Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Алексей Соболев: «Я без 19 мест — олимпийский чемпион!»

Алексей Соболев: «Я без 19 мест — олимпийский чемпион!»

Участник Олимпиады-2014 Алексей Соболев рассказал, почему не против негативных отзывов о себе, как чувствует себя в роли лектора и за кого больше всего болел на главных играх мира.

«У нас на горе кочки!»

— Алексей, после выступления на Олимпиаде на твоей страничке ВКонтакте появился статус: «Я без 19 мест – олимпийский чемпион!» - это самоирония или ты доволен результатом? И какую цель вообще ставил перед собой, отправляясь в Сочи?

— Конечно это шутка. Какую цель ставил на Олимпиаде — говорить нельзя… Надо было откатать свою попытку и уехать оттуда без травм. Я сделал это. На огромнейших трамплинах, по такой трассе, какая была на Олимпиаде, могут проехать человек пять из России. Поэтому я доволен тем, что прошел в полуфинал.

Описание фотографии


— После выступления многие соотечественники обрушились на тебя с критикой. Как ты к этому отнесся?

— Положительно. Но, как ни прискорбно, люди проецируют мое поведение на мое выступление, не зная о сноубординге в России ничего. Говорят, что я проиграл и очень-очень плохо выступил. Люди ждали медали! О какой медали можно говорить — у нас на горе кочки! На них, что ли, тренироваться?

Но даже когда люди пишут обо мне негатив — это хорошо. Если посмотреть на это с точки зрения маркетологов, то народ генерирует трафик, делает меня популярным. Пожалуйста. Это не вызывает у меня никаких эмоций.

— Кочки на горе… Где ты тренировался, готовясь к Олимпиаде?

— Места для тренировок есть — горы. Но нет ресурсов, чтобы сделать там парки. По сути в России нет функционирующего парка, где можно готовиться к выступлениям на международном уровне.

Мне повезло: рано появились спонсоры, начал путешествовать, тренироваться за границей, в Европе. Если не хочешь делать какие-то супер-сумасшедшие трюки — можно тренироваться и в России. Но если собираешься выходить на мировой уровень — нужно ехать за границу.

— Тренируются ли сноубордисты где-то еще помимо гор?

— Батут — минимум две-три тренировки в неделю, велотренажеры, спортзал.

— За кого больше всего болел на Олимпиаде? Есть друзья-олимпийцы?

— Это Колян Олюнин! Он, конечно, такой жук! Поехал и занял второе место на Олимпиаде (в дисциплине сноуборд-кросс. — Авт.). Нормально вообще, нет?!

Я не видел его выступление вживую, поэтому, когда узнал, первым делом перемотал запись в конец. Хотел посмотреть на его эмоции, как он пересек финишную прямую… Прям мурашки побежали.

— Поставил ли уже новые цели перед собой? Поделись планами!

— Да. Собираюсь на следующую Олимпиаду. По сути ничего не поменялось, и мне нравится развиваться. Неважно, какие соревнования впереди, я катаюсь ради эмоций — мне нравится приземлять новые трюки.

Описание фотографии

— Смог бы участвовать под флагом другой страны?

— Как Юрий Подладчиков? (в команде Швейцарии выиграл золото в хафпайпе на Олимпиаде-2014. — Авт.) Честно говоря, не знаю, о каких суммах должна идти речь. Думаю, нет… Я люблю русских, поэтому не хочу уезжать отсюда. Объехал весь мир, но жить хочу только в России. Без России я в любом случае не выживу.

— Думаешь ли о чем-нибудь во время прыжка?

— Думаю о том, какой я классный.

— Есть что-то, что бережешь, коллекционируешь с соревнований?

— Я храню все номера с соревнований. Уже такая здоровая стопка, около 100 штук.

— Как настраиваешься перед соревнованиями?

— Если я с утреца нашел новый трючок и он мне очень нравится — вот он, мой метод настройки. У нас ненормальный спорт. Вон пусть лыжники бегают, бедняги, настраиваются… Я бы не смог со своим образом жизни и характером всегда находиться в таких рамках: подъем в определенное время, это ешь, это не ешь, туда иди… Представляешь, они всю жизнь совершают одинаковые движения… По-моему, это пытка!

«Вегетарианством пусть девчата занимаются»

— Приходится ли придерживаться какого-то особого питания?

— Какая диета?! Ну, бургеров не ем — от них толстеют.

— Как относишься к вегетарианству?

