Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Индия и я

Индия и я

План: Москва — Цюрих — Дели — Даболим — Анджуна — Вагатор — Чапора — Морджим — Арамболь и обратно — выполнен. Шесть перелетов за две недели, почти 20 тысяч километров. Несколько болтанок на высоте 10 тысяч метров, во время которых ты уже успеваешь попрощаться с жизнью и с миром, когда стюардесса только улыбается в ответ: Easy!..

Описание фотографии
От автора
Мария Бахирева, журналист, путешественник:
— Путешествия стали неотъемлемой частью моей жизни, когда я поняла, что это лучшее вложение средств. Любая вещь со временем приходит в негодность, а впечатления и эмоции, которые я привожу из поездок, всегда со мной, не занимают много места в квартире, не пылятся и не выцветают. Ими всегда можно поделиться с окружающими. На сегодняшний момент я уже побывала в 29 странах и собираюсь объехать если не весь мир, то хотя бы большую его часть.
Начинать планировать путешествие в Индию немного страшно. Сразу же со всех сторон сыплются страшилки о том, что воду там пить нельзя — отравишься, купаться опасно — наступишь на ската и умрешь, никуда лучше не ездить — ограбят и бросят на дороге. Особенно страшно, если это твоя первая самостоятельная поездка за тридевять земель. Но я все же решилась. И пригласила друзей составить мне компанию.

Удивило

С первых же минут пребывания в Индии я поняла: здесь можно моментально обалдеть от жары, окутывающей облаком; шума и гама — кричат все и обо всем сразу; и обилия запахов.

Ненавязчивость сервиса, а иногда и полное его отсутствие, обшарпанность гостиниц, раздолбанные дороги, пасущиеся на пляжах и отнимающие фрукты у отдыхающих коровы, повальная антисанитария и индусы, справляющие нужду среди бела дня прямо на улице, — это все самая настоящая индийская реальность.

Описание фотографии

Порадовало

Но уже через несколько минут Индия с ее бесшабашностью и антисанитарией начала нравиться. Например, тем, что перекусить здесь можно практически везде. Причем все очень вкусно! А чем хуже заведение выглядит снаружи, тем дешевле в нем еда.

Еще в Индии полно свежевыжатых соков из всевозможных фруктов — вплоть до клубники и арбуза, причем их почти нигде еще не научились разбавлять, а стоят они сущие копейки. Люди специально встречаются в джус-центрах, чтобы выпить пару стаканов сока и поболтать ни о чем.

Обязательно стоит посетить фли-маркеты (блошиные рынки), которые проходят по средам днем в Анджуне и по субботам ночью в Арпоре. Дневной — это праздник торговли, множество зазывал, жуткая духота и море туристов. На ночном маркете все по-другому: почти половину площади рынка занимают торговцы различной едой. Выступают артисты, создавая атмосферу праздника.

А если хотите произвести фурор, отправиться стоит в Старый Гоа (бывшую столицу штата). Белых людей здесь гораздо меньше, чем на побережье. Поэтому индийские семьи с детьми выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться с нами. Было очень забавно.

Но конечно, все это уходит на второй план, когда оказываешься в священных храмах и местах силы. Ради них в Индию ежегодно приезжают тысячи людей со всего мира.

Напугало

Обезьяны, скат, подозрительные рыбы, стадо муравьев и государство крабов, крысы-акробаты, вороны на пальмах, огромные бабочки, похожие на птиц, и птицы, похожие на бабочек, и тот, кто пробежал через дорогу, — с хвостом бобра и мордой выдры…

Но самое страшное случилось в курьих домиках на пляже, где живешь практически как бабуин на дереве. Там мы увидели жирного волосатого паука, который сидел за дверью, растопырив лапы, и, конечно, поджидал кого-то из нас!

Все разом забыли название этого животного на английском и заорали на разные голоса, забегали, стали то закрывать, то открывать дверь. Правда, пауку было ни жарко ни холодно... На шум прибежали хозяева домиков, смотрели на ошалевших русских, которые ничего не могли сказать, а если говорили, то по-русски и тыкали пальцами в домик. В конце концов индус посмотрел за дверь, махнул рукой, улыбнулся, пролопотав что-то. И ушел, оставив паука на прежнем месте...

Больше таких пауков мы не встречали, правда, однажды делили жилье с огромным кланом муравьев, которые таскали еду проторенным путем через веранду.

Текст и фото: Мария БАХИРЕВА