Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Пермакультура: с природой заодно

Пермакультура: с природой заодно

Об особенностях экологичного подхода к земледелию рассказала Екатерина Бетенькова-Золотенко, руководитель пермакультурно-ландшафтного центра «Родовая усадьба.

В природе не с чем бороться

— Екатерина, как бы вы определили понятие «пермакультура»?

Пермакультура: с природой заодно Описание фотографии

— Это образ жизни, самосознание. Если мы не подавляем друг друга и элементы мира, а аккуратно встраиваемся в общий механизм, то жизнь становится очень гармоничной. Так и в своем саду. В природе нет чего-то, с чем нужно бороться. Важно правильно использовать то, что уже есть, грамотно выстраивать взаимодействие между сосуществующими элементами природы.

— Как началось ваше увлечение этим подходом к земледелию?

— Окончив институт и поработав по найму, я решила трудиться на себя. Поехала за саженцами, чтобы обновить свой сад, и познакомилась с замечательным ландшафтным дизайнером. Попросилась к ней поработать-поучиться. Постепенно пустилась в свободное плавание и стала облагораживать сады-огороды на заказ. А однажды мне попалось видео с лекцией знаменитого фермера Зеппа Хольцера — так и услышала о природном земледелии.

Глядя на седовласого мужчину на экране, я поймала себя на ощущении, что знаю его тысячу лет. Появилась уверенность, что обязательно поеду к нему на семинар. Дальше Вселенная стала помогать. После того, как я прочла все его книги, позвонила знакомая из Уфы и спросила, не хочу ли я попасть на этот самый семинар. Оставалось всего два часа, чтобы зарегистрироваться и заплатить за участие, но денег не было… И в этот момент позвонила заказчица, с которой мы подписали договор на необходимую мне сумму! Я поехала. Лекция дала большой эмоциональный заряд, вдохновила. После этого я стала вести курсы в Новосибирске.

Пермакультура (от англ. permanent agriculture — перманентное сельское хозяйство) — подход к проектированию пространства и система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах. Наиболее известные основоположники — австрийский фермер Зепп Хольцер, японский фермер и философ Масанобу Фукуока, австралийский ученый Билл Моллисон, дизайнер и преподаватель из Австралии Джефф Лотон.

Сорняков в природе не существует

— Какие принципы земледелия используются в пермакультуре?

— Главный принцип: делать так, как устроено в природе. Мы иногда такие глупости творим! Где вы видели, чтобы земля сама отдыхала под паром? Представьте, если бы с человека содрали кожу и оставили его отдохнуть. Или сажаем растения в голую землю в теплице. Почва трескается, влага уходит, полезные вещества вымываются. В естественных условиях влагу сохраняет ковер из перегноя, сухой травы, опавших листьев. У нас наоборот: осенью человек снимает урожай и вносит удобрения. Хольцер говорит по этому поводу: «Где вы видели, чтобы в природе коровья лепешка проникла в землю на глубину 30 сантиметров?»

— Как же правильно организовывать посадку растений?

— Самое простое — скосить траву, подсушить ее, выкопать ямки для растений, посадить их туда и замульчировать получившимся сеном, чтобы оно не касалось ствола. Например, в прошлом году я посадила новую живую изгородь и просто скосила прошлогоднюю траву, положив ее слоем под посадки. Прошлым летом было много дождей, и когда осенью я подняла этот пласт перегноя, увидела червей толщиной с палец, которые уже начали «работать» — рыхлить землю. Нижний слой превратился в питательный корм, а земля была достаточно влажной для того, чтобы утолить жажду живой изгороди. Именно так и происходит в природе: за счет лесной мульчи в почве сохраняются питательные вещества и влага.

— Поясните, пожалуйста, что значит «замульчировать»?

— Мульчирование — покрытие почвы природным материалом: соломой, навозом, торфяной крошкой, перегноем, опавшей листвой.

— Дайте несколько советов начинающим садоводам.

