Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…»

Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…»

Они родились в один день, пишут картины в одном стиле, и даже интервью согласились дать только вместе. Сестры Хоссейн – молодые и невероятно талантливые художницы. Их картины путают с фотографиями, звезды Голливуда следят за их творчеством, а сами сестры признают – они слишком похожи, чтобы пытаться найти индивидуальность в творчестве каждой.

Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…» Описание фотографии

Сабина и Рубина Хоссейн

художницы-гиперреалисты

родились 18.10.90 в Москвe

С детства любили рисовать и ходили в различные художественные кружки

В 2003 поступили на Бюджетную программу в Школу Акварели Сергея Андрияки и в 2007 году закончили ее с отличием

На данный момент продолжают самостоятельно развиваться и совершенствовать свои навыки.

Любимая техника: графика, сухая кисть

Работают в технике акварель, графика карандаш (цветной карандаш) и сухая кисть.

«Пока все дети бегали и играли, мы – рисовали»

- Сабина, Рубина, помните, когда впервые взяли кисть?

Сабина: Думаю, лучше будет спросить, помним ли мы себя без карандашей в руках, и ответ будет - не помним.  Мне кажется, нас очень вдохновляли мультфильмы, и помню, как только мы садились за один из них (был то «Том и Джерри», «Сейлор Мун» или что-то другое), постоянно пытались срисовать кого-то из героев. Очень хотели, чтобы наши рисунки были такими же живыми! У нас была мечта - стать художниками анимационных фильмов. Жаль не всем мечтам суждено сбыться...

Рубина: Помню, как все дети вокруг бегали, играли, а мы с сестрой постоянно рисовали, раскрашивали что-либо, ни на кого не обращая внимания.

Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…»Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…»Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…»

- Ваши родители тоже художники?

Сабина: Нет, на удивление - родители не имеют таланта к рисованию, и родственников художников ни с маминой, ни с папиной стороны, у нас нет.

- Где вы учились?

Сабина: В обычной общеобразовательной школе, но лет с девяти ходили в кружок рисования. А в одиннадцать мама, за что ей огромное спасибо, отыскала школу Сергея Андрияки (Школа Акварели), куда мы и поступили.

Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…»Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…»

- Расскажите про годы обучения в этой Школе Акварели: дало ли это какую-то базу, или то, что вы умеете сейчас – это природный дар + собственный опыт?

Сабина: Дело в том, что еще до поступления в школу Акварели, в том художественном кружке, в котором провели около 2 лет, преподаватель часто указывала нашим родителям на то, что у нас определенно есть дар, и мы обязательно должны его развивать. Помню к концу второго года (нам было по 10 лет), по уровню мы догнали старшую группу, в которой учились дети от 14 лет. В школе Сергея Андрияки как раз и получили ту огромную базу знаний, без которых не могли бы дальше развиваться. Там нам дали азы перспективы, свето-тени, анатомии, графики и живописи.

Рубина: Со Школой Андрияки у нас ассоциируется начало НАС, как художниц. Есть мнение, что талант не важен, важно лишь старание и практика. Однако мы верим, что наше умение - это на 90% дар, и именно благодаря ему мы делали и продолжаем делать успехи. Это можно подтвердить и тем, что мы стали первыми за четыре года существования школы, кто поступил на бюджетную программу, не закончив подготовительный курс Школы. Мы безгранично благодарны нашему преподавателю Сергею Алексеевичу Котову. Нам кажется, что именно он также заложил в нас любовь к портрету, к детализации в картинах. Школа стала для нас отправным пунктом в направлении к гиперреализму.

Теперь, благодаря интернету и вообще популяризации фотореализма и гиперреализма, мы узнали о существовании мастеров, чья детализация «взрывает мозг».

Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…»Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…»

«Творим по отдельности, но придерживаемся одного направления»

- Вы творите совместно, выставляетесь вместе, даже интервью согласились дать только вдвоем. Почему такое решение? Хватает ли каждой индивидуальности в вашем творчестве?

