Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Тромбы: 5 ответов на важные вопросы

Тромбы: 5 ответов на важные вопросы

Сможет ли спасти от тромбоза физкультура и диета? Можно ли справиться с этим недугом и передается ли он по наследству? На вопросы от наших читателей отвечает Алексей Щелкин, врач-хирург, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ НСО «ГКБСМП №2»

Тромбы: 5 ответов на важные вопросыНеприятное наследство

- У моей мамы диагноз «тромбоз глубоких вен». Скажите, наследственное ли это заболевание, и как можно уберечься от этого недуга? 
Анна Цветкова, экономист, 31 год

- К сожалению, существует группа наследственных факторов риска образования тромбов. Но молекулярно-генетическое исследование - то есть выявление наследственных факторов риска нарушений гемостаза, и медикаментозная коррекция выявленных нарушений, выполняется по показаниям. Поэтому советую вам обратиться к лечащему врачу или участковому терапевту.

Если же говорить о профилактике, то основной метод – это лечебная физкультура – она поможет бороться с гиподинамией или, как ее еще называют, – болезнью «малого движения». Кроме этого, хороший помощник и компрессионный трикотаж.

Синдром эконом-класса

- Правда ли что тромбы могут образовываться даже у совершенно здоровых людей? Из-за чего это может произойти?
Андрей Шестепалов, программист, 35 лет

- Да, это правда. Например, когда вы долго сидите во время поездки или перелета, риск тромбозов глубоких вен, называемый «синдром экономического класса» возрастает. Дело в том, что в положении сидя увеличивается венозное давление в ногах. Диаметр вен расширяется, кровоток замедляется, эритроциты, тромбоциты начинают «слипаться» между собой, тем самым образуя тромб. Такой же механизм тромбообразования наблюдается и у людей, профессии которых или увлечения связаны с продолжительным сидением.

Кстати, новозеландские ученые называют его «электронным тромбозом», потому что чаще всего он развивается у людей, постоянно сидящих за компьютером.

Как защитить себя от тромбоза? Заниматься гимнастикой. Если много времени вы проводите в полете, то советую хотя бы раз в час подниматься с кресла и в течение пяти минут выполнять простое упражнение – вставать на носочки и опускаться на всю стопу.

Если вы постоянно находитесь за рулем автомобиля или работаете на компьютере, то хотя бы раз в час-полтора делайте остановки, открывайте взгляд от монитора и 5-10 минут прогуляйтесь. И не забывайте во время работы делать хотя бы минимальные движения стопами.

Диета против тромбов

- Правда ли, что при тромбозе нужно придерживаться особой диеты? Какие продукты вы можете порекомендовать?
Ирина Щукина, продавец, 45 лет

- Для начала важно нормализовать стул. Из-за внутрибрюшного давления, запоры являются одной из причин прогрессирования венозной недостаточности. Рекомендую употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки. Хорошо влияют на работу пищеварения фрукты, овощи, отруби — все, что содержит растительную клетчатку. Кстати, достаточное потребление клетчатки снижает риск тромбообразования в патологически измененных венах.

Кроме этого, полезны и следующие продукты:

Вишня — содержащиеся в ней кумарины снижают свертываемость крови.

Зеленый чай, богатый рутином, помогает блокировать потенциально опасные ферменты, участвующие в формировании тромбов.

Тунец содержит аминокислоту таурин, которая уменьшает свертываемость крови.

Морепродукты и говяжья печень. Для синтеза эластина, и, соответственно, укрепления стенки вены, очень полезна медь. Она содержится в морепродуктах — креветках, мидиях, крабах, устрицах, кальмарах, омарах, осьминогах и в говяжьей печени.

А вот такие продукты как маргарин, сливочное масло, кокосовое, пальмовое масло, шоколад, кондитерские изделия, жирное мясо провоцируют возникновение тромбов, так как содержащиеся в них насыщенные жиры усиливают свертываемость крови.

Есть ли лечение?

- Расскажите, существует ли сегодня в России по-настоящему эффективное лечение?
Мария Федотова, учитель 51 год

- Да, конечно. Очень важно диагностировать тромбоз глубоких вен на начальных стадиях, именно это позволяет правильно определить тактику лечения. Ультразвуковое ангиосканирование вен, рентгенконтрастная флебография, позволяют установить не только диагноз, но риск эмбологенности тромба. А условия, которые создает специализированное отделение, арсенал медикаментов, позволяют врачу качественно помочь пациенту.

Территория безопасности

- Насколько я знаю, в России уже несколько лет действует медико-социальный проект «Территория безопасности». Какова его глобальная цель? И какие средства используются для ее достижения?
Наталья Зотова, фармацевт, 39 лет

- Да, этот проект реализуется уже пять лет. Он стал возможен благодаря сотрудничеству Российского общества хирургов и Ассоциации флебологов России, Научно-Исследовательского института профилактической медицины при поддержке компании Санофи.

Глобальную цель можно определить из названия проекта – это безопасность пациента. Причем, не только при хирургических и других инвазивных вмешательствах, но и при терапевтических заболеваниях. Правильное определение риска тромбоэмболических осложнений у каждого пациента, качественное проведение профилактики, позволяет снизить вероятность осложнений к минимуму.

Может быть, со мной не согласятся коллеги, но я бы выделил еще одну глобальную цель этого проекта – образовательную. Заполнение нескольких «Оценочных листов» приведет к тому, что врач, особенно начинающий свой путь в медицине, будет знать стратификацию риска, как говорится, «на автоматизме». Проект закончится, но знания останутся. Те самые знания, которые ведут к безопасности пациента.  

Текст: Ксения ВОЛКОВА