Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Жанна Бадоева: «Если я не могу решить проблему, то иду пить кофе»

Жанна Бадоева: «Если я не могу решить проблему, то иду пить кофе»

Известная телеведущая, автор программы о путешествиях «Орёл и решка» побывала в Новосибирске. В рамках III ежегодного форума «Бизнес на каблуках», организованного центром бизнес-мастерства «Харизма», Жанна рассказала о том, почему считает свои распавшиеся браки успешными, как обходится без диет и благодаря чему справляется с негативом.

О дилемме между семьей и работой

Жанна Бадоева: «Если я не могу решить проблему, то иду пить кофе»

– Успешность – это болезнь нашего общества. Потому что, если ты не успешен, то все плохо, и ты страдаешь. Но как добиться того, чтобы сделать что-то в этой жизни, и не потерять себя, семью, исполнить свое предназначение? Ответы на эти вопросы я искала очень долго. Расскажу свою историю.

Я всегда знала, чего хочу. Еще с детства видела себя актрисой. Но так как я ребенок советского воспитания, родители сказали: «Жанна, конечно, ты можешь выбрать этот путь. Но сначала нужно получить образование». Папа у меня джазовый музыкант, он знает, что значит быть артистом и каково это – находиться на сцене. Но даже он хотел, чтобы я получила какое-то другое образование. И я поступила в строительный институт, на отделение «Промышленное и гражданское строительство». Абсолютно ничего не могу сказать об этом… но каким-то волшебным образом защитила диплом.

Потом вышла замуж, родила сына. И как-то не могла уснуть, лежала и думала: Боже мой, вот вырастет мой ребенок и у него спросят: «А кто твоя мама, мальчик»? И он ответит: «Моя мама прекрасная домохозяйка, которая готовит вкусный обед»… Обо мне же нечего сказать! Это послужило толчком к тому, чтобы начать что-то делать. Но что именно, я тогда не понимала. У меня был свой бизнес, работала в салоне красоты, помогала мужу в его делах. Но все это было не то. Я не чувствовала удовлетворения. Не покидало ощущение, что жизнь проходит мимо.

Но, видимо, когда человек очень сильно чего-то хочет, Вселенная дает ему возможности. И как-то ко мне пришла подруга, которая собиралась поступать в театральный институт на отделение хореографии. Она очень боялась, и поэтому попросила меня сходить с ней. Я согласилась. Пока шел экзамен, ходила по коридору, читала объявления. На одном из них было написано, что идет набор режиссеров. Ко мне подошла женщина и спросила, интересует ли меня поступление, предложила прийти и рассказала о том, чему учат на этом факультете. Позже я узнала, что женщина эта – заведующая кафедрой отделения режиссуры, на которое я потом и поступала. Причем, с первого раза и очень легко. Видимо, была к этому так внутренне готова, что даже не переживала. Я не знала, как дальше будет развиваться моя жизнь, но понимала, что нахожусь на своем месте, что мне очень комфортно.

Учеба, маленький ребенок… Мне было сложно, но очень комфортно совмещать. А мужу не очень. Но театральный институт – это такая вещь, которой нужно отдаваться полностью. Там ходишь на репетиции, пишешь какие-то сценарии, а если идет поток творчества, то он не ограничивается рамками – с 9.00 до 18.00, он идет и идет. Поэтому домой я возвращалась в восемь-девять часов вечера. И в семейной жизни начался кризис. Мне поставили условия: или я ухожу из института, или мы разводимся. Сначала я посчитала это шуткой – все-таки 10 лет прожили вместе. Уйти из института не могла, потому что четко понимала – это мое призвание… В итоге муж классически собрал чемодан и выставил меня за дверь.

Я очень переживала, мучилась. Был даже момент, когда посещали мысли: «Что же я наделала? Может бросить все…» А сегодня думаю: не дай Бог тогда предала бы саму себя и сделала шаг назад! Это была бы самая большая катастрофа в моей жизни. Потому что, только пройдя через такие испытания, можно понять, что ты делаешь правильно.

Моя жизнь пошла совсем иначе. Все, что было «до», ушло в небытие. Понемногу я начала снимать фильмы, работать над телевизионными проектами. Так, по чуть-чуть, все стало развиваться.

Потом я вышла замуж второй раз. Родила дочь. Но и тогда отказаться от работы не смогла. Потому что я не буду полноценной, если лишусь этой части своей жизни. Ведь мы рождены не для того, чтобы стирать пеленки, хоть и за любимыми детьми, а для чего-то другого. И чем раньше мы это узнаем, тем лучше. Потому что тогда сможем сделать то, чем будут гордиться наши дети.

Когда дочери исполнилось три года, появилась программа «Орел и решка». И снова сложилась ситуация, когда, чтобы заниматься проектом, мне нужно было отказаться от всего.

В течение двух лет я слышала детей по телефону. Сначала мне казалось, что поступаю правильно. Но постепенно начала понимать, что моих детей в больше мере воспитывают няня и водитель, чем я. И опять возникла делима между рабой и семьей. Нужно было как-то найти середину. Отказаться от проекта, который родила, нереально; передать его кому-то и пустить все на самотек тоже – его нужно было постоянно развивать. Это было адское время. Дома я отсутствовала по две недели. Иногда прилетала вечером, когда дети уже спали, утром они уходили в школу, а вечером мне уже снова нужно было улетать. Дети говорили: «Мамочка, пожалуйста, останься». Сердце разрывалось, со слезами на глазах я уезжала.

Длился третий сезон «Орел и решка». И, если женщина, когда мужчина уезжает, хоть и нервничает, но все равно ждет сколько нужно, то мужчина ждет недолго. Муж ждал год, два. Меня постоянно не было дома, и, конечно, в отношениях пошла трещина. В общем, распался и второй брак. Но я понимала, что все делаю абсолютно правильно! Даже своим детям говорю: «Мы рождены для того, чтобы привнести что-то в эту жизнь.  Я вас очень люблю, и всегда готова поддержать, помочь. Но у вас свою жизнь, а у меня – своя». И я очень благодарна за то, что они меня поняли.

О везении и создании программы «Орел и решка»

Жанна Бадоева: «Если я не могу решить проблему, то иду пить кофе»

– Еще с первого курса я хотела делать программу про путешествия. Собрала команду, вела диалоги с туристическими компаниями, но все это был воздух. В один момент пришла на день рождения к подруге и познакомилась там с девушкой. Мы разговорились, она спросила, чем я занимаюсь. Я тогда в качестве режиссера работала над передачей. Оказалось, что она никогда не видела, как снимают передачи, и спросила, можно ли посмотреть. Я пригласила ее на съемки.

Пришла она на следующий день. Села рядом со мной. А перед режиссером всегда стоит монитор, через который он видит, что происходит с камерами. Когда я работала с артистом на сцене – показывала ему как играть, она смотрела в монитор. И потом сказала: «Мне очень нравится, как ты выглядишь в кадре. Хочу снять с тобой какую-нибудь передачу или кино. Давай что-нибудь придумаем». Я предложила идею про путешествия. Собрала свою команду, мы сняли первую передачу. Ей понравилось. И эта девушка решила вложить деньги в проект.

С одной стороны, специально я ничего не делала. А с другой - сделала все, чтобы эта передача появилась. Вселенная помогла мне. Наши истинные желания притягивают к нам нужных людей.

В программе «Орел и решка» я смогла реализоваться и как режиссер, и как актриса, и как ведущая. Когда мы только начинали этот проект, я долго искала свой путь. Было важно, чтобы меня не превратили в журналистку, чтобы я осталась собой, при этом была интересна и близка зрителям, и вместе с тем воспринималась как лицо с экрана. И когда я стала сама собой на работе, то и в жизни начала применять ту же схему. Перестала угождать кому-то: не хочу – значит, не хочу; хочу – значит хочу. И мне стало так комфортно жить. Это огромное счастье – быть самим собой, получать удовольствие от того, что делаешь, не лгать самому себе.

