Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Юлия Рожнева: «В эти куклы «играют» взрослые!»

Юлия Рожнева: «В эти куклы «играют» взрослые!»

Художник-кукольник из Новосибирска рассказала «Мираману» о том, как создает своих уникальных, «живых» кукол, как находит компромисс между красотой и функциональностью и собирается ли делиться своим опытом с начинающими кукольниками.

Юлия Рожнева: «В эти куклы «играют» взрослые!» «Важно, чтобы с куклой можно было взаимодействовать!»

 До того, как начали делать шарнирных кукол – вы делали милых зверят из войлока, рисовали… Как случилось ваше знакомство с фарфором?

— Да, я много чего делала. Но именно шарнирные куклы зацепили меня всерьез и надолго. Однако фарфор был не сразу. Сначала нужно было разобраться в том, как вообще подобную куклу сделать. Я много лепила, пока изучала, так сказать, инженерную часть, пробовала разные материалы. В какой-то момент поняла, что моим требованиям к кукле фарфор соответствует больше всего. И вот тогда стала осваивать этот чудесный материал.

 Сразу ли он «поддался»? Были ли неудачные куклы?

— Конечно не сразу. Неудачи были и до сих пор случаются. Фарфор требует огромного терпения, потому что даже опытный мастер не застрахован от его капризов. Иногда огромная работа оказывается проделанной впустую. К этому нужно уметь относиться философски, иначе с фарфором работать не получится.

Юлия Рожнева: «В эти куклы «играют» взрослые!»Юлия Рожнева: «В эти куклы «играют» взрослые!»

 Юлия Рожнева: «В эти куклы «играют» взрослые!»

— Почему вы решили делать именно шарнирных, подвижных кукол?

— Потому что другие куклы меня не очень интересуют. Красивая интерьерная статуэтка — это замечательно, но не мое. Для меня важно, чтобы с куклой можно было как-то взаимодействовать.

«Увидела куклу Unoa и потеряла сон!»

 Были ли в начале вашего «кукольного пути» мастера, учителя, чьи работы вас вдохновляли?

— Я, в общем-то, самоучка. Но если говорить о работах, которые меня поразили до глубины души, то это были азиатские куклы Unoa. До сих пор помню, в каком восторге от них я прибывала. Буквально потеряла сон :) Именно с них начался мой интерес к этой теме.

 Про ваших кукол без преувеличения можно сказать: «как настоящие». Вы изучали анатомию? Как удается добиваться такой естественности и натуральности?

— Изображать людей меня учили еще во времена учебы - мы много рисовали с натуры. Но творить на бумаге и в объеме — это совершенно разные вещи. К тому же шарниры подразумевают стилизацию, их ведь нужно в «живое» тело как-то вписать. Это всегда поиск компромиссов между красотой и функционалом. В общем, с куклами я многое изучала заново.

Юлия Рожнева: «В эти куклы «играют» взрослые!»

Юлия Рожнева: «В эти куклы «играют» взрослые!» Сколько времени уходит на одну куклу?

— Рассчитать точное время очень сложно. Собственно работа с фарфоровой отливкой занимает примерно месяц. Но ведь до этого нужно потратить полгода, а то и более, на то, чтобы слепить мастер-модель и сделать с нее формы для работы с фарфором. А до этого я училась на художника и несколько лет постигала инженерное устройство кукол, узнавала, как лепить именно шарнирку, пробовала работать с фарфором... Эти годы никак нельзя вычесть, они сыграли слишком важную роль в результате, к которому я пришла.

— А то, каким нарисовать лицо задумываете заранее, или это происходит уже в процессе?

— Что-то придумывается заранее, а что-то приходит в процессе. Иногда весьма неожиданно. Когда не сковываю себя узкими рамками замысла, всегда получается лучше.

 Что самое сложное и интересное в создании куклы?

— На каждом этапе свои сложности. А интереснее всего работа с лицом куклы, я думаю. Потому что именно лицо — то, куда мы смотрим в первую очередь. И от того, как кукла смотрит на нас в ответ, зависит наше восприятие.

