Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Прекратить нельзя продолжать…

Прекратить нельзя продолжать…

Расставить знаки препинания в отношениях сложно. Но можно.

Анна МАЛЫШЕВА, руководитель тренинг-студии «АЛЬВА»:

— «…Кажется, что вроде бы вот он, рядом — дорогой и любимый. Но как будто не со мной. Одновременно и далеко и близко. И так больно от этого, что сил уже нет. С ним рядом уже пусто, и что дальше — просто не знаю…»

Такие запросы на тренингах бывают очень часто. Как набраться смелости и разорвать ненужные отношения? Как понять, что они действительно безнадежны? Как правильно сказать об этом партнеру? Попробуем разобраться.

Игра «Сделай меня счастливой»


Психологи, специалисты по личностному росту в один голос говорят: гармоничные отношения строят только взрослые и осознанные личности! Но в реальной жизни часто бывает по-другому. И в подтверждение тому — пара примеров.

«У меня отношения с Васей. Не могу сказать, что сильно его люблю, но вдруг никого другого не будет?..» Получается, что Вася — это «синица в руках». И отношения строились из-за страха одиночества.

«У меня есть девушка Маша. Конечно, она не красавица. И мой настоящий идеал — Анджелина Джоли. Но такие яркие девушки не для меня…» Получается, что у молодого человека низкая самооценка и Маша тут совсем ни при чем. Хотя для другого мужчины эта же девушка будет идеалом. Но она сейчас рядом с человеком, мечта которого — Джоли. И тоже чувствует это недовольство. И почему-то терпит.

Получается, что оба партнера в таком союзе несчастливы и считают себя недостойными лучшей жизни. Значит, надо работать с собой, со своей самооценкой, самодостаточностью. А не «затыкать» нерешенные личностные вопросы другим человеком.

Можно привести еще много примеров. Но суть в том, что отношения, которые строят из-за ощущения недостаточности чего-либо у себя и желания, чтобы партнер это восполнил, изначально неполноценны. Гармония царит только там, где оба партнера самодостаточны и умеют быть счастливыми независимо от других людей и внешних причин.

Какой выход из таких отношений? Первый — вы миритесь с этим. Но тогда отдаете себе отчет, что дискомфорт будет постоянным. Второй — принимаете решение, что хотите жить полноценной жизнью. Тогда нужны конкретные действия.

Когда отношения стоит прекращать?

Тех, кто решил жить с постоянным дискомфортом, оставим в покое — им и так не до нас. А вот выбравшим второй путь стоит хорошенько подумать о том, какие же конкретные действия предпринять. В голову тут же приходят мысли о расставании. И задуматься о разрыве действительно стоит, если…

 Вы недовольны друг другом

Он считает, что вы недостаточно хороши. Вы — что он недостаточно хорош. Каждый из вас заслуживает того, чтобы жить с человеком, искренне считающим, что никого лучше нет. Дайте свободу себе и партнеру и найдите свое счастье.

 Партнер отказывается обсуждать проблемы

Это значит, что он не готов и/или не может любить вас так, как вы этого достойны.

 Вы двигаетесь в разных направлениях

Быть вместе и жить вместе — это разные понятия. Если ваши цели, желания, ожидания расходятся, эта жизнь становится мучением для обоих. Ведь если партнеры двигаются в разные стороны или с разной скоростью, это уже не отношения, а удобное сожительство. Например, вы вместе, потому что не хочется менять жилье. Конечно, мужчина и женщина вовсе не обязаны во всем разделять увлечения друг друга, но общие интересы быть должны.

 Партнер не хочет развивать отношения

Представьте: вы хотите ребенка, а партнер готов только собаку завести. Что вы будете делать в этом случае? Бесконечно «наступать на горло собственной песне»? И во что тогда превратится ваша жизнь? В любом случае, если в отношениях есть отказ от активного участия в развитии, переменах — эти отношения обречены.

Вы готовы продолжать игру в долготерпение и лелеять надежду, что однажды все само собой изменится? Значит, вы откладываете жизнь на потом. Только этого «потом» может и не случиться. Тогда зачем вы вообще живете?

Правила расставания

Итак, вы приняли решение прекратить отношения. Скажу сразу: легко не будет. Но если решение действительно принято, от того, что появилось состояние определенности, уже станет проще. Есть понимание, куда двигаться. А дальше все зависит только от вас.

Если вы чувствуете, что можете не справиться, что нужна поддержка — обращайтесь к специалистам, вместе идти легче. Как бы то ни было, знать, как облегчить расставание, все же стоит.

Поменьше эмоций. Не обвиняйте. Каждый человек имеет право сам выбирать, как ему жить.

Говорите только о себе, о своих чувствах. О том, к чему стремитесь именно вы. И что важного именно для вас в этих отношениях не состоялось. Помните о правиле «Я-высказывания». Употребляйте в разговоре формулировки: «я хочу сказать, что…», «я стремлюсь…».

Дайте вашему партнеру время осмыслить то, что вы ему сказали. Озвучивайте конкретные сроки. Сколько времени давать, зависит от вас. Прислушайтесь к себе и решите, сколько вы готовы ждать ответа.

 Шантаж и манипуляции — ни в коем случае. Уважайте себя и своего партнера.

 Объясните причины вашего разрыва спокойно, насколько сможете. Иначе разговор просто превратится в скандал, выяснение отношений и выливание друг на друга взаимных претензий. Помните правило Карлсона: «Спокойствие! Только спокойствие!»

 Расстаться «постепенно» — не получится. Если вы уверены в своем решении, не затягивайте. Иначе будете продолжать делать больно и себе, и своему партнеру. Если нужна ампутация, нельзя каждый день отрезать по кусочку. Лучше перенести боль один раз, чем испытывать ее изо дня в день.

Расставание — это всегда душевная боль. И было бы лучше не доводить до этого. Хороший вопрос: как? Вернитесь к началу статьи и прочитайте еще раз: счастливые отношения строят ТОЛЬКО взрослые зрелые личности. Если же вы не уверены, что это про вас, займитесь собой и не пытайтесь закрыть душевную пустоту с помощью другого человека.

Тест

Готовы ли вы строить отношения?

Задайте себе вопросы:

1. Счастлив/счастлива ли я? Если нет — что мешает?

2. Что я могу сделать самостоятельно, чтобы испытывать радость от жизни, удовольствие от каждого прожитого дня?

3. Доволен/довольна ли я собой и тем, что происходит в моей жизни?

4. Есть ли у меня любимое дело (работа, хобби), то есть то, что наполняет, делает меня интересной личностью?

Если вы ответили на эти вопросы ДА, поздравляем! Ваши счастливые и гармоничные отношения не за горами. И можете быть уверены, что и партнер будет вам под стать.

текст: Анна МАЛЫШЕВА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