— Да никак. Я люблю сочный бифштекс чуть больше средней прожарки, нормальный такой, со специями. А вегетарианство… Девчата пусть этим занимаются. Мясо — это же витамины! Они нужны организму!

«Месяц занимался бальными танцами»

— Говорят, что профессиональный спорт отнимает здоровье, а не прибавляет его. Согласен?

— Зависит от вида спорта. Но профессиональный спорт — это работа на пределе. И она имеет свои последствия. Не совсем хорошие. Сноуборд — экстремальный спорт, это дико опасно. Но если ты профессиональный спортсмен — это намного безопаснее, чем быть начинающим.

Описание фотографии


— Правда, что родители в детстве поставили перед выбором: или балет, или сноуборд?

— Я занимался бальными танцами месяц! Или два! Представляешь, бальными танцами сейчас бы занимался? Я бы себя ненавидел. Тогда маленький был, но помню красные рейтузы… Отвратительно.

— Какой вид спорта тебе ещё по душе?

— Бокс, определенно. Безумно влюбился в него! Еще до того, как попробовал себя в нем. Проснулся однажды и понял, что мужчина должен защищать себя, свою женщину, свою семью — и обязательно нужно идти на бокс. И в тот же день пошел!

— То есть в долгий ящик дела не откладываешь?

— Я люблю эффективность. Если есть идея, проект, дело — сразу же начинаешь ее реализовывать. Это как знакомство с девушкой: чем дольше сидишь, думаешь, хочешь познакомиться, но не подходишь — тем больше в тебе копится энергии. Когда внутри ее становится слишком много, начинаешь некомфортно себя чувствовать. А когда эту энергию высвобождаешь, становится безумно легко жить.

«Кто, если не я?!»

— Расскажи о тренингах для райдеров, которые проводишь.

— Недавно был в Минске — ребята позвали. Провел небольшую лекцию, ответил на вопросы, рассказал о технике. Большие тренинги пока находятся в разработке. Это колоссальная работа, связанная с юридической подготовкой, информационной поддержкой, поиском партнеров. Я думал, это просто происходит… На самом деле — нет.

Однако я буду развивать сноубординг. Возможно, открою свои школы во всех регионах, буду учить правильно кататься. Планирую и в Новосибирске это сделать. Почему мне это интересно? А кто, если не я?

К сожалению, в России никому не интересно развивать этот вид спорта. А сноуборд дарит колоссальные, безумно крутые эмоции… Было бы прикольно, если бы молодежь не просто каталась на сноуборде, а правильно каталась! И у них все получалось бы! Я могу в этом помочь, поделиться опытом и подсказать тренерам, как обучать сноубордингу.

— В каком возрасте можно начать ставить ребенка на сноуборд? С чего и как начать тренировки?

— К сожалению, в Новосибирске закрыли школу сноуборда… Но на Горской есть ребята-инструкторы, которые тренируют. И там такие кнопки катаются… Лет в семь, думаю, уже можно ставить — если найдете ботинки по размеру.

Описание фотографии

- Тренируешь ли сам?

Сам не тренирую. Мне кажется, я не смогу научить человека азам — это уже стало на уровне рефлексов, но подсказать что-то могу.

— Как справляешься с популярностью в своем родном городе? Девушки наверняка прохода не дают?

— Видимо, я так показал себя в медийном пространстве, что не все люди могут начать со мной разговаривать. Не знаю почему… В силу своего стеснения или, может, мой характер отталкивает… Но естественно, меня это не парит. Каким я был человеком за три недели до Олимпиады, таким и остался. Ничего не поменялось.

— Если разлюбишь спорт, чем будешь заниматься?

— Сноуборд — это уже часть меня, и я не смогу ни физически, ни психически избавиться от него. Когда закончу спортивную карьеру, буду заниматься бизнесом. Но сноуборд в любом случае будет присутствовать в моей жизни всегда.

Досье

Алексей СОБОЛЕВ, 22 года. Сноубордист, выступает в биг-эйре и слоупстайле.

Мастер спорта России международного класса, победитель и призер этапов Кубка мира, пятикратный чемпион России. Участник Олимпиады-2014.

Справка

Слоупстайл — прохождение спортсменами сложной трассы с самыми различными препятствиями.

Биг-эйр — прыжок с трамплина и выполнение в воздухе разнообразных трюков.

Текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ и архив Алексея СОБОЛЕВА

Метки: