Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Дарья Шахова: сова, которая пишет картины музыкой

Дарья Шахова: сова, которая пишет картины музыкой

Музыкант, композитор, создательница честных произведений в стиле современная классика и модерн, рассказала о том, что привело ее в музыкальную школу, как удалось одной сыграть все партии в своем альбоме, и зачем пишет стихи по ночам.

География: Новосибирск, Россия.

Мама спросила: «Хочешь играть на скрипке»? Я ответила: «Хочу»!

Дарья Шахова: сова, которая пишет картины музыкой Описание фотографии

- Даша, многие знают вас как музыканта, скрывающегося под псевдонимом the owl. А почему, собственно, сова?

- Этот псевдоним я придумала задолго до того, как в интернете все стали активно любить совушек. Мой первый альбом называется «Fairy forest», что в переводе означает – «сказочный лес». Композиции в нем как раз связывает сова, она же является помощником человека на пути к познанию самого себя.

История сказочного леса начинается с того, что человек попадает в него и теряется. Затем появляется сова, которая становится его проводником. Она показывает, как и что устроено в лесу, дает тебе испытания, и каждая композиция – это определенная эмоция человека, которую он переживает в этот момент.

На самом деле, я не думала, что это будет что-то серьезное. С самого детства просто сочиняла композиции. Потом решила записать альбом для себя. Затем выложила музыку в сеть и поняла, что людям это нравится. И тогда уже решила, что буду заниматься этим и дальше.

- Но ведь для того, чтобы «с детства просто сочинять» нужно иметь талант, музыкальные корни…

- Музыкальные корни у меня действительно есть, по маминой линии. Прабабушка была музыкальным руководителем в детском саду, дедушка – музыкантом, он играл на пианино, саксофоне, гитаре, пел. К сожалению, видела я его два или три раза в жизни, да и была тогда совсем маленькая, какие там разговоры о музыке. Передалась музыкальность и маме – раньше она играла на пианино, у нее отличный слух.

Мама знала, что музыкальность есть и у меня, поэтому отдала меня в музыкальную школу. Перед этим правда, отвела в танцевальный кружок. Но уже через пару месяцев ей сказали: «Заберите свою девочку, она у вас не гнётся». И мама поинтересовалась, не хочу ли я научиться играть на скрипке. Я сказала: «Хочу», и начала ходить на занятия.

Дарья Шахова: сова, которая пишет картины музыкой Описание фотографии

- А когда же появилось фортепиано? Ведь оно есть в каждой композиции вашего первого альбома.

- В музыкальной школе у нас были занятия на фортепиано. Правда, этому инструменту я уделяла не очень много времени, но сочинять стала благодаря именно ему. Когда только начинала заниматься на фортепиано, нам давали программу, которую нужно было учить. Во время моих занятий мне иногда становилось скучно, поэтому я начинала развивать какой-то музыкальный ход как-то по-другому. А иногда просто подходила к инструменту и играла. Но никогда не относилась к этому серьёзно. Только лет в 17 поняла, что я без этого не могу.

Просто иногда одолевают какие-то переживания, эмоции, и не всегда можно найти музыку, которая помогла бы с этим справиться. К тому же, творчество – это лучший способ выразить свои чувства.

«Все партии во всех композициях в альбоме сыграла сама»

Дарья Шахова: сова, которая пишет картины музыкой Описание фотографии

- Ваши композиции называют «музыкальными картинами». По-моему, очень точное определение. Слушаешь композицию и перед глазами появляется образ художника, который пишет картину… Во всяком случае, у меня было так.

- Это определение дала я. Считаю, что музыка всегда должна вызывать зрительные образы, поэтому в своих композициях делаю ставку на воображение слушателя. При этом, музыка может нести в себе и другие виды искусства. Например, ты слушаешь мелодию, и рождается желание нарисовать картину. Или наоборот: смотришь на картину, и хочется написать музыку, связав их единым сюжетом.

- Не удивляюсь, если вы еще и картины пишите…

- Пишу. Но очень редко, и только маслом. Иногда мне ничего не хочется, тогда я сажусь и рисую.

- Прямо человек-оркестр!

- Кстати, все партии во всех композициях в своем альбоме я сыграла сама – и фортепиано, и скрипка, и гитара… А когда решила выступать с концертами возник вопрос – и как же буду все это играть? Но так как я когда-то училась в музыкальном колледже, вопрос решился сам собой – нашлись люди, которым понравилась моя музыка, заинтересовала идея, которые не боятся экспериментировать. В общем, так и появился сессионный струнный квартет, который тоже стал частью проекта the owl. Правда, постоянных участников в нем только двое, остальные меняются.

Дарья Шахова: сова, которая пишет картины музыкой Описание фотографии

- Кстати, до вашего концерта в Новосибирске осталось меньше двух недель. Как идет подготовка? Волнуетесь?

