Он появляется на свет как бы в «стоковом» варианте, который со временем можно «прокачать» до «топового». Для этого ему постоянно нужны сложности, важно что-то преодолевать, доказывать, иметь хобби, любимое дело. Иначе нет развития. По ходу своей «прокачки» он может то деградировать, то прогрессировать.

Смысл существования мужчины — совершать подвиги для женщины. Представьте: он заработал деньги, купил большой дом, плоский телевизор, широкую ванну, железную машину. Пришел, залез в воду, включил фильм. Как думаете, насколько быстро это ему надоест? Ему нужна дама сердца, ради которой он будет хотеть строить и обустраивать этот дом. Жена войдет в это жилище, украсит его, наполнит уютом и смыслом.

Можно начать менять шторы, обои, расстановку мебели… Но нельзя стараться тут же изменить мужа. Есть лишь способы аккуратно влиять на него, мягко манипулировать. Правильные — два. Первый — готовя мужу еду. Второй — вдохновляя своей заботой и доверием, веря во все его начинания. Тогда он горы может свернуть! В свободном доступе в интернете есть моя лекция на эту тему: «Женщина — источник вдохновения мужчины». Там все разобрано более подробно.

— Знаю, что вы женаты уже 20 лет. В чем учителями для вас были супруга и ребенок?

— Брак — не место, где «кисельные берега и молочные реки». Обретя семью, человек понимает, что он не один в этой жизни, что рядом есть люди, которые в чем-то нуждаются, у которых свои желания, мнения. Если хочешь жить и сотрудничать с этими личностями, придется прислушиваться. В современном мире для многих это сложно.

— Да, в одной из лекций вы сказали, что семья — это место, где можно испытать и самую высокую степень наслаждения, и глубочайшие страдания и разочарования. Что делать, чтобы не превратить отношения в ад?

— Если кратко, то нужно посвятить этому время, возможно, стать самому себе семейным психологом. Если кто-то думает, что все просто, ошибается. Стоит читать книги, слушать лекции, постоянно учиться, работать над собой. Семья создана Господом, прежде всего, для того, чтобы человек мог менять себя. Займитесь саморазвитием. Да, и пошагово вас никто не направит, все индивидуально. Если лень разбираться, то придется продолжать жить в своем маленьком гнилом болоте.

Решились на перемены — начните с себя. А если хотите давать советы или наставления, придется соблюсти хотя бы одно из трех условий, иначе это бесполезно. Во-первых, говорящий должен быть квалифицирован, образован, владеть этим знанием. Во-вторых, стать авторитетом, чтобы его хотели слушать и слышать. В-третьих, нужны отношения, например, дружеские, любовные, духовные. Самые простые варианты в семье — стать другом или авторитетом для человека.

Кухня семейных отношений

Не нужно быть «терпилой»

— В одной из лекций вы говорили, что важен пример. Я правильно поняла: чтобы муж был идеальным, нужно стать для него такой женой?

— Да, только важно знать, как ей стать. Многие, например, думают, что для этого нужно превратиться в «терпилу» - супругу, которая все стерпит, будет молча мыть, стирать и гладить. Так ничего не получится. Женщина должна осознавать свои обязанности, и самые важные из них — вдохновлять мужа, хвалить его и не закрывать глаза на недостойное поведение.

— Какую семью можно назвать успешной?

— Когда люди понимают, что они и их дети — посланники Бога на Земле, которые пришли, чтобы вырасти здесь духовно, обучиться. Если мы ожидаем, что это будет просто набор каких-то материальных условий, то вряд ли будем успешны. Брак — это часть пути к Богу.

— Есть мнение, что семья — это даже сложнее, чем жизнь отшельника?

— Сравнивать не стоит, это просто разные уровни. Жизнь в отречении тоже на ровном месте не берется. Чтобы человек смог с пользой так жить, он должен научиться этому в браке. Если нет данного опыта, то большая вероятность, что ничего не получится. Исключение — святые, у которых уже есть семейная реализация в прошлых жизнях.

Кухня семейных отношений

В браке — как за партой

— В классической психологии есть понятие кризисов в супружестве. Например, 3 года, 7 лет. Что об этом говорят ведические знания?

— Конечно, кризисы случаются. Они есть всегда и во всем. Кроме семилетних будут десятилетние, однолетние, ежемесячные, ежедневные. Если все в шоколаде, то как мы будем учиться?

Мир, в котором мы живем, и, в частности, семья созданы для того, чтобы постоянно случались в кризисы. И наступают они не потому, что прошло 7 лет. Просто это время для учебы! Это как уроки в школе. Они существуют, чтобы преодолевать сложности, развиваться, переходя из одного класса в другой.

— Как можно выйти из кризиса?

— Аналогия со школой: если не можете одолеть какой-то зачет, что нужно сделать? Выучить и сдать! Если постоянно возникают одни и те же ситуации, то, скорее всего, вы неправильно на них реагируете. Узнайте, почему это происходит. Интуитивно такие вещи не делаются, нужно изучать. В большинстве случаев проблемы нам даются не для того, чтобы мы их решили, а чтобы достойно поступили.

— Как считаете, почему сейчас так много разводов?

— Часто люди вступают в брак, чтобы наслаждаться. То же самое происходит, если глупый ученик идет в школу, думая, что на переменах он будет бегать с друзьями и есть пирожки. В результате оказывается, что это нечто более сложное: домашние задания, контрольные, экзамены, а кроме пятерок бывают еще и двойки. Если он решит из-за этого бросить школу, то останется без образования, придется сидеть дома и лузгать семечки.

Люди этого не знают. Они ведь хотели кого-то поэксплуатировать, а так не получается. Для многих именно в этом и заключается кризис. А если отношения созданы на основе сексуального влечения (часто даже не факт, что взаимного), то, как только меняются условия, люди расстаются. Поэтому прежде чем строить такие серьезные проекты, как семья, нужно изучить, как это правильно делается.

ОпКухня семейных отношений

Поваром стал случайно

— Когда поняли, что любите готовить?

— Я по образованию повар. Но поступил в учебное заведение не потому, что хотел освоить эту профессию. Оно было ближайшее к моему дому. Проучился 4 года, чудесно провел время, но так и не научился хорошо готовить. Затем я стал общаться и дружить с людьми, которые действительно делают это очень круто, шедеврально. Сработала теория шахматных игр: хочешь научиться играть в шахматы — нужно играть с тем, кто делает это лучше тебя. И наверное, полюбил готовить, когда мне начали говорить, что я достойно это делаю.

— Домашних балуете?

— Дома готовит жена. Во-первых, она лучший повар, а во-вторых, я просто знаю, что блюдо, созданное женщиной, влияет на ее мужчину. Не могу отказать супруге в этом удовольствии.

— Как еда действует на наше сознание?

— Мы являемся тем, что впустили в себя. В уши, в глаза, в рот. Многие этого не знают, поэтому едят, слушают, нюхают, смотрят мусор и надеются, что получится конфетка. Если в тебя все это входит, то, скорее всего, ты мусорный бак. Поэтому очень важно следить за тем, что попадает из книг, пищи, общения и окружения.

— В ведической философии принято освящать еду, предлагая ее Богу. Насколько важен этот ритуал?

— Ты просто готовишь еще и для более дорогого гостя. Это значит быть благодарным, предлагая ему немного из того, что он прислал. Это как если любящий отец купил на рынке своему сыну очень вкусную дыню, а радостный ребенок угощает родителя. Папа тоже счастлив, что сын так поступает. Это обмен эмоциями. В этом суть.

— Почему стали вегетарианцем?

— Если хочешь развить отношения с Богом, это тяжело сделать, пожирая его друзей. Представьте, у меня есть кот, которого я люблю, и вы хотите дружить со мной. Но это невозможно — если вы съедите моего питомца, я очень сильно опечалюсь…

Кухня семейных отношений

Досье

Сатья дас (Сергей Яковлев).

Родился: в 1972 году в Днепропетровске.

Образование: техник-технолог приготовления пищи (ПТУ), диплом о прохождении курса «Бхакти-шастри» по философии (Маяпурский университет).

Проекты: с 2005 года — лекторская деятельность и мастер-классы по ведической кулинарии. Проводит встречи Ведического философского клуба, Кулинарного клуба вегетарианцев, мужских клубов «Кто, если не мы», «Без соплей».

Сферы изучения: ведические писания, кулинария; психология семейных взаимоотношений, воспитания детей.

Автор семинаров: «Философия счастливой жизни», «Нескучная семейная психология», «Очарование женственности», «Нескучная ведическая кулинария».

Стаж вегетарианства: 16 лет.

Семейное положение: женат, воспитывает сына.

Рецепт от Сатьи

Ленивые вареники

Понадобится:

400 г творога, 2–3 ст. ложки сахара, ванилин, 4–5 ст. ложки муки.

Готовим:

Из всех ингредиентов замешиваем мягкое тесто. Раскатываем жгутом и нарезаем небольшими кусочками. Варим в кипящей подсоленной воде в течение 1–2 минут. При подаче посыпаем сахаром, поливаем растопленным маслом и сметаной.

География: Украина, Днепропетровск

Текст: Марина ЧАЙКА

Фото: архив Сатьи


Комментарии (2)

Бурлакова Фрося, пожалуйста! ;) Я тоже по-иному взглянула на некоторые аспекты семейных отношений... Послушайте еще его лекции. Очень полезно!

спасибо за интервью с таким замечательным человеком! очень многое для себя почерпнула:-)