Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Тест для ребенка: Нарисуй детский сад!

Тест для ребенка: Нарисуй детский сад!

Как ускорить адаптацию ребенка в детском саду? Для начала — понять, насколько комфортно он чувствует себя в группе. Несложный тест, основанный на анализе рисунка, позволяет родителям и педагогам выяснить это.

Предложите ребенку нарисовать картину «Я в своей группе детского сада». Не мешайте, не подсказывайте, не стойте над душой. Рисунок готов? Отлично. Теперь посмотрим на него глазами детского психолога.

Только здание

Рисунок, где кроме собственно здания детского сада больше ничего нет — повод для родителей и воспитателей задуматься. Одинокое строение означает, что детский сад не вызывает у ребенка никаких положительных эмоций. Он чувствует себя неуютно, словно взаперти.

Если на рисунке нет людей, то можно сказать, что ребенок в садике пока не адаптировался, испытывает трудности в общении. Предложите ему дополнить рисунок игрушками, растениями, животными, детьми, воспитателями, сказочными героями, «мультяшками» — кем и чем угодно, лишь бы там появились радость, движение и жизнь.

Тест для ребенка: Нарисуй детский сад! Описание фотографии

Я, комната или улица

Если малыш не забыл нарисовать самого себя, это значит, что все, что происходит в детском саду, ему интересно. Для него важно и нужно там находиться. Однако если на рисунке нет других людей, это указывает, что автору пока не удалось влиться в коллектив.

Предложите дополнить рисунок, например: «Представь, что вы с детками вернулись с прогулки. Кто войдет в группу первым? Кого бы ты пригласил поиграть с тобой?»

Другие дети, игрушки

Ребенок хорошо адаптируется, завел друзей (самая крупная или ближняя к автору фигура — наиболее значимый для него человек). Обратите внимание, нарисовал ли ребенок пол, ковер, землю… Если да — это означает, что он твердо стоит на ногах и в саду чувствует себя комфортно.

Воспитатель

С одной стороны, его появление на рисунке — это хорошо. Это означает, что ребенок воспринимает воспитателя как значимый персонаж. Обратите внимание, какая обстановка отражена на рисунке — улыбается воспитатель, играет с ребенком или напротив — злится и строжится. Все это отражает отношение и восприятие ребенком ситуации в саду.

Солнышко, цветочки

Если ребенок дополнил свой рисунок солнышком, цветочками, облаками — можете быть спокойны. В его душе царят мир и гармония!

Тест для ребенка: Нарисуй детский сад! Описание фотографии

О чем говорят цвета?

Желтый, оранжевый, розовый, голубой, синий, зеленый цвета указывают на хорошую адаптацию в саду. Черный и серый должны насторожить. Фиолетовый цвет может говорить о напряжении, а изобилие красного — о переизбытке эмоций.

Однако полагаться только на эту классификацию по цветам не стоит. Лучше, спустя какое-то время после рисования, поиграть с ребенком в игру и выяснить его индивидуальное восприятие цветов. Нужно назвать цвет и спросить: «Это злой или добрый цвет? Грустный или радостный?»

Этот тест нужно проводить хотя бы раз в месяц-два, чтобы держать руку на пульсе и понимать, как себя чувствует ваш малыш. Если есть сомнения по диагностике рисунка, лучше обратиться к психологу.

Текст: Ксения ВОЛКОВА