Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Уникальность человеческой формы жизни

Уникальность человеческой формы жизни

Философы всех времён давали определение человеку, пытаясь обозначить его позицию в Макрокосме. Одни определяли его, как существо мыслящее, разумное, в высшей степени нравственное и задающее идеалы поведения. «Чело-век! Это — великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека», — такими словами нам помнится одна из самых известных пьес Максима Горького. Другие же видели в нём лишь «сточную яму сомнений и ошибок, хаос, поле противоречий», «неопределившееся животное», «бессмысленного червя земляного».

И, действительно, сегодня мы видим, что плоды деяний человеческих слишком дорого обходятся ему же самому. В то время, пока человечество бесконечно балансирует на грани очередной техногенной катастрофы и третьей мировой войны, многие разумные души уже обратились к поиску рецепта счастливой и экологичной жизни в рамках своей семьи или ближайшего окружения, а может быть даже поселения единомышленников.

Уникальность человеческой формы жизни Каждый из нас глубоко или не очень, но начинает осознавать потребность в чистой жизни, свободной от насилия, угнетения других живых существ и своей собственной души.

Каждый из нас глубоко или не очень, но начинает осознавать потребность в чистой жизни, свободной от насилия, угнетения других живых существ и своей собственной души.  

По иронии судьбы человек стал слишком забывчив и далек от тонких материй, но душа человеческая – критерий всего. Она – связь с запредельным и трансцендентным, с Всевышним, с Абсолютной Истиной. Она – та памятная ниточка, через которую мы сможем осознать свое истинное положение и истинное положение вещей во всем мироздании.

Самое интересное – это то, что нам совершенно не нужно заново изобретать велосипед и самостоятельно докапываться до истины. Все ответы на все вопросы уже даны человечеству и описаны они Самим Создателем. Давайте заглянем в священные ведические писания и разберемся по порядку.

КТО МЫ?

на джайате мрийате ва кадачин найам бхутва бхавита ва на бхуйах

аджо нитйах шашвато 'йам пурано на ханйате ханйамане шарире

(Бхагават-гита, 2.20)

Душа не рождается и не умирает, не возникает и не развивается. Нерождённая и вечная, она существует всегда. Первозданная, она вечно молода. Когда тело разрушается, душа продолжает жить. 

Ведическое знание заключается в том, что я не есть это тело. Нужно всегда очень трезво отдавать себе отчёт о том, в каком положении мы находимся. Именно от этого зависит адекватность восприятия нами окружающей реальности. Если у нас будет правильное понимание относительно самых фундаментальных вещей в жизни, то и саму жизнь можно будет организовать очень гармонично.

Уникальность человеческой формы жизни "Душа не рождается и не умирает, не возникает и не развивается. Нерождённая и вечная, она существует всегда. Первозданная, она вечно молода. Когда тело разрушается, душа продолжает жить". Бхагават-гита, 2.20

Прежде всего, мы являемся духовными существами – дживами. Можно легко проверить это: живой человек ОЧЕНЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН, но никого не может привлечь мёртвое тело. Почему? Да просто того, кто был в этом теле, больше там нет.

С незапамятных времен джива, забывшая Господа, попадает в материальный мир. И здесь она, порабощённая материальной природой, находится в плену шести чувств, включая ум.

УНИКАЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ФОРМЫ ЖИЗНИ

Согласно Ведам, на разных планетах этой материальной вселенной существует 8 400 000 различных форм жизни:

джалайа нава-лакшани стхавара лакша-вимшати

крмайо рудра-санкхйаках пакшинам даса-лакшанам

тримсал-лакшани пасавах чатур-лакшани манусах

(Вишну-пурана)

Существует 900 000 видов водоплавающих, 2 000 000 неподвижных видов жизни  деревьев и других растений, 1 100 000 видов насекомых и пресмыкающихся, 1 000 000 видов птиц, 3 000 000 видов четвероногих животных и 400 000 видов человеческих существ. 
Уникальность человеческой формы жизни Душа непрестанно переселяется из одного тела в другое в зависимости от того, каких наслаждений ищет.

Когда создавался материальный мир, живые существа получили различные тела в соответствии со своими прошлыми желаниями. Все виды жизни были созданы одновременно, но живое существо (душа) непрестанно переселяется из одного тела в другое в зависимости от того, каких наслаждений ищет. Даже в течение одной жизни душа меняет тело младенца на тело ребенка, тело ребенка на тело юноши, а юношеское тело на тело старика, чтобы затем переселиться в новое тело, созданное его поступками в этой жизни.

Сейчас мы получили человеческую форму жизни. Что же в ней особенного? Ответ содержится в древней «Бхагавата-пуране», или «Шримад-Бхагаватам», 11.9.29:

После множества рождений и смертей душа получает редкий дар – жизнь в человеческом теле, и хотя эта жизнь быстротечна, она предоставляет душе возможность достичь высочайшего совершенства. Поэтому разумному человеку следует без промедления приложить все усилия для достижения высшего совершенства жизни, пока смерть не пришла за ним. В конце концов, чувственные наслаждения доступны даже в самых отвратительных видах жизни, а сознание Бога могут обрести только люди.  