— Во-первых, наблюдайте за природой. Во-вторых, не бойтесь экспериментировать. В-третьих, идите своим путем в жизни и в садоводстве. Каждый участок имеет особенный микроклимат, поэтому и подход должен быть индивидуальным. В-четвертых, изучайте опыт других людей, беря на заметку только то, что подходит для вашего сада. В-пятых, помните, что не стоит с чем-то бороться на своей земле. Важно встраиваться в природу, грамотно регулировать механизмы экосистемы. Например, если на участке много слизней, значит, не хватает каких-то хищников.

— А как вы относитесь к сорнякам? С ними тоже не нужно бороться?

— В природе сорняков нет! В древности, изучая науку аюрведу, каждый ученик держал своеобразный экзамен: если не находил в лесу ни одного бесполезного растения, то становился мастером. Ведь на самом деле любая травка — это дар Бога, который дает нам все в изобилии. К примеру, лопух широко распространен в Сибири, и мы считаем его злостным, трудно выводимым сорняком. А ведь у него прекрасные лечебные свойства — он помогает справиться со многими недугами. К тому же пригоден для использования в кулинарии. Например, салаты из выкопанного в мае корня лопуха просто бесподобны!

Если грамотно совмещать свои саженцы с так называемыми сорняками, то можно добиться необычного эффекта. У меня был интересный опыт: с северной стороны к подсолнечнику я посадила огурцы, и у них во вкусе появился легкий оттенок семечек. А совместив огурцы с мятой, получила легкий мятный аромат урожая.

Но если в голую землю посадить монокультуру, например, помидоры, то им неоткуда будет получать питательные вещества (нет взаимообмена веществами, который обычно происходит между растениями-соседями), они начнут сами себя разрушать.

— А как насчет надоедливых насекомых, например, муравьев?

— Муравьи сильно помогают — рыхлят землю, регулируют численность других насекомых. Если их очень много, то на участке дисбаланс. Значит, каких-то насекомых потравили, подавили, поэтому популяция муравьев увеличилась. Нужно восстановить равновесие.

Бабушкин огород — самый красивый

— А возможно совместить на участке пользу и красоту?

— Лучше всего грамотно влиться в природу. Но можно использовать и элементы стандартного ландшафтного дизайна. Правда, опять же обращаясь к природе. Если понаблюдать за лугом, то можно увидеть, какая цветовая гамма преобладает в разные времена года. Совмещая растения, можно создать эффектные композиции.

Кстати, несколько лет назад в Челси проходила выставка мастеров ландшафтного дизайна. На конкурсе победила работа, очень напоминающая старый бабушкин огород, который можно найти практически в любом уголке нашей страны. Специалист посадил синеголовник, лопух, крапиву, сделал забор под старину, будто бы покосившийся и кое-где покрывшийся мхом.

— Почему люди возвращаются к истокам?

— Европа почти лишилась природных насаждений, где растения сочетаются между собой в естественном виде. В основном там преобладают монокультуры. А в Америке недавно вышел очень странный закон федерального значения, запрещающий обычным фермерам собирать семена! Но очень важно, чтобы каждый садовод запасал свои семена. Если сажать их из года в год, они дают человеку особую энергию. Ученые доказали, что растения при постоянном контакте с человеком «запоминают» информацию об организме и выдают нужные ему целебные вещества, леча от недугов.

Что касается привозных семян или растений, особенно из Голландии и Польши, хочется дать совет. В первый год такие саженцы выглядят прекрасно, но с каждым годом теряют привлекательность. С уходом в землю гербицидов они возвращаются к своему естественному виду. На участке нужно делать особую зону — называю ее «интернатом», куда такое растение подсаживается на 3 года, пока не очистится от вредных веществ. Потом почву на этом участке нужно заменить.

Хочется пожелать, чтобы у каждого была своя земля, чтобы на ней все росло в гармонии с природой. Пусть люди будут здоровы и счастливы на родной земле!

Описание фотографии


Текст: Марина ЧАЙКА

Фото: Игорь МАЗУТСКИЙ