Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Анна Богалий: «Ради биатлона разрешаю сыну ложиться спать попозже!»

Анна Богалий: «Ради биатлона разрешаю сыну ложиться спать попозже!»

На трассах новосибирского биатлонного комплекса проходят самые долгожданные начинающими спортсменами соревнования - Кубок Анны Богалий «Лыжный мир». Турнир собрал детей 10-15 лет. Анна рассказала о том, надеется ли встретить там настоящих «звездочек», какие гонки из собственной карьеры запомнились ей больше всего, и хочет ли она, чтобы ее сын стал биатлонистом.

Анна Богалий: «Ради биатлона разрешаю сыну ложиться спать попозже!»  Досье:

Анна Богалий

российская биатлонистка

Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010)

заслуженный мастер спорта России

член сборной России по биатлону с 2000 года

советник вице-губернатора Новосибирской области

«К победам ведут трудолюбие, упорство и целеустремленность!»

Анна, расскажите про ваш турнир, довольны ли тем, как в этом году удалось все организовать?

— Мне, как хозяйке, хочется сказать спасибо тем, кто поддержал турнир: и спонсорам, и девчонкам — на открытие соревнований в Новосибирск приехали трёхкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, дважды серебряный призёр Олимпиады в Сочи Ольга Вилухина. Приятно, что детский спорт поддерживает такие знамение люди.

В этом году я собираю ребятишек уже в третий раз. Соревнуются дети 10-15 лет. Такой возраст выбран не случайно — считаю, что именно в этот период они определяются, чего хотят в жизни, будут ли заниматься спортом дальше, интересно ли им это.

Основная идея состоит в том, чтобы дети соревновались, стремились побеждать, общались между собой, заводили новых друзей. И, конечно, выходили на международный уровень — по результатам проведения Кубка будет сформирована команда, которая примет участие в открытом детском чемпионате в Норвегии!

Анна Богалий: «Ради биатлона разрешаю сыну ложиться спать попозже!»

Наверное, очень эмоционально эти соревнования проходят!

— Когда ребенок начинает выступать, он живет этими эмоциями, и, конечно, не всегда может с ними совладать. Поэтому у нас на турнире есть и слезы, и радость побед. Случается, что вся команда одного человека поддерживает.

Представляете, насколько сложно тренеру настроить четверку десятилетних спортсменов, чтобы они вышли и победили в эстафете! Ведь часто, чем больше говоришь детям, что все получится, тем сильнее они начинают волноваться и стараться, и иногда это приводит к отрицательному результату.

С другой стороны, не прошедший этот этап, не выйдет на новый уровень.

Анна Богалий: «Ради биатлона разрешаю сыну ложиться спать попозже!» Как думаете, сможете разглядеть на турнире будущих олимпийских чемпионов?

— Говоря о биатлоне, лыжных гонках, сложно выявить чемпиона в 10-15 лет. В 15 лет побеждают, как правило, одни, потом – другие.

Маленькие победители часто достигают определенного уровня, но потом происходит застой в результатах, и у многих пропадает мотивация двигаться дальше. А ребята, которые не так сильны на первый взгляд, наоборот усиленно тренируются и в определенный момент уходят на несколько шагов вперед, и их уже не догнать.

В спорте одного таланта недостаточно. К новым победам ведут трудолюбие, упорство, целеустремленность, сила воли, характер! В общем-то, так бывает не только в спорте, но и в жизни. Когда человек не бросает дело на половине пути и доводит его до логического завершения, он многого добивается. Возможно, кому-то наши соревнования помогут понять, готов ли он идти дальше в биатлоне. Но вот угадать чемпионов, сейчас не берусь. Мои первые победы пришли уже после 15 лет. Потом я попала в молодежную команду, где мы тренировались с Ольгой Зайцевой, а дальше уже пошел рост.

Анна Богалий: «Ради биатлона разрешаю сыну ложиться спать попозже!» Вы бы хотели, чтобы ваш сын стал биатлонистом? Насколько знаю, он, в свои шесть лет, уже довольно уверенно стоит на лыжах.

— На лыжах Максим действительно катается, и буквально в феврале мы с ним прошли целых 5 километров! Но пока не стрелял. Про биатлон, конечно, знает, и всю нашу сборную тоже. Очень любит смотреть трансляции по телевизору и болеть — даже нарушаем иногда детский режим в пользу биатлона.

Анна Богалий: «Ради биатлона разрешаю сыну ложиться спать попозже!»