- Из-за выступления - нет, почти не волнуюсь. Больше переживаю за организацию концерта. Потому что стараюсь следовать принципу: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам», а это значит, что нужно думать и о проводах, и об оформлении сцены. Кстати, у меня есть задумка сделать из своих концертов небольшой музыкальный театр, представление. Но это пока идеи, ищу людей, которые помогли бы мне их реализовать. Хотя не исключаю, что что-то из этих задумок удастся воплотить уже в этом году.

- Помните свое первое выступление?

- Самое первое? Не очень. Это было в раннем детстве. Все, что помню: детский сад, воспитатель играет на гитаре, а я что-то пою. Кажется, тогда вообще ничего не боялась!

- А сейчас?

- А сейчас иногда не могу заставить себя сесть за инструмент, чтобы что-то сочинить. Хотя знаю, что мне это нравится, мне это интересно, но есть боязнь, неуверенность в том, что что-то получится. Тем не менее, пересиливаю это, и кто тому, что что-то не получается, отношусь философски.

- С проектом the owl вы выступали и в Томске, и в Красноярске, и, конечно, в Новосибирске. Где понравилось больше всего? И вообще, что для вас - удачный концерт?

- Везде понравилось! Здесь многое зависит от организаторов, от их умения собрать аудиторию, потому что лично я, когда на концерт приходит мало слушателей, очень расстраиваюсь. Ведь хочется, чтобы музыку услышали как можно больше людей.

«Стремлюсь делать сложные вещи»

Дарья Шахова: сова, которая пишет картины музыкой Описание фотографии

- Сегодня среди композиторов и исполнителей альбомы записывают единицы. А вы, насколько я знаю, уже над вторым альбомом работаете…

- Записывать альбомы сейчас, действительно, не модно, это пережитки прошлого. Сегодня в тренде плейлисты. Но для меня альбом - это не просто набор композиций, а единая история. Так делали многие хорошие музыканты, например, Pink Floyd. В свое время это вызывало интерес, думаю, вызывает и в наше время. Кстати, свой первый альбом я записала даже на диски. Подумала, что это будет хорошим сувениром. Но оказалось, что есть люди, которым важно иметь музыку именно на диске, чтобы альбом стоял в коробочке на полке.

Что же касается второго альбома – для него написала пока три композиции. Некоторые музыканты могут выдавать каждый месяц, каждую неделю что-то новое, я не умею так клепать. Пусть лучше мой альбом выйдет позже, пусть придется подождать год, но в результате получится качественный продукт, сквозь композиции которого будет прослеживаться нить единого художественного замысла.

Вообще я стремлюсь делать сложные вещи. Но если раньше у меня это получалось по наитию, то сейчас подхожу к этому более осознанно – стараюсь не повторять ходов, которые уже использовала. Ищу новые интересные гармонии, ритмы, размеры. В этом мое личное развитие.

- Знаю, что вы еще и вокалиста группы Hale De Mars. Расскажите об этом проекте, какая музыка звучит там?

- Что-то на стыке арт-рока и софт-рока. Это достаточно лиричные композиции, которые вызваны какими-то переживаниями, мыслями. Проект the owl всегда стоял у меня на втором месте, на первом была группа. С её созданием у меня связана долгая и нудная история. Если коротко – группа Hale De Mars образовалась два года назад. Так получилось, что меня окружили именно те люди, которые понимают мои замыслы и мотивы, и являются моими единомышленниками и прекрасными музыкантами. Теперь вот репетируем, выступаем, постоянно что-то переделываем в своих песнях. Я приношу какой-то материал – скелет песни на пианино, или какие-то наброски, и каждый из нас привносит в композицию что-то свое. Это очень интересно!

Если проект the owl – это самостоятельная работа, то Hale De Mars - коллективная. Поэтому у меня охвачены все грани и способы создания музыки, и это привносит в мою жизнь разнообразие.

Дарья Шахова: сова, которая пишет картины музыкой Описание фотографии

- Как много всего…

- Да, но при этом я не могу делать одинаково много везде, в каждой из сфер. Наверное, это плохо. Не знаю… По ночам, например, пишу стихи. Причем, они никуда не идут – ни в сборники, ни в песни – просто выкладываю их у себя в паблике. Просто хочется писать, и все. Сначала собираешь рифмы, а в какой-то момент понимаешь, что пишешь про какого-то конкретного человека, или о себе, или о прошлом… С музыкой так же: как только блеснет какая-то музыкальная мысль, или услышишь в голове мотив,- сразу бежишь к инструменту. Всегда должна быть искра, из которой что-то разгорится.

16 апреля в ДК "Энергия" (Новосибирск) the owl выступит вместе со струнным квартетом! Купить билеты прямо сейчас можно на сайте Городские зрелищные кассы, а также в ДК "Энергия" в день концерта.

Автор: Татьяна БУШМАКИНА