Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Slava: «Брейк — это не набор трюков»

Slava: «Брейк — это не набор трюков»

В жизни - Вячеслав Петренко, на сцене – Slava. Те, кто следил за проектом «Танцы» на ТНТ наверняка запомнили этого яркого участника. Слава рассказал «Мираману», как ему живется в амплуа красавчика, какие направления кроме брейк-данса нравятся, и как би-бои отнеслись к его участию в шоу.

Slava: «Брейк - это не набор трюков»

ДОСЬЕ

Вячеслав Петренко

Родился 03.04.1993 в Казахстане, город Актау

Живет в Воронеже

По диплому - организатор ресторанного бизнеса, по факту - преподаватель брейк-данса

Финалист проекта «Танцы» на ТНТ

«Считал, что бальные танцы – это не круто»

Слава, в детстве ты учился бальным танцам, потом подрос и решил, что это не круто и ушел в брейк. И все же, наверняка не бесследно прошли те занятия?

— Да. Тогда я считал, что это — танцы не для мужчин. Потом, конечно, понял, что это лишь стереотип. Бальные танцы многое мне дали - осанку, растяжку. Можно сказать, что и танцевать я полюбил именно благодаря им! Я с детства привык выступать на сцене, преодолевать себя. Просто выбрал для себя другое направление —брейк.

Где ты учился брейку? Были ли кумиры?

— Начинал в студии «Адреналин», где работала мама. Походил туда три месяца и понял, что зря отдаю денежку. Стал заниматься сам, с двумя друзьями. Так последние восемь лет без тренера и танцую.

Slava: «Брейк - это не набор трюков»

Кумира не было и нет. Конечно, мы смотрели видео, учились чему-то то у одного, то у другого би-боя, брали с кого-то пример. Но я не могу выделить конкретного человека-гуру. Лучшего танцора нет и никогда не будет. Человек всегда силен только в чем-то одном.

Slava: «Брейк - это не набор трюков»

Брейк довольно рискованный вид танца. Травмы случались?

— Были, но пока ничего себе не ломал. Самые распространенные травмы у нас — с кистями и коленями. Бывало, колено распухало в два-три раза. А как-то ходил откачивать кровь из локтя, и мне тогда сказали: «Слава, 4 месяца назад у тебя была трещина в локте, надо делать операцию!». Чушь. Я дальше стал прыгать, и все прошло.

Твой совет начинающим брейкерам?

— Я всем танцорам советую хорошо разминаться перед тренировкой. Каким бы стилем вы не занимались, очень травмоопасно делать что-то на «холодные» мышцы. Можно плохо размяться, и этим минимум на четыре месяца лишить себя занятий.

А вообще, когда идешь в танцы или спорт, нужно понимать, для чего это делаешь — перед девочками выпендриваться, самореализовываться или почему-то еще. Нужно четко понимать, зачем ты идешь на каждую тренировку, и что хочешь от нее получить. Если есть это представление, тогда и прогресс будет.

А ты почему решил танцевать?

— С детства любил выступать на сцене, дарить энергетику, получать аплодисменты. А почему брейк? Как-то пришел в зал и увидел, как парень с руки на руку летает. Это было невероятно, сильно, красиво! Я просто влюбился в полет!

Slava: «Брейк - это не набор трюков»

«От танцора зависит – трюкачество получится или танец»

В соревнованиях по брейку участвовал? Есть ли какие-то значимые для тебя победы?

— Если есть деньги, можно каждую неделю ездить по всему миру и каждые выходные участвовать в батлах. Я за последние пять лет посетил более ста фестивалей. Бывало, по 4 раза в месяц выступал. И выигрывал, и проигрывал, в любом случае — это хороший толчок вперед. Но хвастаться тут особо нечем. Если сегодня победил, это не значит, что я лучший. Просто на тот момент был поопытнее других. Завтра могу биться против того, кого победил сегодня, и уступлю ему… Конечно, все это труд, большая работа. Но эти батлы не так глобальны, как показывают в фильмах про танцы))

Брейк — это наверняка не только набор трюков, как принято считать. Может ли он так же, как, например, классические или бальные танцы передавать эмоции, рассказывать целые истории?

— Для меня это вообще не набор трюков. Я понимаю людей, которые так считают. У нас мощная трюковая база, но только от танцора зависит, будет это трюкачество или танец. Для меня нет разницы — прыжок в модерне или прыжок в брейк-дансе. Есть лишь музыка. И ты или станцевал ее или нет.

На проекте «Танцы» ты исполнил очень показательный номер под «Песню идущего домой»… лично для меня было открытием, что брейк может так передавать эмоции и рассказывать целые истории.

— На самом деле, под такие треки мы давно танцуем на батлах. Просто обычный человек этого не знает. Есть, например, песня «Звенит январская вьюга». Би-бои под него просто улетают!

«Импровизация в брейке — самое главное»

В проекте ты танцевал совершенно разные направления. Какое для тебя стало настоящим открытием?

— Мне очень понравился крамп, хип-хоп, модерн. Попробовать себя в этих направлениях было интересно. Это развивает, дарит новый опыт. Но я заниматься другими стилями не намерен, дальше – только брейк.

Slava: «Брейк - это не набор трюков»

Твой самый любимый на проекте танец?

— Это были просто хорошие номера, любимого не могу выделить. Я все вспоминаю, каждый по-своему мне что-то дал, многому научил.

А импровизация в постановочных номерах присутствует? Бывало, что забываешь движения, и что-то приходится придумывать на ходу?

— Нет, такого не было. Единственное, в крампе, который мы танцевали в космобоях, был мой фристайл. Но так было задумано.

Slava: «Брейк - это не набор трюков»

- Ты вообще за что - за импровизацию или постановку?

- В брейке импровизация - это самое главное. Не знаю, как в других направлениях, но для меня би-бой не би-бой, если он не умеет фристайлить. Сложно передать музыкальную атмосферу, настроение, если ты всегда делаешь заученный выход. Конечно, «заучки» присутствуют, но импровизация – это самое первое.

- Твоя мама – хореограф. Именно у нее ты и начинал когда-то заниматься бальными танцами. Она смотрела проект «Танцы»? Замечания какие-то высказывала?

— Да, она смотрела все выпуски, и каждый раз или возмущалась — тут накосячил, там накосячил, или хвалила, если хорошо смотрелся в номере. Мама — профессиональный танцор, поэтому я особенно прислушиваюсь к ее мнению. Она плохого не посоветует.

Ты доволен своим участием в проекте? Хотел бы большего?

— Конечно, я хотел выиграть. На батлах всегда в голове победа, — иначе не выиграешь. Но я честен с собой. Не думал, что в «Танцах» дойду до финала. Я не универсал, это было бы нечестно, если я, всегда занимавшийся одним стилем, «подвинул» ребят, которые всю жизнь посветили разным направлениям. Своим результатом результатов. В финале те люди, кого сам бы выставил в финал. С решением абсолютно согласен.

После «Танцев» жизнь изменилась?

— На самом деле, мало. Сейчас больше времени уходит на поездки по мастер-классам. А я все так же хочу в батлы. Обожаю биться, выигрывать... Но пока возможности куда-то выбраться нет. В целом и я не поменялся, и жизнь не сильно изменилась. Для зрителей - да. Для них мы звезды: квартиры в Москве, все дела…

Нет квартиры в Москве? -)

— Нет, конечно. Откуда такие деньги брать-)) Все осталось так же, как было до проекта. Просто чуть-чуть поинтереснее жизнь стала, побыстрее идет.

А друзей на проекте завел?

— Общаюсь чуть ли не каждый день со многими ребятами. Мы поддерживаем друг друга.

Slava: «Брейк - это не набор трюков» А у тебя уже есть какие-то глобальные планы на будущее?

— Глобальных — нет. Я просто собираюсь дальше завоевывать уважение среди би-боев и развивать свою культуру. Будет это приносить прибыль — замечательно, нет — найду другую работу. Но брейк всегда будет в моей жизни!

Кстати, как представители этой культуры отнеслись к твоему участию в танцах?

— Всегда и везде есть хорошие люди, и есть злые, завистливые. Профессиональные би-бои поддерживают меня. С самого начала они давали советы и помогали. Некоторые люди, конечно, говорили, мол, все, Слава ушел в коммерцию, зазвездился, пропал. Но большинство сказали спасибо за то, что развиваю нашу культуру, популяризирую брейкинг. И, кстати, многие из них сейчас пошли на кастинг второго сезона «Танцев» и в проект «Танцуй!». Они хотят того же самого – чтобы наше направление развивалось, чтобы на нас обратили внимание, и государство выделяло деньги на фестивали.

Slava: «Брейк - это не набор трюков»

Амплуа красавчика, которое сложилось у тебя на проекте, мешало или помогало?

— Мне было все равно. Решили меня сделали красивым, показали один раз в профайле историю про это — видимо, это им нужно было)) Но не мне. Да, меня много подкалывали на эту тему. Не могу сказать, что был от этого в восторге, но старался не обращать внимания. Я пришел туда работать.

«Развивать себя мне нравится больше»

В Воронеже ты преподаешь в школе танцев. Нравится учить других людей?

— Я работаю у себя в студии «Under Stand». Но, если честно, преподавать не люблю. Развивать себя мне нравится больше. Но раз есть возможность делиться своими знаниями — почему нет? Как-то же надо деньги зарабатывать, а сидеть в офисе я не хочу.

Сейчас ты ездишь по стране, даешь мастер-классы. Такое направление отличается от обычного преподавания?

— Это очень полезный опыт. Я учусь общаться с людьми, правильно излагать свои мысли, более доходчиво объяснять нужные движения. У меня мало времени, за которое важно дать максимум информации. И с каждым разом я делаю это лучше и свободнее, мне это интересно. И, конечно, это приносит определенные эмоции. Если танцоры пашут, то это не может не приносить радость. Я очень люблю трудолюбивых людей. Когда вижу, что они изо всех сил стараются, даже если им тяжело, если чувствуют, что делают что-то не так, но работают - это очень круто!

Какие качества помогают тебе развиваться, добиваться новых высот?

— Мне сложно говорить о своих хороших сторонах… Просто люблю свое дело, люблю танцевать. Мне нравится развивать себя духовно и физически. Как человек я хочу быть настоящим мужчиной, как танцор - сильным профессионалом. И это стремление стимулирует меня работать дальше.

Текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

Фото: предоставлено каналом ТНТ и Дарья ШУМОВА

Благодарим за помощь в организации интервью сеть фитнесс клубов Fitness Project