Юлия Рожнева: «В эти куклы «играют» взрослые!»

 Все ваши куклы - очень стильные дамы! Личный дизайнер у них есть? Или вы сами шьете им одежду и обувь?

— Я легко могу придумать, во что нарядить куклу. Но сама шью очень редко. Шарнирную куклу недостаточно просто декорировать тканью, как это возможно со статикой. Одеть такую куклу - это целая история. Все вещи должны быть функциональными. То есть как у людей: и крой по фигуре, и красивая изнанка с подкладом, и застежки-замочки... Все как у нас, но маленькое и тоненькое. К счастью судьба свела меня с двумя прекрасными девушками, которые увлекаются шитьем для кукол — Ниной и Светланой. Они очень помогают мне в реализации задумок. Спасибо, девочки!

«Останавливаться в развитии нельзя - это смерть для художника»

Юлия Рожнева: «В эти куклы «играют» взрослые!»

 Со временем, с опытом добавляются ли какие-то новые «фишки» - по функционалу, по внешнему виду? Если сравнивать первых кукол и нынешних – в чем отличия?

— Безусловно, да. Развитие идет постоянно. Но если поначалу оно идет бегом и очень заметно, то постепенно переходит на шаг, все более размеренный. Но остановиться совсем невозможно. Это смерть для художника. Мои первые куклы были крайне нелепыми, если сравнивать их с нынешними. В чем? Да во всем! Но это тоже был важный этап, и поэтому я рада, что они были.

Юлия Рожнева: «В эти куклы «играют» взрослые!»

 Недавно вы сделали первую свою куклу-мальчика. Как-то по-особенному работалось над ним? Еще будете делать?

— Делая только девочек несколько лет, я была не очень уверена, что мальчик получится таким, как мне бы хотелось. Но мне помогли различные материалы по анатомии. Я довольна тем балансом между стилизацией и живостью, которого мне удалось достичь.

«Авторские куклы - создания для витрин»

 Авторская кукла - удовольствие, прямо скажем, недешевое. Кто покупатели ваших кукол? Коллекционеры, эстеты, может, кто-то для детей покупает? Тяжело ли расставаться с куклами?

— Кукол приобретают в первую очередь коллекционеры. И, конечно, не для детей. Для них существуют игровые куклы, которые разработаны из подходящих материалов и имеют определенную протестированную прочность. Авторская коллекционная кукла — это существо для витрины. Ею могут «играть» только взрослые.

 Куклы-любимчики у вас есть?

— Есть. И среди тех, которые уехали, и среди тех, которые остались. Бывает, что кукла особенно к душе. И это не объясняется ее выдающейся красотой или чем-то таким. Это просто чувство.

Юлия Рожнева: «В эти куклы «играют» взрослые!» Ваша кукла «Коко» стала самым дорогим лотом на благотворительном аукционе в 2013 году. Она была продана на 120 тысяч рублей. Ожидали такого успеха?

— Я отдавала куклу на аукцион, не думая о том, за какую сумму она будет продана. Результат меня удивил не суммой как таковой (аукционы на кукол бывают куда более впечатляющими), а тем, что это произошло у нас в городе, где кукольная тематика не слишком популярна.

 Существуют ли конкурсы между мастерами-кукольниками? Участвовали?- Существуют. Участвовала и даже выигрывала в каких-то номинациях. Однако для меня самый важный соперник — я сама. Мне всегда хочется сделать еще лучше, чем было в прошлый раз. Это бесконечное соревнование.

 «Куклы от Юлии Рожневой» - это уже бренд среди ценителей. Вы учите других своему мастерству? Что можете посоветовать начинающим мастерицам?

— Сейчас у меня нет на это времени. Но в будущем не исключаю такой возможности. Советую тем, кто только начинает делать кукол - не бояться. Работать упорно и не опускать руки, когда что-то не получается. Быстро и сразу не выходит ни у кого. За каждым успехом стоит большой труд.

Текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА