Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

«Дульсинея Тобосская»: премьера в «Старом доме»

«Дульсинея Тобосская»: премьера в «Старом доме»

19 марта 2015 года в Новосибирске состоится премьера спектакля «Дульсинея Тобосская» (16+) по одноименной пьесе-притче замечательного советского драматурга Александра Володина. Постановку осуществит народный артист России, лауреат премии Станиславского, мастер русской классической режиссуры, выдающийся театральный педагог - Александр Кузин.  

«Сегодня в жизни так мало настоящего, серьезного, мужского»

«Дульсинея Тобосская»: премьера в «Старом доме» Описание фотографии

«Дульсинея Тобосская» - одна из самых долгожданных премьер новосибирского драматического. Во-первых, речь идет об Александре Володине, драматурге обожаемом камерным пространством за чистоту сюжетных помыслов и искренность высказываний. Во-вторых, сценический бал правит гуру современной российской режиссуры и театральной педагогики Александр Кузин.

Александр Сергеевич в представлении не нуждается. В очередь на постановку к мастеру стоят ведущие театры страны, а все регалии и звания, коих он удостоен, не представляется возможным изложить одной строкой. На разных сценических площадках России и за рубежом режиссер поставил более 60 спектаклей. Многие их них вошли в «золотой фонд» отечественного театра. Критики отмечают, что, несмотря на продолжительную карьеру, Александр Кузин - очень современный режиссёр. Его современность заключается в манере жить и мыслить, в умении воплощать своё мировоззрение в спектаклях, в таланте зажигать своим азартом других. Он любит актёров и хорошо слышит окружающий его мир, ритм времени, что крайне важно для творческого человека.

Пьеса Александра Володина, которую режиссер Кузин выбрал для постановки на сцене «Старого дома» – это фантазийное продолжение великого романа Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

«Дульсинея Тобосская»: премьера в «Старом доме» Описание фотографии

Испания, начало XVII века. Действие «Дульсинеи Тобосской» начинается через семь лет после смерти легендарного Дон Кихота и выхода в свет знаменитого романа. Верный оруженосец Санчо Панса возвращается в селение Тобосо. Поглощенный воспоминаниями о подвигах хозяина во имя Прекрасной Дульсинеи, он продолжает рассказывать невероятные легенды о Доне Кихоте и провоцирует многочисленных подражателей Печального Рыцаря на благородное служение той самой Дульсинеи, за которую ошибочно принимают ничего не подозревающую девушку Альдонсу.

«Дульсинея Тобосская»: премьера в «Старом доме» Описание фотографии

- Я очень люблю Володина, - рассказывает режиссер спектакля Александр Кузин. - Сам Володин - автор очень не простой. Это мужчина, который тонко понимал женскую природу. И потом, эти его притчи – они на все времена. Надо же так завернуть историю, где женщина создает для себя героя. Ведь пьеса начинается с того, что герой умер. Умер Дон-Кихот. Семь лет назад. Он испортил жизнь всем - и Дульсинее, и Санчо Панса, и Луису, которые стали для всех посмешищем. И вдруг возникает поворот, когда женщина создает для себя героя. Фантастический и очень своевременный поворот. Сегодня у нас в жизни так мало настоящего, серьезного, мужского. Как не хватает нам сильных нравственно здоровых мужчин. Как не хватает людей, которые могли бы постоять за свое дело, слово и защитить женщину. Может быть, жизнь такая – все помельчало… «Все на продажу». Вырваться за пределы очень сложно, но пытаться надо – это единственный путь.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:
АЛЬДОНСА – Яна Балутина, Лариса Чернобаева
ОТЕЦ – заслуженный артист России Леонид Иванов
МАТЬ – народная артистка России Халида Иванова
ЖЕНИХ – Тимофей Мамлин, Виталий Саянок
ЛУИС – Анатолий Григорьев
САНЧО ПАНСА – Андрей Сенько
ТЕРЕСА – Эльвира Главатских
ДЕВУШКИ из этого дома – Анастасия Панина, Наталья Пивнева, Валентина Ворошилова, Ирина Попова, Светлана Марченко, Олеся Кузьбар
САНЧИКА – Светлана Марченко, Ирина Попова
МАТЕО – Сергей Дроздов, Антон Черных
ПОКЛОННИКИ – Сергей Дроздов, Тимофей Мамлин, Виталий Саянок, Антон Черных

«Мы не пытаемся переписать Володина. Мы деликатны с текстом автора»

«Дульсинея Тобосская»: премьера в «Старом доме» Описание фотографии

«Дульсинея Тобосская» написана в начале 1970-х годов. Именно с этой пьесой в 1971 году дебютировал во МХАТе Олег Ефремов, сыграв рыцаря Печального Образа. В 1973 году композитор Геннадий Гладков трансформировал володинскую притчу в мюзикл, постановку которого осуществил режиссер Игорь Владимиров на сцене Театра им. Ленсовета. С тех пор тончайшая пьеса Александра Володина в той или иной интерпретации с успехом шла на сценах театров всего мира.

Широкую известность, однако, «Дульсинеи Тобосской» принесли не драматические подмостки, а кинематограф: в 1980 году режиссер Светлана Дружинина экранизировала мюзикл, пригласив на заглавную роль популярную актрису Наталью Гундареву.

Новосибирская версия «Дульсинеи», по признанию режиссера-постановщика спектакля Александра Кузина, основывается исключительно на первоисточнике за авторством Александра Володина:

- Мы не пытаемся переписать Володина, осовременить его язык, мы пытаемся понять и присвоить его лексику и мысли. Я бы сказал, что мы деликатны с текстом автора. Конечно, кое-что сокращаем и даже меняем реплики местами, но это всё. Взаимоотношений с известной картиной в нашем спектакле не возникает никаких. Потому что там главное не текст Володина, а музыка и песни. Из «Дульсинеи» сделали мюзикл, сократили текст, оставили грубый сюжет – и, мне кажется, мюзикл не очень получился. Мы попробуем вернуться к пьесе Володина, попробуем ясно рассказать эту простую историю. Конечно, у Володина в этой пьесе говорят не так, как говорят сегодня на улице. Но зато какими словами он говорит о любви! Для любого человека счастье услышать в свой адрес такие слова. Думаю, мы правильно выбрали пьесу! Она для этого времени. В «Дульсинеи» есть то, чего нам всем сегодня очень-очень не хватает.

«Дульсинея Тобосская»: премьера в «Старом доме» Описание фотографии

Художественное оформление спектакля «Дульсинеи Тобосской» на сцене «Старого дома» осуществит постоянный соавтор режиссера Кузина – театральный художник Кирилл Пискунов, перед которым поставлена задача не уводить историю в быт и обеспечить визуальную простоту и ясность.

- Я видел спектакли, где стояли современные электрические ветряки, а сути не было. Мне «Дульсинея» дает ощущение чего-то жесткого – железа, меди, красной земли. Все должно быть очень просто и ясно. Как в этой истории. Хотя я ни в чем не уверен! Мы пробуем. На самом деле ничего лучше, чем живого артиста на сцене. Не было, и нет. Это трудно. Я знаю, как это трудно! - резюмирует режиссер.

Режиссер-постановщик – народный артист России, лауреат международной премии Станиславского Александр Кузин
Художник-постановщик – Кирилл Пискунов
Художник по свету — Дмитрий Зименко
Хореограф – лауреат Государственной премии России Гали Абайдулов
Постановка сценического боя – Николай Симонов

О режиссере 

«Дульсинея Тобосская»: премьера в «Старом доме» Описание фотографии

Александр Кузин (Ярославль) – театральный режиссер и педагог, профессор Ярославского государственного театрального института, кандидат педагогических наук, член-корреспондент РАЕН, член президиума Российского центра АССИТЭЖ (Международная ассоциация театров для детей и молодежи). Удостоен званий «Народный артист РФ» (2011), «Заслуженный деятель искусств РФ» (1996). Лауреат премии Станиславского «За вклад в театральную педагогику» (2011). Дважды лауреат премии им М.И. Царева. Лауреат премии Ленинского комсомола (1986) и многократный лауреат премии Ярославской области им. Ф.Г. Волкова за заслуги в развитии театрального искусства, а также премии Самарской области «Театральная муза» (2000, 2002, 2004), премий международных фестивалей «Реальный театр» (Екатеринбург), «Радуга» (С.-Петербург), «Голоса истории» (Вологда), «Молодые театры России» (Омск) и др.

Александр Сергеевич родился 15 октября 1953 года в Ташкенте. Окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Н. Островского (1975 г. — актерский факультет, 1983 г. — режиссерский факультет). С 1975-го по 1990 год — актер, режиссер Ташкентского академического русского театра драмы. Преподаватель Ташкентского театрально-художественного института им. А.Н. Островского (1976—1990). Главный режиссер Ярославского ТЮЗа (1990—2003). Преподаватель (с 1992 г.), доцент (с 1996 г.), профессор (с 2004 г.) кафедры мастерства актера Ярославского государственного театрального института, художественный руководитель курса. С 2005 года возглавлял Самарскоий театр «СамАрт», ныне приглашенный режиссер этого театра.

В своем режиссерском творчестве А.С. Кузин является продолжателем традиций русского психологического реалистического театра, постановщиком без малого 100 спектаклей.

Александр Сергеевич принимал участие в работе творческих лабораторий таких режиссеров, как Г. Товстоногов, А. Эфрос, М. Захаров, А. Шапиро, М. Туманишвили. Работал и продолжает сотрудничать с художниками Э. Кочергиным, М. Китаевым, Ю. Гальпериным, А. Орловым, К. Даниловым.

