Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Отношения с ребенком: 15 разрушающих стадий и исцеление

Отношения с ребенком: 
15 разрушающих стадий и исцеление

Хотите рассмотреть сценарий старого как мир конфликта отцов и детей? Почему и как разрушаются отношения с подростками? Стадии ухудшения отношений описал в своих лекциях руководитель Центра культуры и просвещения «Пурана» Сергей Серебряков. В силах родителей разобраться и исправить ситуацию.

История деградации отношений может остановиться или «застрять» на любой ступеньке. Возможно, что-то произойдет или взрослые одумаются, найдут помощь. Практически всегда можно исправить, вернуть, наверстать упущенное. Но чем меньше ступенек вниз пройдено, тем легче развернуться на 180º и подняться наверх.

Отношения с ребенком: 
15 разрушающих стадий и исцеление

1 стадия – давление 

Чаще всего запретами, непринятием идей ребенка, нежеланием видеть в нем личность, имеющую право на свое мнение, родители оказывают давление. Тогда начинает работать закон: «сила действия прямо пропорциональна силе противодействия». Нарастает сопротивление. Пружина как бы постепенно сжимается, а потом, когда ребенок подходит к подростковому возрасту, с огромной скоростью распрямляется.

2 стадия – протест и скрытность 

Начинает звучать фраза «Оставьте меня в покое!». Ребенок хочет действовать самостоятельно, но не может. Возникает протест и пропадает желание посвящать в свои мысли и проблемы родителей.

Отношения с ребенком: 
15 разрушающих стадий и исцеление

3 стадия – жадность 

В ответ на сопротивление и попытку ребенка освободиться у родителей проявляется жадность. Мы говорим: «Ты так, значит, себя ведешь?! Тогда ты не получишь подарок на день рождения / поездку в лагерь / карманные деньги и так далее». У взрослых есть возможность действовать ограничениями, и такой шантаж кажется очень эффективным. А куда ребенку деваться? Он мечтал о лагере, игрушке, не хочет сидеть под «домашним арестом». Родители изо всех сил пытаются подавить эго ребенка, но подливают лишь масло в огонь.

Отношения с ребенком: 
15 разрушающих стадий и исцеление

4 стадия – усиление скрытности и обман

 Ребенок может даже стать послушным, изображая из себя паиньку. Но что внутри? Возникает желание делать все исподтишка: стянуть, улизнуть, схитрить. Постепенно ребенок учится обманывать. Вместо школы – игры во дворе, вместо двойки – вырванная страница в дневнике. Поведение, которое мы видим, отличается от действительности. Проблемы просто замаскированы, но нарастают и набирают силу. Скрытность приводит к ложному представлению о ребенке. Но однажды маска спадает. Например, родители «застукали» за воровством или классный руководитель сообщил о прогулах ученика. «Ах, так! Да как ты мог?!». Далее начинаются оскорбления, обвинения угрозы. Все сводится к тому, что ребенок плохой.

5 стадия – ссора 

Положено начало холодной войне. Со стороны родителей усиливаются придирки. «Так, что за бардак? Так, что за выражение лица? Так, что ты тут расселся? Уроки сделаны?». Взрослые выбирают такой стиль поведения, чтобы наказать ребенка, утвердить свой авторитет. Тут сжимается еще одна пружинка, которая распрямляется на следующей стадии.

Отношения с ребенком: 
15 разрушающих стадий и исцеление

6 стадия – неуважение 

Такое поведение наблюдается со стороны родителей и детей. Первые не уважают «плохого ребенка» и проявляют это в общении, а вторые, в свою очередь, перестают уважать «этих предков». Дети лицемерят, слушают в пол-уха, цокают, смотрят исподлобья, небрежно отвечают, паясничают. Родителей такое отношение очень скоро начинает выводить из себя.

