Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

С Днём кукольника!

С Днём кукольника!

21 марта во всем мире отмечают день кукольника. Редакция «Мирамана» поздравляет всех причастных к этому празднику! Спасибо вам, волшебники, за маленькие чудеса, которые заставляют по-детски улыбаться, становиться добрее, светлее и радостнее!

Идея отмечать праздник пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. В 2000 году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол он вынес данное предложение на обсуждение. Через два года, на заседании Международного Совета UNIMA, дата празднования была определена - 21 марта. С тех пор это Международный день кукольника.

Поздравляем и тех мастеров, которые не причастны к театру, но создают самые настоящие шедевры!

И, конечно же, коллекция интервью с кукольниками:

"Мы смастерили ширму и начали делать мини-спектакли"

С Днём кукольника!

фото: Юлия НОВИКОВА.

Владимир Захаров:

— Когда я учился в четвертом классе, в руки мне попалась книжка про перчаточный театр. Вместе с сестрой мы загорелись идеей создать свой собственный! Начали что-то лепить, резать, строить. В результате сделали наших первых кукол с тряпичным телом и деревянной головой. Потом об этом узнали в школе, и на одном из конкурсов-смотров учителя попросили нас показать сценки-миниатюры. Мы смастерили ширму и начали делать мини-спектакли. Потом на время пришлось расстаться с куклами. После школы я поступил в Томский политехнический институт на факультет кибернетики. Окончил его.

Работал регулировщиком радиоаппаратуры на одном заводе, затем слесарем-механиком по сборке особо точных приборов — на другом. Там был организован сектор роботов, куда я и попал, получив должность конструктора-механика робототехники. Кстати, эти знания пригодились для создания самодвижущихся кукол.

Потом случайно познакомился с режиссером Томского театра кукол. У нас появились совместные проекты. И в один прекрасный день он предложил мне должность автоматизатора. Я ушел с завода и остался в театре на пять лет: помогал делать персонажей для спектаклей, там же изобрел свою куклу на запястье. А потом пришлось уйти.

Сначала арендовал помещение при театре, в котором раньше работал. Там мы с женой жили, там же я делал кукол, там же проводили свои первые творческие встречи, на которых показывали спектакли. Посмотреть наши постановки приезжали люди со всей России и из-за рубежа. Однажды даже был режиссер из Англии. Так и родился мой театр.

Глаза мне открыл директор художественного училища, сказав: «Варя, мне за тебя стыдно!» 

С Днём кукольника! Фото: архив Варвары Скрипкиной.

Варвара Скрипкина:

— Родила дочку и, пока сидела в декрете, от нечего делать из подручных материалов взялась мастерить для нее куколок. Мне было приятно этим заниматься, но, честно говоря, работы были никакими. Хотя друзья и родственники, видя мое творчество, дружно мурлыкали: «Какая прелесть!»

Глаза мне открыл директор художественного училища, сказав: «Варя, мне за тебя стыдно!» И это было прекрасно! Сейчас я уже сама говорю подобные фразы авторам, которые ошибочно полагают, что создают шедевры. Правда, для одних полезно, чтобы их похвалили, а для других — чтобы «макнули», как меня.

После этой реплики я осознала, что делаю ерунду, и стала работать над техникой исполнения кукол. Спустя пару лет тот же худрук кратно резюмировал: «Вот теперь мне за тебя не стыдно!» Высшая похвала!

 Азиатские куклы Unoa поразили до глубины души

С Днём кукольника! Фото: архив  Юлии Рожневой.

Юлия  Рожнева:

- Я, в общем-то, самоучка. Но если говорить о работах, которые меня поразили до глубины души, то это были азиатские куклы Unoa. До сих пор помню, в каком восторге от них я прибывала. Буквально потеряла сон :) Именно с них начался мой интерес к этой теме.

Изображать людей меня учили еще во времена учебы - мы много рисовали с натуры. Но творить на бумаге и в объеме — это совершенно разные вещи. К тому же шарниры подразумевают стилизацию, их ведь нужно в «живое» тело как-то вписать. Это всегда поиск компромиссов между красотой и функционалом. В общем, с куклами я многое изучала заново :)

"Моя кукла вернулась ко мне королевской почтой Англии да еще на Рождество"

С Днём кукольника! Фото: архив Ольги Коробовой.

Ольга Коробова: 

— Про мистику в куклах я говорить не люблю, по-моему, это что-то из области вуду. Но бывают интересные случаи, как например, история, произошедшая с моей куклой Анной. Делала ее в подарок к католическому Рождеству в далекую Великобританию для девочки-сироты, как потом выяснилось, несуществующей. В первый раз тогда столкнулась с интернет-мошенничеством. История долгая и не из приятных, но по воле судьбы Анна все же вернулась ко мне королевской почтой Англии да еще на наше Рождество, тем самым подтвердив, что чудеса все-таки случаются!

Заглавное фото: Наталья Габрусенко