Уникальность человеческой формы жизни "Сейчас, получив человеческое тело, ты должен задавать вопросы об Абсолютной Истине". Веданта-сутра, 1.1.1

Все животные производят потомство. В мирских половых отношениях нет ничего особенного, ведь даже у червя, живущего в испражнениях, есть подружка. Потребности живых существ, как правило, не выходят за рамки четырёх принципов животной жизни, таких как еда, сон, самозащита и секс. И только человек может стремиться к духовному развитию. 

Поэтому именно сейчас, получив человеческую форму жизни, следует задуматься: в чём смысл жизни, кто Бог, кто я, что такое Абсолютная Истина?

атхато брахма-джиджнаса

(Веданта-сутра, 1.1.1)

Сейчас, получив человеческое тело, ты должен задавать вопросы об Абсолютной Истине. 

Если же вы не стремитесь найти ответы на эти вопросы, значит, попусту тратите драгоценное время человеческой жизни. В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что такого человека можно считать убийцей собственной души. Ведь далеко не каждое живое существо имеет возможность получить тело человека, и хотя это тело такое же бренное, как и все остальные, из него можно извлечь огромную пользу, ибо только человек способен понять замысел Творца, обрести утраченное знание о своих вечных отношениях с Господом и заниматься преданным служением Ему. Такова природа души  наша с вами природа.

Уникальность человеческой формы жизни Брахма возносит молитвы Господу Кришне

Кто знает, сколько времени прошло с тех пор, когда мы в прошлый раз были в человеческом теле? В священных писаниях говорится, что, возможно, это миллионы, миллионы и миллионы жизней. Даже полубоги, живущие на райских планетах, молят Верховного Господа о человеческом теле. Потому что жители высших планет постоянно наслаждаются, а низшие планеты ада всегда полны страданий. Поэтому и там, и там совершенно невозможно заниматься духовной деятельностью. И более того – в бесконечной череде наслаждений или страданий вспомнить о существовании Бога практически невозможно. В человеческой же форме жизни не слишком много наслаждений и страданий, поэтому она словно корабль, спроектированный, чтобы пересечь океан рождений и смертей.

Но правильно ли вы используете свой корабль? Если вы сегодня умрёте, куда направится душа? По своей глупости мы даже не задумываемся над этим. Сколько людей сегодня умерло в России? Никто из них не предполагал, что умрёт сегодня.

Когда в результате длительной эволюции живое существо получает этот редкий дар – человеческое тело, оно должно придерживаться рекомендаций Вед. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности, но ответственность за свое незнание в данном случае может нам слишком дорого стоить. И тот, кто пренебрегает этим знанием, еще больше запутывается в сетях материальной жизни.

Если же живое существо достаточно разумно, оно будет стремиться получить духовное знание, а затем и духовное тело, чтобы наслаждаться обществом Господа, и, в конечном счете, оно получит его. Господь милостиво награждает каждое живое существо именно тем телом, которое оно стремится получить.

Дорогие друзья, пожалуйста, помните, что человек – это действительно великолепно, человек – это действительно гордо! Это безграничные возможности самоосознания и реализации своего духовного потенциала. Остановите хоть на минуту эти крысиные бега, которые изо дня в день гонят ваши измождённые тела по бесконечному кругу удовлетворения материальных желаний. Вы занимаетесь этим из жизни в жизнь, из жизни в жизнь! Но много ли вы обрели счастья? Что из того, что у вас сейчас есть, вы возьмете с собой дальше, когда оставите это тело? И куда вы отправитесь?

Уникальность человеческой формы жизни Карта ведической космологии: описание духовных и материальных планет

Наше право и наша обязанность – знать ответы на эти вопросы. Наша задача – найти того, кто знает ответ, припасть к его лотосным стопам и смиренно молиться о том, чтобы и в нас раскрылось это знание. Там где есть это чистое знание, там нет страха и страдания, но есть глубокое понимание сути вещей. Мы все должны стать учениками. Сложно нам, вот таким умным и образованным c премиями, степенями, мозгами, деньгами и Бог знает, чем ещё, признать, что с точки зрения души мы терпим в жизни полное фиаско! Что и о душе-то мы собственно ничего не знаем! Да что там говорить: наши представления о мире – это не более чем комплекс наших страхов, убеждений и предрассудков, борьба за собственную правоту и слепое следование "модным" тенденциям. Довольно-таки скудный перечень, если учитывать, что в таком писании как «Шримад-Бхагаватам» описано строение всех материальных вселенных и духовных миров, всех форм жизни и всех цивилизаций, всех видов космического транспорта, всех видов оружия и даже указана точная вселенская дата, в которую мы живем!

Я сейчас молюсь о том, чтобы в наших дорогих читателях пробудилась естественная тяга к этому живому знанию о нас самих. Пусть поиск ответов станет увлекательным путешествием вглубь себя. Помните о своей уникальности, о Творце, который дал нам жизнь, и будьте счастливы! С любовью

Ваш автор: Мария ГОЛОВИНА

Под руководством: монаха-санньяси, носителя ведического знания в цепи ученической преемственности Шри Шримад Бхактиведанты ДАМОДАРЫ Махараджа

Уникальность человеческой формы жизни Духовный учитель в цепи ученической преемственности Шри Шримад Бхактиведанта Дамодара Махарадж










Проект "Чистая Жизнь" в Новосибирске

Проект "Куда ведут Веды" в Новосибирске