Среди лучших постановок Кузина - «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Лекарь поневоле» Ж.-Б. Мольера, «На всякого мудреца довольно простоты» и «Бешеные деньги» А.Н. Островского, «Доктор Чехов и другие» по А.П. Чехову, «На дне» и «Последние» М. Горького, «Калигула» А. Камю, «Не играйте с архангелами» Д. Фо, «Лев зимой» У. Голдмэна, «Марафон» К. Конфортеса, «Быть или не быть» У. Гибсона, произведения классиков русской литературы ХХ века - В. Шукшина, Б. Окуджавы, Э. Радзинского, С. Маршака, К. Чуковского, Е. Шварца, пьесы наиболее ярких современных русских авторов - Н. Коляды, Н. Садур, Г. Горина.

Имеет большой опыт международной работы. Он руководил театральной лабораторией актеров из Германии, подготовил большую группу актеров и режиссеров театра и кино для Узбекистана, Туркмении, Киргизии. Вел театральные мастер-классы в Германии и Южной Корее.

О художнике 

«Дульсинея Тобосская»: премьера в «Старом доме» Описание фотографии

Кирилл Пискунов (Санкт-Петербург) – художник-постановщик, дипломант Международных и Российских театральных фестивалей, дважды номинант высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит», член Союза художников России, член Союза театральных деятелей России. Осуществил художественное оформление спектаклей «Тойбеле и ее демон» И. Зингера, «Семейный портрет в интерьере» А. Пешкова, «Касатка» А. Толстого в театре «Старый дом».

Кирилл Валерьевич родился в 1969 году в Ленинграде. В 1987 году окончил Среднюю Художественную Школу им. Б. В. Иогансона при Академии Художеств СССР в г. Ленинграде. В 1992 году окончил Постановочный факультет Ленинградского института Театра, Музыки и Кинематографии им. Н. К. Черкасова (курс проф. Сотникова Г. П.) по специальности художник-постановщик. С 1993 по 1997 год работал техническим директором в Малом драматическом театре-Театр Европы. С 1997 года работал художником – постановщиком в ТЮЗе им. Брянцева, «Приюте комедианта» и Санкт-Петербургском Мюзик-Холле, «Старом доме», Волгоградском Молодежном театре.

В качестве художника–постановщика поставил более 60 спектаклей в театрах России, а так же в Стокгольме, Таллинне. Токио и Сеуле.

В качестве художника-постановщика выпустил спектакли «Долгий рождественский обед» (Малый драматический театр), «Конек-Горбунок», «Русалка», «Айболит и Бармалей», «Дом, где разбиваются сердца», «В горах мое сердце» (ТЮЗ имени Брянцева), «Василий Теркин» в театре «СамАРТ», «Волшебный уголёк» в Молодёжном театре «Глобус», «Чайка» в Театре Сэйне Гекидзе (Токио.Япония), «Крылья феи» в «Сури опера» (Сеул, Корея), «Дорогая, я не слышу что ты говоришь, когда в ванной течёт вода», «Брызги шампанского» в театре «Приют комедианта» и другие.

О хореографе

«Дульсинея Тобосская»: премьера в «Старом доме» Описание фотографии

Гали Абайдулов (Санкт-Петербург) - хореограф, режиссер, актер. Лауреат Государственной премии России.

Родился в Ленинграде в 1953 году. Выпускник ленинградского хореографического училища и ГИТИСа. С 1977 по 1993 г.г. работал в Ленинградском Малом театре оперы и балета (ныне Санкт-Петербургский театр оперы и балета им. М.П. Мусоргского).

Первый исполнитель партий: Шпигельберг («Разбойники» 1982, балетмейстер Н.Н. Боярчиков), Хозяин («Легенда о птице Доненбай», 1983, балетмейстер Л.С. Лебедев), Гадкий утенок («Гадкий утенок», 1984, балетмейстер Л.С. Лебедев).

Режиссер художественных фильмов: «Чаплиниана» (1987, снялся в роли Клоуна и Диктатора) и «Лунный свет» (1992, снялся в главной роли).

В числе кинокартин в которых снялся Гали Абайдулов – фильмы-балеты: «Старое танго» (1979), «Анюта» (1982), телеэкранизации балета «Семь красавиц» (1982), «Последняя тарантелла»(1992); фильмы: «Переступить черту» (1985), «Остров погибших кораблей» (1987), «Сирано де Бержерак»(1989), «Любовь, предвестие печали...» (1994) и многих других.

В качестве хореографа работает с музыкальными и драматическими театрами России. В Мариинском театре участвовал в постановке оперы «Семен Котко» (режиссер-постановщик Юрий Александров, художник-постановщик Семен Пастух, 1999 ) – спектакль стал лауреатом российской оперной премии «CASTA DIVA» и Лауреатом национальной российской театральной премии «Золотая маска».

Фото с репетиции спектакля: Фрол ПОДЛЕСНЫЙ