Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Тофу: ни рыба, ни мясо

Тофу: ни рыба, ни мясо

Соевый творог с легкостью вписывается в любой кулинарный ансамбль. Например, за низкую калорийность его любят те, кто сидит на диетах, за питательность обожают вегетарианцы… Чем же полезен этот продукт и какие вкусные блюда можно с ним приготовить? Читайте в нашем материале.

Тофу: ни рыба, ни мясо

От эксперта
Юлия Герман, специалист по вегетарианской кухне:
— Главное отличие тофу в том, что он имеет едва уловимый собственный запах, при этом, как губка, впитывает в себя все окружающие. Невыраженным является и его вкус. Поэтому, готовя тофу, особое внимание нужно уделить специям, пряностям и соусам. Кстати, способов приготовления этого продукта множество: тофу можно жарить, варить, запекать, тушить или мариновать.

Первое…

Тофу придумали в Юго-Восточной Азии. Именно там очень любят использовать сою и ее производные. В Японии, Китае и других азиатских странах изготавливают различные виды этого удивительного продукта и готовят с ним вкуснейшие супы. Пожалуй, самый известный — мисо-суп.

Нейтральные кусочки твердого соевого творога прекрасно заглушают пожар, созданный во рту бульоном с острыми специями. Он превосходно подчеркивает вкус блюд на основе водорослей и морепродуктов. Именно поэтому тофу часто используют для создания изысканных блюд с невероятными вкусовыми свойствами.

Рецепт!  Мисо-суп

Потребуется:

4 стакана воды, 0,5 стакана красной или белой мисо-пасты, 0,5 стакана нарезанного тофу, 1 ст. ложка сухих водорослей вакаме, 1 десертная ложка порошка даси, зеленый или лук-порей.

! Все эти компоненты продаются в специализированных отделах магазинов.

Готовим:

1. Предварительно замачиваем водоросли в небольшом количестве воды.

2. Кипятим воду, добавляем туда порошок даси, перемешиваем и оставляем на небольшом огне.

3. Добавляем в бульон кусочки тофу (мягкого или твердого — на ваш вкус), порезанного небольшими кубиками. Добавляем набухшие водоросли, варим все около 2 минут.

4. В отдельной миске смешиваем до однородности мисо-пасту с небольшим количеством бульона (1 половник). Добавляем смесь в суп, выключаем огонь и все тщательно перемешиваем.

5. Подаем с нарезанным кольцами зеленым или луком-пореем. По желанию в бульон можно добавлять грибы шиитаке или готовые морепродукты.

Тофу: ни рыба, ни мясо
От эксперта
Андрей Рудьков, основатель популярного фуд-блога Andy Chef:
— Тофу — хамелеон на кухне, он с радостью примет любой вкус продукта, который будет находиться рядом в тарелке. Именно поэтому его едят с чили, в барбекю и даже используют в десертах.

…Второе…

Тофу с легкостью заменяет любой продукт животного происхождения.

— Для того чтобы использовать его как заменитель мяса, нарежьте тофу кубиками и обжарьте с розмарином, майораном, чабером, тмином, черным перцем, мускатным орехом и кориандром, — рассказывает специалист по вегетарианской кухне Юлия Герман. — Чтобы тофу приобрел вкус курицы, используйте при жарке или тушении розмарин, майоран, шалфей, мяту, базилик и тимьян.

Из тофу можно даже шашлык жарить! Для этого нарежьте его крупными кусками и замаринуйте в смеси сушеной зелени, белого перца, кориандра, гвоздики, лаврового листа, майорана и соевого соуса.

В качестве компонента вторых блюд соевый творог добавляют в котлеты. Как самостоятельное блюдо обжаривают на барбекю, предварительно замариновав в лимонном соке или соевом соусе. Также тофу легко заменяет мягкие сыры и яйца в салатах и прочих закусках.

Рецепт! Омлет из тофу

Потребуется (на 2 порции):

250 г твердого тофу, 3–4 ст. ложки томатной пасты или 2 небольших помидора, 1 ч. ложка куркумы, 0,5 ч. ложки гималайской соли.

Готовим:

1. Крошим твердый тофу руками.

2. Присыпаем гималайской солью и куркумой.

3. Жарим с томатной пастой или помидорами.

! Гималайская соль нужна обязательно, она дает тот самый «яичный» вкус и аромат. Продается в вегетарианских магазинах.

…И десерт!

Сладкоежкам стоит обратить внимание на мягкий, или, как его еще называют, шелковый тофу. Его нежная структура по консистенции больше всего напоминает пудинг или очень мягкий творожок. А калорий в соевом сыре совсем немного — около сотни на 100 граммов.

Подавать его можно как самостоятельный десерт, просто полив кусочки сиропом с любимым вкусом, или сделать из него крем.

Рецепт! Шоколадный крем

Потребуется:

250–300 г мягкого (шелкового) тофу, 150 г черного шоколада с содержанием какао-продуктов 70–90%.

Готовим:

1. Из упаковки тофу сливаем жидкость, аккуратно перемещаем соевый творог в блендер или миксер и добавляем растопленный шоколад.

! При желании шоколад можно заменить смесью кэроба или какао-порошка с какао-маслом. Для сладости — добавить немного меда со слабым ароматом.

2. Взбиваем все до состояния однородной массы.

3. Полученный крем подаем как самостоятельное блюдо или укладываем его на приготовленный чизкейк.

Холестерину — нет!

Вегетарианцы ценят тофу за высокую питательность. Он содержит большое количество белка и жира, кроме этого, в продукте из сои есть незаменимые аминокислоты, кальций и железо, олигосахариды, которые повышают количество бифидобактерий, полезных для кишечника… А вот холестерина в нем, в отличие от мяса, практически нет.

Кроме того, благодаря большому количеству соевого лецитина и фитоэстрогенов тофу помогает в борьбе со старением и недостатком женских гормонов.

Как выбирать

Готовый тофу продается в герметичных упаковках, наполненных водой. Поэтому стоит обратить внимание на целостность оболочки. Срок годности упакованного тофу — несколько недель.

Выбор в магазинах сегодня достаточно велик — есть и традиционные марки из Азии, и тофу российского производства. Кстати, многие производители предлагают соевый сыр с различными добавками — зеленью, оливками… Такой продукт можно употреблять без дополнительной обработки.

Как хранить

Если вы вскрыли упаковку, но использовали не весь тофу, то просто залейте его водой и уберите в холодильник. Не забывайте менять воду каждый день — и тогда в течение недели продукт не испортится. Если сохранить тофу вам нужно на более продолжительный срок — заморозьте его. Правда, после разморозки он станет более плотным и приобретет кремовый цвет.

автор: Александра МЖАЧИХ