Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Ты меня уважаешь? А я себя — нет…

Ты меня уважаешь? А я себя — нет…

Его нельзя пощупать и увидеть. Но именно самоуважение во многом программирует всю нашу жизнь — успехи и поражения, взлеты и падения. 

Есть такая шутка: лучше наслаждаться манией величия, чем страдать от комплекса неполноценности. В современном обществе настоящей проблемой стала именно заниженная самооценка. Как с этим справиться?

Ирина Пинчукова, к.и.н., коуч:

— Зависимость от оценки значимых для нас людей часто играет злую шутку. Колкая фраза, замечание, брошенное невпопад, некорректная оценка или случайный казус намертво оседают в нашей памяти и со временем превращаются в стержень, на который мы наматываем свои комплексы. Работая над собой, можно распутать этот клубок и решить тем самым массу надуманных проблем.

Прокачиваем позитив

Чувствуете, что самооценка на нуле? Постоянно занимаетесь самобичеванием? Тогда следуйте рекомендациям!

Замените негатив позитивом

Помните, что негативные эмоции приводят к саморазрушению. Если вы забываете о позитиве, то эта функция атрофируется за ненадобностью, как мышцы, которыми не пользуются.

Прокачивайте позитивное мировоззрение

Помните, что вы — уникальная личность. Цените и используйте это. Признавая собственную ценность, вы почувствуете удовлетворение от своих внешности и поступков. Научно доказано, что человек, позитивно настроенный по отношению к самому себе, реже болеет: у него укрепляется иммунитет, не бывает проблем со здоровьем, спровоцированных депрессией (гастрит, язва желудка, головные и сердечные боли).

Принимайте и любите себя

Адекватно оценивайте свои достоинства и недостатки. У всех людей они есть. Но те, кто о них знает, могут превратить минусы в плюсы.

 Поверьте в себя

Почаще говорите себе и близким о том, что верите в них и их успехи. Тем самым вы будете создавать благоприятную атмосферу для достижений.

Почувствуйте и примите

Помните! Самоуважение, как и любовь к себе, вряд ли можно заслужить — это, скорее, можно почувствовать и принять как данность. Просто согласитесь с тем, что вы такой. Это чувство похоже на родительскую любовь, которая безусловна — мама и папа любят не за что-то, они просто любят…

Горите, мои сомнения!

Укрепить веру в себя помогут и простые, но очень важные упражнения.

Сожгите неправду

Запишите на одном листе бумаги все, что вам в себе не нравится, и сожгите его. Это не вы, это неправда — это ваше мнение о вас самих, которое сформировалось под влиянием извне. И когда вы его будете жечь, скажите: «Прощай!»

Запишите поводы для гордости

На другом листе напишите перечень того, что дает вам повод гордиться собой. Например, отзывчивость, умение ладить с людьми, упорство в достижении цели, кулинарный талант и многое другое. Теперь поймите, как эти достоинства помогают в жизни. Если окажется, что какой-то из талантов пока не задействован, подумайте, чем он может вам помочь. Обратите внимание: если что-то из этого перечня всего лишь поднимает вам настроение и приносит положительные эмоции — это уже здорово и очень полезно! Приучите себя дополнять этот список каждый вечер, ведь вы достигаете все новых и новых вершин ежедневно.

Вспомните те моменты, когда вы уважали себя и гордились собой. И те ощущения, которые испытывали в эти моменты. Это то, что двигает вас вперед.

Поймите, к чему стремиться

Подумайте, какими качествами в людях вы восхищаетесь. Это поможет понять, к чему нужно стремиться. Запишите на листе бумаги имена 5–10 человек, которых вы уважаете, а рядом — то, что в них вызывает у вас восхищение. Концентрируйтесь на внутренних качествах, а не на внешних характеристиках.

 Ставьте цели

Для того чтобы было больше поводов уважать себя, ставьте небольшие цели по улучшению вашей собственной жизни. Пусть они будут маленькие: купить бытовую технику, закончить ремонт в одной из комнат, побывать в новом месте… Разработайте план по достижению цели и делайте-делайте-ДЕЛАЙТЕ!!! Даже самые маленькие достижения будут стимулировать вас на новые свершения.

Продумывайте детали

Поймите, кем вы хотите быть, и визуализируйте эту картинку в деталях. Где вы хотите жить? С кем? Как отдыхать? На какой машине кататься? Как выглядеть и одеваться? Запишите все в подробностях и регулярно возвращайтесь к этой картинке — это будет вашим стимулом к развитию.

Не забывайте одну простую истину: совсем необязательно быть самым богатым, красивым или умным, главное — быть самим собой. И еще: никогда не верьте тем, кто не верит в вас.

Таланты видно не сразу

Иногда самооценка страдает от того, что, как нам кажется, у нас нет талантов. Или нужно просто присмотреться повнимательнее? Отец актера Робина Уильямса («Миссис Даутфайер», «Джуманджи»), например, сначала пристроил сына изучать политологию, а когда тот с треском вылетел из колледжа, посоветовал выучиться на сварщика: он искренне считал, что дитятко ни на что больше не способно. А некрасивую девчушку по имени Барбара Стрейзанд все отговаривали от стремления стать актрисой – в этой нескладной дурнушке просто невозможно было разглядеть будущую звезду кино и эстрады.

Вирусы

Распространенные признаки заниженной самооценки — это вирусы, от которых всегда найдется противоядие. Какие фразы помогут с ними справиться?

1. Вирус:  Частая самокритика и неудовлетворенность собственными результатами

Противоядие:  «Смотрю в зеркало — красавица. Подхожу ближе: ё-моё, богиня!»

2. Вирус: Нерешительность и чрезмерная боязнь допустить ошибку

Противоядие: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом жалеть об этом всю жизнь».

3. Вирус: Желание угодить всем

Противоядие: «Я не червонец, чтобы всем нравиться».

текст: Ирина ПИНЧУКОВА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