7 стадия – гнев 

 Возникает желание поставить ребенка на место, показать, что главный в семье – взрослый; начинаются крики. Гнев порождает еще больше лжи, а обман – еще больше злости. Замкнутый круг, который однажды приводит к…

Отношения с ребенком: 
15 разрушающих стадий и исцеление

8 стадия – агрессия

Она может выливаться даже в физическое насилие. Да, именно на этой стадии родители нередко начинают бить своих детей. Циничное поведение крох и дерзость в ответ еще больше подстегивают на агрессию. Ребенок пока не может ответить физически, зато может огрызнуться и оскорбить. Цепь замыкается. Происходят систематические «уроки»: «Я сейчас тебе покажу! Заставлю уважать!». Остановить это может только страх ребенка. Эдакое воспитание с помощью кнута: пока боится – делает, слушается.

9 стадия – отчаяние

Страх у ребенка порождает отчаяние у родителей. Тут мамы и папы чаще всего пытаются найти какой-то выход. Книги, психологи, советы знакомых и пр.

10 стадия – отчуждение 

Ребенок уже не чувствует, что может общаться с родителями как с родными людьми, да и желания больше нет.

Отношения с ребенком: 
15 разрушающих стадий и исцеление

11 стадия – ненависть 

Война продолжается, то отчуждение перерастает в чувство, противоположное любви. У ребенка появляются мысли, что было бы неплохо как можно быстрее покинуть «гнездо», которое больше похоже на клетку. Нередко задумки переходят в действие. Подросток уже может выкидывать такие «номера», как ночевки вне родных стен без предупреждения. Желания идти домой просто нет. Там «предки», там скандалы, там сплошное непонимание и насилие.

12 стадия – паника 

У родителей возникают стремления ограничить, запереть, запретить. Они начинают контролировать, пытаются найти «состав преступления»: «Где был? Дыхни! Немедленно покажи!». Желание бегства у детей усиливается, как у заключенных в тюрьме.

13 стадия – страдание 

Оно происходит с обеих сторон. Часто приводит к тому, что ребенок начинает замыкаться в себе или решается на такой шаг, как бегство из дома.

Отношения с ребенком: 
15 разрушающих стадий и исцеление

14 стадия – зависть 

Это чувство возникает у родителей по отношению к благополучным семьям. Неудачники-«воспитатели» начинают сравнивать (сначала в уме, а потом и вслух), оскорбляя ребенка: «Есть дети как дети, а ты – ничтожество». Когда любви уже нет и у ребенка потеряна всякая духовная связь с родителями, находятся другие люди, с которыми он делится своими проблемами, которые дарят свободу, сочувствуют и, кажется, проявляют уважение. Ребенок будет делать все, что скажет его новая «семья». А если это дурная компания?

15 стадия – домашний ад 

Сплошное страдание. Ребенок не ставит ни во что взрослых. Страдания заглушает попытками уйти от реальности. Одни из способов – алкоголь и наркотики. Есть и другие.

ЧТО делать?

Остановиться, определить, на какой стадии отношения с ребенком сейчас, и убрать причину, разорвав цепь событий. Такая вот лечебная формула. К примеру, если ребенок стал скрытным, уберите свою жадность. Дайте чуть больше свободы и не ставьте условия.

Отношения с ребенком: 
15 разрушающих стадий и исцеление

Чтобы переиграть сценарий, нужно время. За один день проблему не решить. И чем ниже стадия, тем больше времени и сил Вам понадобится. «Вот так вот устроено во Вселенной. Есть порок – есть проблема, есть чистота – нет проблем. 

Отношения с ребенком: 
15 разрушающих стадий и исцеление

Можно сделать себе график и отслеживать свое поведение. Постепенно это войдет в привычку, и Вы будете очень быстро ориентироваться в ситуации, грамотно поступать и станете очень хорошим дипломатом», – советует Сергей Серебряков.

Причем сценарий и формула исцеления работают не только в отношениях родителей и детей. Подобные стадии появляются в конфликтах между мужем и женой, начальником и подчиненным и пр.

Здоровья Вашим отношениям!

текст: Марина Чайка