Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Дарья Домрачева: «Каждый биатлонист несет в себе частичку мира»

Дарья Домрачева: «Каждый биатлонист несет в себе частичку мира»

Звезда мирового спорта из Белоруссии, трехкратная олимпийская чемпионка, обладатель большого Хрустального глобуса Кубка Мира по биатлону, рассказала о том, как в детстве побеждала мальчишек, о чем думает во время гонок и почему считает, что спорт должен нести миротворческую миссию.

Дарья Домрачева: «Каждый биатлонист несет в себе частичку мира» Описание фотографии

Досье
Дарья Домрачева, белорусская биатлонистка.

Родилась 3 августа 1986 года в Минске.

Трёхкратная олимпийская чемпионка 2014 года, обладательница большого Хрустального глобуса Кубка мира по биатлону (2014/15), двукратная чемпионка мира (2012 и 2013), обладательница нескольких малых Хрустальных глобусов Кубка мира по биатлону.

Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

Самая титулованная белорусская спортсменка в истории зимних Олимпийских игр.

Посол доброй воли программы развития ООН в Белоруссии. 

«Нужно уметь выходить на старт с чистой головой»

Дарья Домрачева: «Каждый биатлонист несет в себе частичку мира» Описание фотографии

- Дарья, в интернете появилась информация, что вы пропускаете следующий сезон. Ваши поклонники волнуются!

- Сегодня я думаю не о следующем сезоне, а о том, как поехать на море и отдохнуть после прошедшего. А дальше посмотрим!

- На последнюю гонку в масстарте с какими чувствами выходили?

- Перед стартом, конечно, волновалась. Я понимала, что здесь многое будет решаться. Старалась отгонять от себя лишние мысли, сосредоточиться только на гонке, не думать о своих соперниках и просто показать все, что могу. Очень рада, что мне удалось справиться с напряжением. Думаю, болельщикам было интересно наблюдать за этой борьбой, ведь интрига сохранялась на протяжении всего сезона.

- Сложно представить, что спортсмен такого уровня еще может волноваться перед стартом!

Дарья Домрачева: «Каждый биатлонист несет в себе частичку мира» Описание фотографии

- Раньше перед соревнованиями я даже заснуть не могла - был невероятный мандраж. Но чем больше гонок проходит, чем выше уровень, на который выхожу, тем лучше удается брать эмоции под контроль. Чтобы соревноваться на состязаниях мирового уровня, нужно уметь справляться с собой, со своими мыслями и выходить на старт с чистой головой.

Дарья Домрачева: «Каждый биатлонист несет в себе частичку мира» Описание фотографии

- Что для вас важнее - победы на Олимпийских Играх или «взятие» большого Хрустального глобуса?

- Не каждый год выдается шанс побороться за олимпийские медали, и для меня они очень важны. Но выигрыш большого Хрустального глобуса – это своеобразный показатель стабильности результатов, того, что ты можешь выдерживать длительную соревновательную нагрузку, показатель определенного уровня, который теперь приходится держать!

Говорить, что было важнее и сложнее - не возьмусь. Каждая гонка - особенная, несет в себе определенный набор сложностей, с которыми приходится бороться по ходу. Поэтому, каждый старт неповторим.

«Раскрутился диоптр прямо на огневом рубеже»

Дарья Домрачева: «Каждый биатлонист несет в себе частичку мира» Описание фотографии

- А если говорить обо всей вашей спортивной карьере - какая победа наиболее дорога?

- Сочинские дни, конечно, стали одними из самых ярких моментов в жизни. Я безумно рада была, когда выиграла свою первую олимпийскую медаль, а потом – вторую и третью. Это было очень важно для меня.

Но из всех своих соревнований в памяти почему-то наиболее ярко остался юниорский чемпионат мира, который проходил в Контиолахти. На индивидуальной гонке прямо на огневом рубеже у меня раскрутился и отвалился диоптр. И я заняла 40-е место. После этого, на следующий день, мне удалось выиграть две гонки подряд. Пожалуй, это один из самых ярких моментов в моей спортивной карьере.

- Если вспомнить начало вашей карьеры – что служило для вас мотивацией идти вперед?

- Любой талант должен быть подкреплен стойким чемпионским характером: на одном таланте, так же, как и на одном характере, далеко не уедешь. Уже с семи лет я начала выигрывать городские соревнования, и даже выступать в соревнованиях в категории среди мальчиков. Просто тренеру стало понятно, что с девочками моего возраста в моем родном городе борьба не получается интересной. И, чтобы сохранить этот соревновательный настрой, боевой дух, меня заявляли в мальчишеские старты. Их я тоже выигрывала. Эти победы и были большой мотивацией. Я понимала, что выбрала свое дело, и, если буду работать на все 100%, то достигну своей мечты!

«Биатлон должен быть миротворцем!»

Дарья Домрачева: «Каждый биатлонист несет в себе частичку мира» Описание фотографии

- Были в жизни моменты, когда вам нужно было выбирать: «или спорт, или…»?

- Нет, такого не было. Я очень ответственно подходила ко всему, чем занималась. В учебе никогда проблем не было. У родителей иногда возникали сомнения - они переживали за меня, за большие нагрузки и говорили: «Даша, может тебе стоит закончить со спортом?». Но видя, как я люблю это дело, позволяли решать самой.

- Поделитесь своей жизненной чемпионской философией?

- Я считаю, что важно ставить перед собой цели, мечтать. Уверена, что все, что можно себе представить в голове, осуществимо. А еще - важно никогда не сдаваться. Все сложности, с которыми мы сталкиваемся в жизни, переломные моменты, трудности, всегда несут в себе какое-то значение и делают нас сильнее. Если мы умеем их перешагивать, переживать, то в итоге выходим на тот путь, к которому стремимся.

Дарья Домрачева: «Каждый биатлонист несет в себе частичку мира» Описание фотографии

- Если загадывать вперед, кем вы видите себя в будущем?

- Для меня, как действующей спортсменки, важно понимать, что пока я в профессиональном спорте, то должна полностью отдаваться ему. Будет следующий виток жизни, будет другая история.

Сейчас у меня много задумок по развитию детского спорта. Кроме того, я являюсь послом доброй воли программы развития ООН в Белоруссии - множество планов есть и совместно с этой организацией. Поэтому, в будущем, думаю, будет, где развернуться.

А вообще, мне очень хочется, чтобы люди, глядя на наши выступления, понимали, что использовать оружие лучше в мирных целях, что на дистанции можно получить потрясающие эмоции от борьбы. Я думаю, это наше общее дело, и каждый биатлонист несет в себе частичку мира. Хочется, чтобы каждый проникся этой мыслью, особенно на фоне последних политических событий.

Автор: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

Фото: с сайта http://biathlon.by и http://vk.com/biathlon_federation_of_belarus