О новом проекте и успешных разводах

– Сейчас я разрабатываю два новых проекта о путешествиях. Один из них связан со свадьбами. Мы ищем пары, которые хотят пожениться. Это могут быть люди, которые всю жизнь прожили вместе, но отношения так и не узаконили, или же люди, которые развелись, а сейчас снова решили быть вместе. Пары мы везем в любую точку мира и организуем для них свадьбу мечты. Оставить заявки на участие можно будет на сайте канала Пятница - http://www.friday.ru/. Мы с радостью вас поженим.

Вообще многие считают, что замужество мешает карьере. Но когда у меня была только карьера – я страдала, когда только семья – тоже страдала. Нужно найти серединку. Но сделать это – адский труд. И если ты хочешь быть успешной и счастливой, нужно уметь это делать. Нужно быть гибким, идти на уступки, но не ломать себя. Раньше, когда я слышала фразу: «отношения – это работа», то думала, что это ерунда. Сейчас понимаю: нет, все же работа.

Хотя не все отношения созданы для того, чтобы люди прожили жизнь вместе и умерли в один день. Не все. Некоторые отношения себя изживают. Мы можем стараться их возобновить, приподнять, но не всегда это нужно.

Я считаю два своих первых брака успешными. Просто они себя изжили. Я встречаюсь с бывшими мужьями, мы созваниваемся, они приезжают в гости, общаются с детьми. Это жизнь. Люди отдали мне все, что смогли. И я отдала. Пришло время расставаться. Не думаю, что нужно быть вместе только потому, что в паспорте стоит штамп.

К третьему браку я подошла уже с определенным жизненным опытом – конечно, первый-то раз вышла замуж в 18 лет. К тому же, мой супруг изначально знал, что я не работаю с 9.00 до 18.00. У нас сложились партнерские отношения – когда есть понимание и поддержка. И мне это нравится.

Но самое главное, чему научилась – не осуждать и не обвинять. В семейных отношениях это очень важно. Потому что не может человек, за которого ты выходила замуж, всегда быть дураком. Иначе, зачем ты за него замуж выходила? Но признавать свои ошибки и быть объективным по отношению к себе сложно.

О противостоянии негативу и свежем внешнем виде

Жанна Бадоева: «Если я не могу решить проблему, то иду пить кофе»

– Мой муж говорит: «Ты очень поверхностная и не понимаешь всей сложности жизни». А я отвечаю: «Нет, я понимаю. Просто не воспринимаю их так, как остальные».

Я нормальный живой человек, каждый день у меня возникает уйма вопросов, которые надо решать. Но когда они ко мне приходят, это не значит, что жизнь пошла под откос и я отправлюсь рыдать в угол! Если не могу решить проблему, то иду пить кофе. Ответы все равно всегда приходят.

Жизнь одна, и почему я должна тратить ее на переживания? Главное, чтобы все были живы и здоровы. В моей жизни есть негатив, просто поменяла к нему отношение. Нет денег? Будут! Куда-то не успеваешь? Значит, нужно от чего-то отказаться, и как только это делаешь, все разруливается наилучшим образом.

Что же касается мое внешности – некоторые говорят: «Какая же Жанна лохудра, когда же она наконец причешется»! Но это мой стиль. Я такая, какая есть.

Недавно снимали передачи «Орел и решка» в Неаполе и Будапеште. Когда работали в Неаполе, начался проливной дождь. Я была в драповом пальто, оно насквозь промокло. У меня не было ни зонтика, ни пакета, который можно было бы надеть на голову. И я ходила, как чушка. О какой свежести говорить… И не переживала по этому поводу. А что делать? Ну, сказала бы, что не стану сниматься без макияжа и прически, и кому от этого стало бы лучше? Вообще стараюсь всегда быть сама собой. Люблю, когда сама себе нравлюсь. Тогда мало кто может испортить мне настроение. И считаю, что тот, кто красив изнутри, красив и снаружи. Это общая фраза, я их терпеть ненавижу, но это правда.

Когда в Будапеште снимали «Орел и решка», я выставила фото в Instagram, и написала: «Выгляжу, как бомж»! И кто-то мне ответил: «Мой муж был в Будапеште и случайно увидел вас на улице. Я поинтересовалась, как вы выглядите, и он сказал: как бомж». Я подумала – как здорово! Я ведь нарочито это сделала, и это читается. Жить в дружбе с собой внешней и внутренней – это очень правильно.

О кастингах

– До того, как сделала программу «Орел и решка», ходила на кастинги, и меня никогда никуда не брали. То я была толстая, то худая, то взрослая, то молодая, то говорила неправильно, то у меня было что-то не то с лицом… Называли много разных моментов. У меня даже появилась мысль: а может это не мое, может, стоит заняться чем-то другим? Кстати, когда я сделала передачу «Орел и решка», сначала тоже многие говорили: «Что это за ужасная ведущая с ужасным голосом»? Но через какое-то время стали говорить, что это прекрасная ведущая с прекрасным голосом. Вывод: чтобы ни говорили – не надо принимать это близко к сердцу.

Среди дальнейших кастингов, которые были после «Орла и решки», случались и успешные. Были и моменты, когда выбирали другую ведущую, а потом я смотрела передачу и понимала, что эта девушка на этом месте действительно лучше, чем я. Вообще адекватно отношусь к конкуренции и могу оценить плюсы другого человека.

О диетах

– Диеты – это не про меня. Я завтракаю, обедаю и ужинаю. Сейчас живу в Италии, а для фигуры – это ад. Потому что на завтрак – пицца, на обед – лазанья, еще у них очень вкусные десерты и ужин после 21.00. Ломаются все стереотипы о правильном питании! Я – человек, который никогда не сидел на диетах. Не потому что я против диет, а потому что еда для меня – удовольствие. Как можно отказаться от удовольствия? Ради чего? Что может случиться, чтобы я стала меньше есть? Наверное, если бы я купила платье, и оно на мне не сходилось. И то, даже в таком случае не откажу себе в десерте – просто съем не два, а один. И, может, еще пробежку сделаю. За неделю до съемок я не ем после семи, вечером стараюсь бегать. И все.

Я люблю себя такой, какая я есть, муж любит меня такой, какая я есть. А если человек получает удовольствие, то все в нем гармонично. Есть женщины, которые сидят на диетах и уже худые настолько, что могли бы надеть одежду моей десятилетней дочери, и все равно недовольны собой. Это не про меня.

О вдохновении и стиле жизни

– Я обожаю людей и вдохновляюсь ими. Не могу жить без общения, люблю узнавать что-то новое. А путешествие – это мой стиль жизни, не нравится сидеть на одном месте. Кто-то говорит: «Какая ты счастливая, что везде ездишь»! На самом деле, это не так просто. Помню, после 14-часового перелета друзья пригласили на вечеринку. На улице солнечно, я надела кепку, солнцезащитные очки, села в уголочке и засыпаю. Тогда я могла спать даже стоя! И тут ко мне подходит Андрей Бедняков и говорит: «Жанна, хватит звездить, иди, пообщайся»! После того, как он стал ведущим и провел с нами сезон, мы с ним попали на вечеринку. Тогда уже он сидел в уголочке и спал. А я ему говорю: «Что ж ты, звезда, иди, общайся».

Понять сложность этой работы может только тот, кто испытал это на себе. Это тяжелый труд, физически выматывающая работа. Но я не готова от нее отказаться.

Автор: Татьяна БУШМАКИНА
Фото: Елена МАЙДАНОВА


Комментарии (1)

Какая замечательная девушка! Очень близка мне по духу, во всем согласна с ней! Молодец! Удачи ей и процветания, и конечно, счастья в личной жизни!