Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

В Новосибирске состоится премьера спектакля «Король Матиуш»

В Новосибирске состоится премьера спектакля «Король Матиуш»

В год 70-летия Великой Победы театр «Глобус» отдает дань памяти польскому писателю Яношу Крачаку.

Крачек гениальный человек создал более двадцати книг, большинство из которых посвящено детям. Януш писал: «Детей нет – есть люди, но с иным масштабом понятий, с иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств», а свой главный принцип формулировал в дневниках так: «Исследовать, чтобы задавать все новые и новые вопросы».

Эта позиция очень близка московскому режиссеру Полине Стружовой, хорошо известной новосибирской публике по спектаклям «Чук и Гек» А. Гайдара и «Синяя птица» М. Метерлинка. Полина Стружкова ставит исключительно для детей, ей интересен театр, который разговаривает с детьми на равных о том, что их действительно волнует. 

В Новосибирске состоится премьера спектакля «Король Матиуш» Описание фотографии

Инсценировка создана по двум повестям польского писателя Януша Корчака «Король Матиуш Первый» и «Король Матиуш на необитаемом острове» Полиной Бородиной из Екатеринбурга. 

Фантастические приключения маленького принца Матиуша, которому после смерти отца приходится занять трон и возглавить целое государство, разворачиваются то на фронте под артиллерийскими обстрелами, то в жарких песках Африки, то на необитаемом острове. Матиушу предстоит много сражаться, принимать совсем не детские решения, но самое главное – попробовать найти ответ на вопрос, как можно сделать всех вокруг счастливыми.

Как говорит Полина Стружкова: «Приключения фантастические, а открытия очень „человеческие”. Мысль книги, которую мы взяли за основу работы, – свобода начинается внутри человека и через его собственный опыт, личное познание. Книга написана так, словно распадается на отдельные главы, и ты читаешь ее, как будто смотришь сезон захватывающего сериала. Но невозможно поставить на сцене книгу – ее нужно только читать. Потому что это все равно будет иллюстрация своих каких-то ощущений, либо – собственная идея, показанная через книгу. Ожившие картинки книги – это не цель театра или кино. Взбудоражить мысль зрителя – самое главное. Что касается формы воплощения – мы берем пространство архива: есть некий профессор, который по документам исследует историю Матиуша, он и рассказывает зрителям о нем. Так что, это будет ожившая почти документальная история».

В Новосибирске состоится премьера спектакля «Король Матиуш» Описание фотографии

Премьера спектакля «Король Матиуш» состоится 18, 19 марта 2015 года в 18.00 на большой сцене театра «Глобус». Возрастная категория спектакля – 12+.

В постановочной группе спектакля – сценограф и художник по костюмам Мария Кривцова (Москва), художник по свету Елена Алексеева, хореограф Ольга Привис (Таллин), композитор Ольга Шайдуллина (Москва). В выпуске премьеры заняты актеры: Никита Зайцев (Матиуш), Денис Васьков (Фелек), Алексей Корнев (Фелек, Оппонент 1), Екатерина Аникина, Светлана Грунина (Клу-Клу), заслуженные артистки России Наталья Орлова и Галина Яськова (Доктор), заслуженный артист России Евгений Важенин (Министр юстиции), Вячеслав Кимаев (Главный министр), Владимир Алексейцев (Министр финансов), Илья Чуриков (Главнокомандующий), Константин Симонов (Веселый солдат), Нияз Оспанбаев (Грубый солдат), Андрей Вольф (Умный солдат), Владимир Дербенцев, Александр Петров (Печальный король, Оппонент 1), Алексей Архипов (Гордый король, Оппонент 1), Евгений Варава (Гордый король), Алексей Кучинский (Король Бум-Друм), заслуженный артист России Александр Варавин (Профессор); в других ролях – артисты вокальной студии и студии пластики театра.   

В Новосибирске состоится премьера спектакля «Король Матиуш» Описание фотографии

Януш Корчак (1878–1942) – выдающийся польский педагог-реформатор, писатель и общественный деятель. Свое призвание он видел в том, чтобы помогать людям. В 1911 году, оставив профессию врача, основал в Варшаве «Дом сирот» для еврейских детей, которым и руководил с небольшим перерывом до конца своих дней. Именно он написал знаменитые педагогические труды «Как любить ребенка» (1914) и «Право ребенка на уважение» (1929). Во время Второй мировой войны он отказался спасти свою жизнь трижды. В последний раз, когда 5 августа 1942 года из Варшавского гетто двести воспитанников «Дома сирот» депортировали, отправив их в товарных вагонах в Треблинку – концентрационный лагерь. Рассказывают, что офицер СС, читавший в детстве «Короля Матиуша», предложил Корчаку свободу, но он предпочел остаться с детьми и погиб вместе с ними.