Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Харитон Власов: «Свои коньки точу сам!»

Харитон Власов: «Свои коньки точу сам!»

Он выступает на Чемпионатах мира практически без тренировок на «поле боя», сам точит себе коньки и мечтает о том, чтобы следующий сезон стал для него более удачным. Русский Дарт Вейдер, как назвали Харитона Власова за оригинальный шлем зарубежные комментаторы, - пока единственный в Новосибирске представитель скоростного спуска на коньках. Спортсмен рассказал «Мираману» о том, почему ушел из хоккея, каково это - лететь с горы со скоростью 50 км/ч, и как он собирается готовиться к следующим «ледовым побоищам».

Харитон Власов: «Свои коньки точу сам!» Досье:

Харитон ВЛАСОВ

Родился 17.10.1989

Живет в Новосибирске

Играл в ХК «Сибирь», Новосибирск

Работает в сервисном центре магазина спортивных товаров Спорт Depo

Тренер любительской хоккейной команды «Сибирские медведи»

С 2011 года участвует в мировых этапах Red Bull Crashed Ice

В 2013 году на этапе чемпионата мира Red Bull Crashed Ice в Нидерландах занял 7 место

«И туда поезд ушел, и здесь пересидел…»

- Харитон, я знаю, что ты встал на коньки в 3 года. Запомнились те первые впечатления?

- Сложно сказать, очень маленький был… Помню, что перед тем, как встать на лед, я ходил в квартире по полу в коньках, коньки эти были очень большими. Еще фрагментами помню, как отец возил меня на санках на каток, там мы переодевались и катались. А в четыре года меня ответили на хоккей.

- Ты профессионально играл в хоккей, был в основном составе ХК «Сибирь». Почему решил оставить этот спорт?

- Я не сыграл в команде ни одной официальной игры, но был в заявках. Однажды у меня случился конфликт с руководством ХК «Сибирь», после которого мне дали понять, что дорога в первую команду для меня закрыта. Это была одна из основных причин ухода. После я хотел уехать в Липецк, в Высшую Лигу, но меня не отпустили, сказали, что нужен здесь. В итоге и туда мой поезд ушел и здесь пересидел. Задержался, играя на одном уровне, в то время, когда нужно было расти… Когда ушел из «Сибири» уже поздно было куда-то ехать. Да и настроение было не то…

Харитон Власов: «Свои коньки точу сам!»

- Как познакомился со скоростным спуском на коньках (Red Bull Crashed Ice), чем зацепил этот спорт?

- Узнал о нем случайно, в 2011 году. На этот момент уже учился в институте, работал, играл в хоккей на любительском уровне. Ребята рассказали мне, что на стадионе «Звездный» пройдет отбор на этап чемпионата мира – кто победит, поедет «на горку». Я посмотрел в интернете, что это такое, подумал: «Классно, нужно попробовать!». Прошел отборочный и отправился в Москву, в парк «Коломенская», где и проходил этап чемпионата мира. Там в первый раз увидел горку. Ножки, конечно, затряслись. Было страшно даже смотреть вниз. А когда представил, что скатываться оттуда надо… Впечатления были невероятные!

В итоге первый блин вышел комом, я занял 74 место из ста. Вот таким было мое первое знакомство со скоростным спуском на коньках.

Харитон Власов: «Свои коньки точу сам!»

- Дальше как развивалась карьера?

- Удачные выступления у меня были в 2013 году в Нидерландах. Я занял 7 место, попав в полуфинал. И годом позже тоже попал в полуфинал и занял 8 место.

- Сезон соревнований в 2015 году в твоем виде спорта уже закончился, как он для тебя прошел?

- Стыдно даже рассказывать. Этот сезон у меня в принципе весь не задался. Первый этап чемпионата проходил в январе в Америке. Там я вылетел в первом же забеге еще на стадии квалификации. Шел первый с хорошим отрывом и на несложном участке трассы споткнулся, упал, тут же соскочил, опять упал, и на меня еще сверху налетели… В итоге нас обрулили ребята, которые бежали сзади и были явно слабее. И с этого все началось.

Затем был этап в Финляндии. Там стояла погода +4 градуса, лед был натуральный, не искусственный как на остальных этапах, соответственно, он поплыл. Тренироваться времени не дали и пустили всех спортсменов по одной попытке. По итогам я занял 46 место и должен был пройти дальше, участвовать в гонках на выбывание. Но организаторы решили упростить соревнование и не проводить этот отбор – обрезали половину состязаний и взяли только первые 32 места.

Третий этап проходил в Великобритании. Там уже показал более менее достойный результат – занял 37 место. Но на втором старте шел вторым в четвёрке и споткнулся «на ровном месте» (на том же препятствии, что и в Америке)…

Четвертый этап проходил в Канаде. Трасса была не очень сложной. Квалификацию прошел, но когда бежал вторую гонку, выбрал неправильную траекторию движения и уткнулся в спину соперника, пока оттормаживался, меня обогнали.

Уже потом узнал, что в этом забеге меня и вовсе дисквалифицировали за то, что сбил парня – я бежал в горнолыжных очках, а они закрывают боковой обзор, и не увидел его. Так оказался вообще без очков. В общем, этот год для меня стал пропащим. На этот этап от России ездило 5 спортсменов - 4 парня и 1 девушка, я выступил хуже всех.

Харитон Власов: «Свои коньки точу сам!»

- Кстати, знаю, что ты собирал деньги на поездку в Канаду деньги через интернет. Удалось?

- Пробовал собирать через специальный сайт, но результата не было. Зато очень помогли реальные люди, которых я лично или через интернет знаю. Отдельное спасибо хочу сказать Василию Шелемба, владельцу проекта Квест-Сити, который сам вызвался помочь и в итоге передал довольно немалую сумму. Спасибо любительским хоккейным командам «Снеговики» и «Сибирские медведи», участникам группы в ВКонтакте «Icehockey360», Спортивному комплексу «Coober», за предоставленный тренажерный зал для тренировок и всем тем, кто помог мне собрать деньги на поездку!

«Вцепиться зубами в лед, лишь бы не обогнали»

Харитон Власов: «Свои коньки точу сам!»

- По мне, так это невероятно страшно - на бешеной скорости лететь вниз, умудряясь еще прыгать, поворачивать, стараться не задеть соперников… Какие мысли у тебя в голове во время гонки? Страшно?

- В Канаде скорость была порядка 50 км/ч. Когда один катишься, есть страх упасть. Но когда несешься в четверках, он отходит куда-то на второй план. Мысль только одна - приехать как можно скорее, вцепиться зубами в лед, лишь бы не обогнали. В такие моменты не думаешь о безопасности. Ощущения этот спорт дарит классные! Когда ты в свободном полете, в прыжке после трамплина, - это невероятно, словами описать сложно, это нужно попробовать самому, чтобы понять.

- У тебя было много травм, но это не останавливает, и ты все равно идешь дальше. Не дорога ли цена за очередную порцию адреналина?

- Если брать травмы, полученные конкретно на трассе, на горке, самая страшная из них - это растяжение связок. А руки я ломал на тренировочных сборах. В первый раз в Швейцарии - там катался на сноу-блэйдах (коротких лыжах) и неудачно приземлился после трамплина и получил двойной винтообразный оскольчатый перелом. Собирали мне руку там же, в Швейцарии, вставили титановую пластину. Через полгода после операции уже начал ходить в тренажерный зал, восстанавливать ее. И меня позвали судить хоккей. Все знали, что я после травмы, были аккуратны. Но случайности бывают всегда, особенно со мной, - «скосили» меня. Упал и снова сломал эту же руку.

Харитон Власов: «Свои коньки точу сам!»

- И как после этого не бояться скоростного спуска, по сравнению с которым даже хоккей кажется шахматами?

- Ну… в шахматах тоже под столом могут пинаться))) Кто не рискует, тот не пьет шампанского! Да, сломался, собрали руку заново. Еще раз сломался. Ну и что? Я могу выйти из дома и мне кирпич на голову упадет… Здесь, по крайней мере, знаю, на что иду, готовлюсь к этому!

- В Новосибирске нет спусков, где можно тренироваться! Ты куда-то ездишь на тренировки?

- К сожалению, нигде в России нет места, где можно покататься. Построить горку самому - очень проблематично. Хотя, например, братья Даллаго из Австрии смогли это сделать, правда, при поддержке определенных людей, конечно. На горнолыжных курортах Австрии и Швейцарии есть, где тренироваться, у нас там проходили сборы. У нас же с этим все очень грустно.

- А собственная федерация у этого вида спорта в России есть?

- Пока нет. Хотя сейчас и в Москве ребята пытаются что-то делать в этом направлении, а я - в Новосибирске. Но пока это всё на словах.

Харитон Власов: «Свои коньки точу сам!»

- Хотелось бы, чтобы скоростной спуск на коньках включили в олимпийскую программу? Как думаешь, реально ли это?

- У него есть все шансы стать олимпийским видом! В Канаде и США, этот спорт очень популярен, о нем знают и бабушки, и дедушки, и дети. Это у нас о нем многие и не слышали.

Харитон Власов: «Свои коньки точу сам!»

- И каково это – выступать в спорте, о котором многие и не слышали?

- В спорте приятно участвовать не потому, что он какой-то редкий или наоборот любимый всем народом, как тот же хоккей. Этот спорт для меня - как наркотик. Один раз скатился с горки, и хочется кататься еще и еще. Это нескончаемый адреналин, возможность проверить себя на прочность: испугаешься - не испугаешься. Это постоянно разные трассы, поездки по всему миру, общение с иностранцами – у меня хорошие отношения со спортсменами их Латвии, Польши, Чехии… Мне очень интересна эта спортивная жизнь. И статус Чемпионата мира – это тоже очень круто. Не каждый день и не каждому человеку может посчастливиться выступить на соревнованиях такого уровня!

Хоккей, ролики и батут

- Говорят, ты один из лучших мастеров по заточке коньков в Новосибирске! На соревнования тоже себе сам коньки готовишь?

Харитон Власов: «Свои коньки точу сам!»

- На соревнованиях тоже есть мастера высокого уровня и если на горе сбиваю свою заточку, то обращаюсь к ним. Но в основном свои коньки готовлю сам.

- Кстати, расскажи про свои коньки? Они какие-то особенные?

- Вообще, у меня три пары коньков. Первым уже десять лет. Родители купили их в 2004 году, когда мне было 15 лет. Брали на вырост и с размером угадали, они мне до сих пор как раз. Но эти коньки кожаные и когда намокают, становятся очень тяжелыми, что является большим минусом на горке. Вторые коньки появились у меня случайно. Мне подарили их ребята из Москвы. Сначала отдал другу, но он на них не катался, поэтому забрал обратно. Третьи тоже появились по воле случая. Как-то пришел на работу, смотрю, в углу валяются. Шайбой прилетело по пятке и разломило ее, их и выкинули. Я померил – размер мой. Подумал, дай, попробую сделать. Восстановил их и стал кататься.

Харитон Власов: «Свои коньки точу сам!»

У коньков для скоростного спуска есть особенность - лезвие выше и более квадратная высокая пятка, чем у хоккейных. Это помогает кататься по сильно изрезанному льду, приземляться после прыжков и не терять равновесие, не заваливаться назад. В остальном - ничем не отличаются.

- Еще одна часть твоей экипировки - шлем! Именно за него у тебя появилось интересное прозвище...

- Да, первый раз вышел в нем в 2012 году в Валькенбурге. Ведущие в прямом эфире прозвали меня русским Дарт Вейдером. А в прошлом году я решил разукрасить шлем под стиль Звездных Воин.

Харитон Власов: «Свои коньки точу сам!»

«Докажу, что мне это под силу!»

- Какие планы на следующий сезон? Неудачи не повлияли на желание и дальше развиваться в этом спорте?

- Нет, конечно! Они наоборот подстегивают доказать в следующем году, что это была ошибка! Да, бывает, что не фартит, не идет. Буду исправляться, доказывать себе и остальным, что мне это под силу! Сейчас я должен был остаться в рейтинге Топ-64. И должен получить приглашение на следующий сезон. В худшем случае, если не числюсь в этом списке, буду проходить отборочный этап.

- Как будешь готовиться?

- К сожалению, поехать в ту же Австрию на сборы нынче не получится. Раньше мы – три человека от России - ездили от компании Red Bull. Сейчас за свой счет ехать проблематично. Были бы спонсоры, как у американцев, например… Они могут себе позволить приезжать в Европу и жить по два месяца на горнолыжном курорте. У меня такой возможности нет. Как буду тренироваться? Играть в хоккей, кататься на роликах и лыжах, ходить в тренажерный зал и на батут.

Харитон Власов: «Свои коньки точу сам!»

+++

Совет родителям, которые хотят отдать ребенка в спорт от Харитона Власова

- Во-первых, задайтесь вопросом, зачем вы хотите отдать его в спорт. Вырастить из него спортсмена или для укрепления здоровья? Профессиональный спорт – это огромные затраты денег, сил и времени! И, зачастую, - удар по здоровью. Так что, будьте к этому готовы.

Тем не менее, для мальчика я советую хоккей. Да, он затратный, но закаляет характер на всю будущую жизнь.

Если хотите вырастить профессионального хоккеиста, сильные школы есть в Омске, Челябинске, Уфе, Нижнекамске.

Совет по выбору коньков

- Коньки - это обувь. И в первую очередь нужно обращать внимание на удобство и комфорт. Если хотите просто время от времени кататься, - нет смысла покупать коньки за 20 тысяч рублей. Конечно, их хватит вам на всю жизнь, но какой смысл переплачивать? Берите самые простые, в которых вам удобно. Не забывайте просушивать коньки, вытаскивая стельки. И проблем не будет! 

Справка

Ice Cross Downhill - скоростной спуск по ледяному желобу с прохождением поворотов и трамплинов. Длина первой трассы составляла около 300 м; в настоящее время длина трассы нередко превышает 500 м. Средняя скорость спортсменов — 40 км/ч, максимальная на некоторых трассах достигает 70 км/ч. Экипировка спортсменов напоминает хоккейную.

Формула соревнований аналогична формуле в бордеркроссе и ски-кроссе. Сначала проводится квалификация, из которой лучшие по времени попадают в следующую стадию. Далее проходят забеги с выбыванием: из четырёх участников забега двое лучших проходят в следующую стадию. Помимо финала обычно проводится малый финал за 5—8 места.

Автор: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

фото: из личного архива Харитона ВЛАСОВА


Комментарии (2)

Восхищаюсь Харитоном!у кого есть возможность тренироваться,спонсорство-тому легче,а вы попробуйте достигнуть такого результата, небудь всего этого) Харитон,ты крутыш))

Вот это вид спорта!!!! Я в шоке.... Думаю, название "Остаться в живых" ему подошло бы больше.