Сабина: Нет, творим мы всегда по отдельности, но обычно работаем в одном стиле и придерживаемся одной концепции. Бывают моменты, когда одна из нас может помочь с написанием картины, но обычно это происходит из-за нехватки времени. Дело в том, что нас многие знают как художниц-сестер, и мы считаем это нашей индивидуальностью. Разве много было художников - близнецов, которые творили в одном стиле и были одинаково хороши в живописи и рисунке? Мы слишком похожи, чтобы пытаться найти индивидуальность в творчестве каждой. Нам достаточно того, что мы придумываем идеи и воплощаем их. И совсем не важно, была ли это идея моя, или моей сестры. Но это совсем не значит, что мы не ищем индивидуальность или не пробуем что-то новое. Нет, каждая из нас экспериментирует с техниками и материалами. К примеру, в прошлом году я начала новую серию работ "Life vs Game", отдельно от моей сестры, в стиле сюрреализма, который Рубине глубоко не приятен. Так или иначе, мы с сестрой преследуем одну цель - творить и нести красоту, радость и мудрость людям посредством наших картин. Объединив силы, мы лишь быстрее ее добьемся.

Рубина: Что бы мы ни делали, мы делаем это вместе, помогаем друг другу, поддерживаем. При этом каждая работает над своими картинами по отдельности. Если присмотреться, можно даже четко определить, какая работа написана Сабиной, а какая мной. Возможно, это не так очевидно, но у каждой из нас все же есть свой стиль в рисунке и в живописи.

Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…»Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…»

- В вашем тандеме есть тот, кто задает ритм? Ведущий?

Сабина: Нет. Не думаю. Так получается, что каждая из нас полна идей, и мы лишь пытаемся как можно скорее воплотить их в жизнь.

Рубина: Да, это Сабина. Сабина по характеру более бойкая, чем я, поэтому и в искусстве, она часто подгоняет меня, заставляет быстрее закончить картину, подсказывает и придумывает новые проекты.

Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…» Описание фотографии

- Свои работы вы подписываете все вместе или каждая – свою?

Сабина: Все работы мы подписывает по факту. Чья работа, того и подпись. Если же приходилось работать двоим над одной картиной (так бывало часто с заказами, которые нужно было сделать в короткий срок), мы подписываемся нашими инициалами R&S.

«Путают картины с фото? Это высшая похвала!»

- Расскажите про вашу технику - «сухой кисти». В чем она заключается?

Рубина: Об этой технике узнали совершенно случайно, наткнувшись на видео в интернете, и сначала подумали, что это рисуют каким-то порошком. Мы всегда поражались художникам на Арбате и никогда не думали, что чаще всего они используют не графитовый порошок, а именно масляные краски и пишут портреты в технике "сухой кисти". Оказалось, что техника достаточно проста - нужно всего лишь наносить масляные краски прямо на рифленую бумагу (не разводя ничем) и получается очень интересный эффект.

Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…»Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…»

- Очень часто к вашим картинам вижу комментарии «Это фотография! Не может быть, чтобы эта была картина!». Такое недоверие можно назвать высшей похвалой?

Сабина: Именно так! Художники-гиперреалисты, к которым мы себя причисляем, и добиваются 100% схожести с жизнью в своих картинах. Поэтому, да, это высшая похвала.

Рубина: Как странно бы это не звучало, Сергей Алексеевич Котов всегда говорил, что нашими картинами мы бесконечно стремимся к изображению природы. А само по себе невозможно, ибо природа слишком идеальна, чтобы изобразить ее максимально точно. Он также считал, что повторять фото нелогично и художник творит для того, чтобы привнести в изображенное им что-то свое. Так вот сегодня, когда мы слышим в свой адрес "как фотография" нам одновременно и приятно, и страшно, за то, что мы возможно слишком увлеклись деталями.

Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…» Описание фотографии

- Как давно работаете в технике Гиперреализма? Чем он так привлекает?

Сабина: Мы всегда восхищались портретами великих художников Пауля Рубенса, Ильи Репина, Валентина Серова, Ивана Шишкина, и многих других. Их картины настолько реалистичны, насколько это было возможно в те времена. Да, вы сейчас скажете: "А зачем сейчас реализм, если есть фотоаппарат". Лично я считаю, это в какой-то степени, испытание моих способностей. Смогу ли я посредством красок или карандаша нарисовать, что-то или кого-то, настолько живо, что в какой-то момент станет сложно сказать, фото это или картина.

Рубина: Помню, нас невероятно поразил американский художник акварелист Эрик Кристенсен, и тогда мы поняли, что нам есть, куда расти в наших натюрмортах. А потом мы все чаще стали встречать статьи о новых талантах, которые по всему миру пытаются переплюнуть саму природу и некоторым, похоже, это даже удалось. Так в 2011 году мы решили, что хотим заниматься искусством более профессионально. Конечно, для того, чтобы нас заметили, нужны были картины высокого уровня. ИЛ тогда мы рискнули и усовершенствовали свои навыки портрета, углубились в гиперреализм. Сейчас нас просто поглотило это течение, и мы работаем в нем не столько для окружающих, сколько для себя - будто хотим доказать себе, что еще и не так можем.

Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…»Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…»

«Рисовать с натуры сегодня просто нелогично»

- Что самое важное в исполнении портрета? Нужно ли для этого обязательно знать человека лично, изучить его характер, привычки (хотя бы по интернету?)

Сабина: Сложно ответить. На мой взгляд, самое важное - вдохновился внешностью человека, которого ты будешь изображать, и, конечно, хорошо бы его знать. Но зачастую это невозможно. Поэтому необходимо фото, причем очень хорошего качества и разрешения. Лишь тогда можно увидеть все черты лица (небольшую горбинку на носу, или ямочку на щеке, своеобразный разрез глаз, курносый носик). Одного снимка здесь не достаточно. Нужно увидеть человека с разных ракурсов и в разном положении, с разными эмоциями. Хорошо бы понять характер человека, прежде чем начать писать портрет. И лишь потом, поняв, какое из состояний, так скажем, наиболее показывает его сущность, можно надеяться на 100%-ое попадание.

Рубина: Еще в школе Акварели нам твердили, что портрет пишется только с натуры, писать/рисовать с фото смертельный грех. В этом есть смысл: дело в том, что рисуя с натуры, глаз невольно улавливает те характерные черты человека, которые на фото могут не проявиться. На опыте мы это осознали, однако ко всему привыкаешь, и мы научились выискивать те важные детали и на фотографиях. Смеем отметить, что мода меняется, а с ней меняются и понятия, стереотипы, ментальность. Сегодня рисовать с натуры просто нелогично, - чтобы не отнимать кучу времени у человека, у которого и так куча дел. Люди не всегда могут встретиться лицом к лицу. Тогда на помощь приходит фотография, видеозапись и так далее. Новые технологии меняют мир, хотим мы того или нет. Многие сейчас даже учатся дистанционно, так почему бы не рисовать с фотографии?

Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…»Сабина

«На наш Instagram подписаны американские актеры»

- Вы пишите портреты известных людей - случалось дарить кому-то из них свои работы?

Сабина: Да, случалось, дарили непосредственно в руки некоторым российским и зарубежным звездам. Правда, это было давно, года 4-5 назад. И это никогда не было нашей самоцелью. Не так давно, мы завели страничку в Instagram, и, каково было наше удивление, когда мировые звезды начали замечать и оценивать именно наши работы, из сотен тысяч портретов, сделанных их фанатми. Ne-Yo, Mohombi и Fleur East, а так же некоторые американские актеры, даже стали следить за нашим творчеством и подписались на нашу страничку. Когда что-то подобное происходит, это, конечно, придает уверенности и служит своеобразным стимулом двигаться дальше. Сейчас у нас несколько иные надежды и цели. Но рисовать портреты звезд, которые нас вдохновляют, всегда было и будет нашим хобби.

Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…» Описание фотографии

- А с натуры «звезд» писали?

Рубина: Нет, с натуры не приходилось еще :) Надеюсь, когда-нибудь выдастся такая возможность.

- Чьё мнение о ваших работах для вас было самым дорогим и важным?

Сабина: Для нас мнение изображенного человека на картине является самым важным. И тут не имеет значения, будет это мировая звезда, или незнакомый человек, или друг. Если человек узнает себя, и при этом чувствует положительную энергетику от портрета, важнее, лично для меня, ничего нет и быть не может.


Одна любимая картина на двоих

Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…» Описание фотографии

- Критику доводилось слышать? Как к ней относитесь?

Рубина: Критику слышим часто. Так сложилось, что людям свойственно придираться к тому, что лучше или профессиональнее сделано. Мы не претендуем на то, что наши картины идеальны, отнюдь! Я и Сабина всегда открыты для любых комментариев и обязательно учитываем любые мнения (в адекватных пределах). Еще мы заметили такой момент, что к гиперреализму сейчас утвердилось негативное отношение, так как многие "ценители" искусства считают это движение лишь наивным подражанием фотографии... Мы категорически не согласны с этим. Люди, которые так считают, даже представить себе не могут, сколько времени, усердия, внимания, сил, умения и терпения вкладывает гиперреалист в свой арт.

- У вас есть любимые ваши работы?

Сабина: Не могу сказать, что у меня есть любимая моя работа, но зато есть любимая работа сестры, причем это мой портрет, который она нарисовала в 2012 году. Картина называется "Портрет с лепестками" из серии "Красота природы". Не подумайте, любимая она не из-за того, что на ней изображена я, вовсе нет. Просто она настолько умиротворяющая, сочная по цветам, что я порой не могу на нее налюбоваться!

Рубина: Да, одной из самых любимых моих работ я тоже считаю "Портрет с лепестками". Мне в нем нравится все до последнего штриха.

Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…»Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…»

«Выставка в Третьяковке - достижение, о котором и внукам не стыдно рассказать»

- Ваши картины уже участвовали во многих выставках, выставлялись в ЦВЗ Манеж, Третьяковской Галерее, в различных залах Польши, Испании, Чехии… Для вас какой из залов – самый важный, почетный?

Рубина: Сложно выбрать между Манежем и Третьяковкой. Обе площадки невероятно важны. Но выставить, пусть лишь одну картину и хоть и в новом филиале Третьяковки (на Кутузовском) - это достижение, о котором не стыдно будет и внукам рассказать!

Сабина: Думаю самый почетный зал, это ЦВЗ Манеж, где наши работы были представлены с работами других учащихся школы Сергея Андрияки в 2005 году. Это было самое первое наше достижение! Еще в Посольстве Бангладеш, в 2009 году была наша дебютная сольная выставка. Организовывал ее папа, за что мы ему безмерно благодарны.

Сабина и Рубина Хоссейн: «Мы бесконечно стремимся к повторению природы…»Рубина

- Какая у вас есть мечта в плане творческой самореализации?

Сабина: Мечта у нас одна, как, наверное, у многих художников - добиться мировой известности и донести до людей наш взгляд на мир и на нынешние жизненные ценности. Каждый художник пытается, что-то сказать, мы тоже лишь мечтаем быть услышанными.

Рубина: Наверное, мечта любого артиста или художника - сделать что-то настолько особенное, чтобы запомниться. Так вот мы не исключение: хотим показать миру, что умеем и очень надеемся, что когда-нибудь наши имена будут на слуху.



Текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА,

фото: из личного архива Сабины и Рубины ХОССЕЙН