Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Ольга Зайцева: «Буду скучать по адреналину от гонок!»

Ольга Зайцева: «Буду скучать по адреналину от гонок!»

Двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, и.о. главного тренера сборных России по биатлону рассказала о том, с какими трудностями ей приходилось сталкиваться на пути к своим победам и будет ли она скучать по ощущениям триумфа на пьедестале. А еще поделилась рецептом чемпионского успеха.

Ольга Зайцева: «Буду скучать по адреналину от гонок!»Досье

Ольга Зайцева

родилась в Москве 16 мая 1978 года

российская биатлонистка

двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006 и 2010)

трёхкратная чемпионка мира

заслуженный мастер спорта России

член сборной России в 2001—2014 годах

С января 2015 года — и. о. главного тренера сборных России по биатлону

«В 15 лет рассмотреть чемпиона – сложно!»

Ольга, вас так трогательно проводили на последнем этапе кубка Мира в Ханте-Мансийске. Ожидали, что все будет именно так?

—  Это стало для меня сюрпризом. Знаю, насколько сложно ребятам после стартов, а девчонкам до соревнований собраться вместе. Но они пришли и сказали много теплых слов. Я им за это благодарна. На самом деле, все очень трогательно получилось. Спасибо им за это!

В должности главного тренера сборной уже освоились?

— Еще нет, потому что вступлю в нее только в следующем сезоне. Впереди чемпионат России и тренерский совет, поэтому пока ничего сказать не могу.

 Вы приехали в Новосибирск, чтобы поучаствовать в открытии турнира имени Анны Богалий. Почему приняли это приглашение?

— Потому что поддерживаю Аню в том, что она делает. Здорово, что Аня развивает детский спорт — это наша база, наше будущее. Рада, что у нее есть много помощников и единомышленников.

Ольга Зайцева: «Буду скучать по адреналину от гонок!»Как думаете, в 10-15 лет именно таков возраст участников этих соревнований - можно выявить будущих чемпионов?

— Слышала рассуждения тренеров о том, что иногда смотришь на ребенка и думаешь — вот, талант! Все у него получится! А в итоге, успеха добивается совсем другой человечек. У меня две сестры занимались биатлоном, они были талантливыми и имели все предпосылки стать хорошими спортсменками. Я тянулась за ними, была упёртой, старалась на них походить. Видимо, благодаря такому характеру и вышла на более высокий уровень. У сестер жизненные обстоятельства сложились совсем по-другому.

В 10-15 лет деткам нужно тренироваться, радоваться достигнутому, оздоравливаться, накапливать базу. Но чемпионов в таком возрасте рассмотреть сложно. Хотя, на таких соревнованиях, возможно, кто-то из тренеров своим профессиональным взглядом заметит кого-то из спортсменов и поведет его до зрелого возраста.

В любом случае, дети должны привыкать к стартам, при этом не думать, что единственная цель — победить и стать звездой. Нужно учить не только побеждать, но и проигрывать. Потому что бывают взлеты и падения, это нормально.

Такие старты стимулируют детей, подстегивают их продолжать заниматься спортом и ставить перед собой большие цели на будущее.

Ольга Зайцева: 
«Буду скучать по адреналину от гонок!»Ольга Зайцева: 
«Буду скучать по адреналину от гонок!»

 А вы в 15 лет какие цели перед собой ставили?

— В 15 лет я тоже бегала соревнования, участвовала в первенствах Москвы, но при этом не особенно задумывалась о будущем. У меня было такое состояние «здесь и сейчас» — наслаждалась тем, что есть в данный момент, не зацикливалась, что нужно выигрывать и выигрывать. И так, шаг за шагом, продолжала идти вперед. Когда были соревнования, и у меня получалось хорошо выступить, хотелось двигаться дальше. При этом понимала, что и проигрыш – не повод бросать спорт.

«На соревнованиях стреляла из чужого оружия»

И все же, были ли в вашей карьере моменты, когда возникали мысли уйти?

— Да, был период, когда стоял вопрос, продолжать ли дальше. Причиной стала финансовая ситуация в стране. Первый тренер, который ввел меня в биатлон, ушел из этой сферы, потому что ему нужно было как-то зарабатывать на жизнь, а денег не давали. Это момент стал переломным, я перешла из юниорок во взрослые, и мне нужно было попасть в национальную команду. Но оружия не было, разрешения на него не давали – думаю, в то время многие биатлонисты сталкивались с подобными проблемами. Сама ездила на сборы, сама отчитывалась. Когда приезжала на соревнования, меня «пристреливали» тренеры других регионов, спортсмены давали свои винтовки. Я продолжала тренироваться, не сдавалась, бегала — характер такой, наверное. Но в моей жизни всегда встречались люди, которые мне помогали. Например, сестра со временем стала заниматься организационными моментами, добивалась разрешений на оружие, помогала с поездками на соревнования. Она и до сих пор меня поддерживает, за что ей больше спасибо.

Ольга Зайцева: 
«Буду скучать по адреналину от гонок!»Ольга Зайцева: 
«Буду скучать по адреналину от гонок!»

А вообще, ваши родные, близкие, смотрели гонки, или для них это было слишком волнительным событием?

— Сестра нет, потому что сильно волновалась. А маме я всегда говорила: «Ты только смотри спокойно, не посылай свои флюиды». Потому что я даже за тысячи километров чувствую ее волнение. А сейчас, когда перестала выступать, она сказала: «Как хорошо, что больше не надо за тебя волноваться!»

А ваш сын как относится к биатлону?

— Раньше большого интереса не проявлял, и на частый вопрос «Будешь ли ты биатлонистом?» фыркал: «Нет, я его не люблю!». А сейчас ему стало интересно, говорит: «О! Тебя так много народу знает и меня в школе тоже все знают!». Ему это нравится.

Сын любит горные лыжи, там халява, — скатился, тебя подняли наверх, и опять! И на обычных лыжах мы с ним катаемся — у меня сейчас на это больше времени появилось.

Ольга Зайцева: «Буду скучать по адреналину от гонок!»

«Каждая победа для меня ценна!»

Подводя итог своей спортивной карьере - вспомните, какой старт был для вас самым сложным, а какая победа самой важной?

— Для меня каждая победа в определенный момент ценна. На свой первый чемпионат мира в Контиолахти, например, я ехала еще будучи в резерве. И для меня было неожиданностью, что смогла занять там второе место, а первое завоевала моя подруга Ольга Назарова. Я была счастлива и за нее, и за себя, поверила, что все впереди и все получится. Это был знак, что нужно продолжать и стараться показывать хороший результат.

Можно отметить и каждую медаль Олимпийских Игр. Добывались они в разных состояниях, в разных условиях, с разными командами. Первая золотая медаль была в Турине. Мы вместе с Аней Богалий были там «на подхвате», поэтому меня не покидали мысли, что нельзя подводить команду звезд, с которыми мы бежали. Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова —  действительно, те люди, на которых я всегда равнялась, и мы с Аней идеально провели свои этапы. Потом была олимпиада в Сочи. Это уже другая команда, где я была лидером, ветераном. И это тоже по-своему ответственно. Горжусь, что бегала с девчонками, которые продолжают участвовать в соревнованиях, а я все… закончила уже.

Ольга Зайцева: 
«Буду скучать по адреналину от гонок!»Ольга Зайцева: 
«Буду скучать по адреналину от гонок!»

Будете скучать по этому неповторимому ощущению триумфа на пьедестале?

— Конечно, мне будет не хватать адреналина, который получаешь, когда пересекаешь финишный створ. Но со временем, думаю, начну получать адреналин от того, что выигрывать начнут мои подопечные.

А какие-то казусные истории на соревнованиях сохранились в памяти?

— Помню заключительный этап Кубка мира в Осло. Был туман. Мы понимали, что нереально бежать в таких условиях, но так как все проплачено, телевидение должно показать гонку, надо бежать! Был масстарт, нас запустили. Мы бежали, ничего не было видно. На рубеж пришли одновременно все 30 человек, и всем же этим составом, длинной вереницей, пошли на штрафные круги.

Ольга Зайцева: 
«Буду скучать по адреналину от гонок!»Ольга Зайцева: 
«Буду скучать по адреналину от гонок!»

—  В чем секрет чемпионства, олимпийских побед?

— В упорстве, в трудолюбии и вере в себя, в терпении и уверенности, что время твое придет. Нужно знать, когда ты хочешь быть чемпионом, на каком уровне - сейчас, в 15 лет, или потом. И наслаждаться теми результатами, которые есть в данный момент!

Ольга Зайцева: «Буду скучать по адреналину от гонок!» Описание фотографии

Текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

Фото: автора и с сайта zajceva.ru