Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Роман Рабинович: Переход к сыроедению напоминает ремонт квартиры

 Роман Рабинович: Переход к сыроедению напоминает ремонт квартиры

Педагог, тренер, режиссер и создатель собственной «Школы свободы» Роман Рабинович рассуждает о принципах нового питания через призму личного опыта.

Сначала надо сказать: «Старое я выкидываю»

— Сколько времени ты уже сыроед?

— Почти пять лет. Но давай начнем с другого. Мне бы очень хотелось, чтобы люди понимали, что сыроедение — это не концепция поедания сырых продуктов. Диетологи Поль Брег, Шелтон и другие обращались к истокам, соединяли принципы аюрведы, кошерного питания и пришли к тому, что пища должна быть сырой, потому что такое питание наиболее эффективно.

Но это не значит, что с вами случается какой-то катаклизм из-за сваренного супа или что за его поедание вас выгоняют из сыроедов. Я предпочитаю просто называть это новым питанием — когда человек начинает задумываться, что разная пища влияет на него по-разному, и внимательно относиться к тому, что и как он ест.

— Утверждают, что в нашем климате и при наших традициях невозможно есть только сырое и холодное…

— В нашем климате как раз и надо есть необработанную теплом пищу. Ты гораздо меньше будешь мерзнуть и вообще станешь моментально согреваться, кровь будет очень подвижной, она будет легко работать. Правда, нужно, чтобы прошел период становления, как в любой практике. Первые полгода тебя будет так колбасить, бросать то в холод, то в жар! Выйдут все воспаления, переболеешь всеми болезнями, которые перенес до этого, начнется аритмия, дистрофия…

— …И если выживешь, то тогда все будет хорошо…

— Да, новое питание — это серьезное очищение. Вареная пища кроме калорий и прыщей ничего не дает, не действует на человека. Может, поэтому он так ее любит. А настоящие методы меняют нас во всем. Все твои ткани перестраиваются. Наконец–то тело понимает: «Ну слава богу, меня перестали засорять нескончаемой отравой, у меня есть время почиститься». И начинает метлою выкидывать всю заразу.

Знаешь, это похоже на ремонт квартиры. Квартира становится пустой, болезненной, холодной. Потом, когда ты расставишь новую мебель в стиле минимализм — это будет самый кайф. Но чтобы сделать хороший чистовой ремонт, сначала надо все–таки сказать: «Старое я выкидываю».

— Наверняка найдутся люди, которые скажут, что человек зачем-то же научился пищу готовить на огне…

— Человек научился готовить на огне мясо. Фрукты и злаки он на огне не готовил. Хлеб начали выпекать очень поздно, а наиболее популярен был бездрожжевой, так называемые питы. Пита — хлеб, который сделан с помощью перемешивания разных злаков и высушен на солнце. По сути просто перемолотые семечки. Очень полезно. Сыроеды сейчас восстанавливают рецепт этого хлеба.

С организмом — в дипломатическом контакте

— У тебя есть любимое блюдо?

— На мой взгляд, у человека, который придерживается принципов нового питания, не может быть любимого блюда. У него есть понимание того, что он хочет съесть здесь и сейчас. Если это желание съесть мел — пусть помещает в свой желудок мел. Если снег — пусть помещает снег…

— Давай уж не будем людей пугать!

— …Если это апельсины — пусть помещает апельсины. Я говорю о том, что такому человеку легко интуитивно ощущать, что сейчас нужно его организму. Он не реализует мамин концепт «чтобы не пропадало» или «мне это полезно, потому что я в журнале прочитал». Он установил со своим организмом дипломатический контакт. Кстати, я сейчас вообще не болею. Медицинский факт. Теперь вы мне хоть сколько рассказывайте о пользе мяса — я-то вижу конкретный плюс, который использую каждый день: я могу посвящать свое время не болезням, а творчеству и хорошему настроению.

— Для чего ты проводишь свои мастер-классы — «Воображариумы» по еде?

— Мы восстанавливаем ощущения, культуру питания, уважение к еде и понимание, что это нечто святое.

— Тебе не кажется, что по сути все, что мы сейчас делаем, мы делаем исключительно для себя, очень зациклены на собственном развитии, но при этом продолжаем мусорить в лесу, забивать на экологию, покупаем пластиковые пакеты… Живем ради себя и забываем, где мы живем?

— Джеймс Кэмерон в «Аватаре» здорово озвучил некоторые вещи на примере того, как жители другой планеты относятся к еде, природе, планете. Человечество потеряло сейчас эту суть, гонится за пустышками.

Конкретное решение — надо восстанавливать то, что было дано нам природой. Учитесь у детей — они ближе к природе. Ходите на такие мастер–классы и тренинги, благодаря которым вы попадаете в сообщество людей с одинаковыми ценностями, которые уже, например, не покупают пластиковые пакеты и делают что-то, чтобы на планете было чище, чем сейчас.

Текст: Екатерина ПАВЛОВА

Фото: Наталья ТЮМЕНЦЕВА