Сейчас он занимается футболом, каратэ, катается на горных лыжах. Он очень подвижный, имеет много разных интересов, обладает хорошим музыкальным слухом. И сейчас сложно сказать, чем будет заниматься. Для меня самое главное, чтобы сын был физически крепким. А захочет ли пойти в профессиональный спорт - это будет только его выбор. В любом случае, я его поддержу.

Анна Богалий: «Ради биатлона разрешаю сыну ложиться спать попозже!»  «После медали в Ванкувере выдохнули: «Смогли!»

Прошло уже несколько сезонов после того как вы покинули профессиональный спорт. Какую гонку вспоминаете с наибольшим трепетом?

— Первая случилась, когда мы выиграли командную гонку на юниорском чемпионате мира в 1998 году в Канаде. Очень понравилась атмосфера, было забавно и весело, мы везде ходили своей командой. И все спрашивали: «Вы готовитесь только в командную гонку?». В результате золотая медаль у нас была в этой дисциплине! Вот именно после этих соревнований, стоя на пьедестале, впервые хотелось плакать! Следующая памятная гонка состоялась на чемпионате мира в 2001 году, когда мы выиграли эстафету.

На Олимпиаде в Турине тоже была очень важная медаль. Накануне мы сильно болели всей командой, был настоящий лазарет. Выходили на тренировки по одному. Когда до эстафеты оставались сутки, нас собрали и сказали: «Девочки, вы должны Альбине Ахатовой (она завершала эстафету) привезти минуту отрыва. Мы смотрим друг на друга большими глазами. А Альбина говорит: «Минуту? Мало!». Мы все, конечно, улыбнулись, но ответственность поняли. В итоге в гонке каждая выиграла свой этап, и мы принесли больше минута форы! Это были невероятные эмоции!

И, конечно, Олимпиада в Ванкувере, где и я, и Ольга Зайцева, и Ольга Медведцева участвовали, будучи молодыми мамами. Если в Турине мы плакали от эмоций, от осознания, что выиграли, здесь, когда победили, просто все выдохнули: «Смогли!». И как в армии — вторую медаль повесили «на погоны».

Анна Богалий: «Ради биатлона разрешаю сыну ложиться спать попозже!» Анна Богалий: «Ради биатлона разрешаю сыну ложиться спать попозже!»

«Не ищи виноватых, если вдруг не везет…»

Сегодня, благодаря своему статусу, заслуженным медалям, вы успешно реализуете себя в социально-значимой работе. Какие мечты, планы есть в этом направлении?

— Очень хочется, чтобы Кубок проходил не только в Новосибирске. Сегодня есть планы проводить его, например, в Южно-Сахалинске, Московской и Мурманской областях. Желающих включиться в соревнования и проводить их на своей территории — немало! И поддержка определенная тоже есть. Надеюсь, что у нас все получится.

Конечно, хочется, чтобы дети соревновались, набирались опыта, чтобы у них были эти эмоции, кураж от борьбы! Я представляю, с каким воодушевлением они побежали на нынешнем турнире, после торжественного открытия, на котором увидели олимпийских чемпионок! Конечно, с другим настроением, с верой в себя! Это дорого стоит! Такой формат нужно обязательно поддерживать и развивать дальше.

Помимо Турнира «Лыжный мир», у меня есть проект по малым базам. Первая появляется в микрорайоне «Стрижи». Этот проект как раз реализуют ГК «Стрижи». Они большие молодцы – стремятся не только зарабатывать, но и заботятся о развитии детей! Это направление сегодня актуально для многих районов города и области. Мы обсуждали и важность строительства малых лыжных баз с Анной Терешковой, начальником департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. Так что, поддержка есть.

И еще один большой проект, который ведем вместе с Правительством НовосибирскАнна Богалий: «Ради биатлона разрешаю сыну ложиться спать попозже!» ой области, — это Губернский парк спорта, туризма и отдыха, где будет очень много всего и для спортсменов и для простых горожан.

Есть ли у вас девиз, руководствуясь которым, удается достигать своих целей?

— Все очень просто. В 1991 году, когда только начала заниматься биатлоном, министерство спорта присылало нам черно-белые снимки с известными спортсменами. Мне тогда попалась фотография Елены Головиной. Она на тот момент уже была 10 кратной чемпионкой мира по биатлону. И как-то параллельно этой фотографии где-то увиделись и запомнились слова: «Не ищи виноватых, если вдруг не везет. Будь построже к себе, и удача придет».

Эта фраза каким-то образом переплелась в голове со снимком чемпионки и стала неким девизом для движения к победам! Я считаю, прежде всего, нужно заниматься собой, своим саморазвитием, а не винить кого-то в своих неудачах. И тогда можно многого добиться.

Текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

Фото:  автора и взято с сайта annabogali