Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Водосбережение - важный критерий архитектурного конкурса «Эко_Тектоника»

Водосбережение - важный критерий архитектурного конкурса «Эко_Тектоника»

В конце 20 века с развитием экологического строительства и появления большого количества зданий, которые претендуют на звание «зеленых», в мире начали развиваться независимые системы оценки объектов недвижимости, так называемые «зелёные стандарты». На сегодняшний день наиболее развитыми и надежными считаются два стандарта – американский LEED и британский BREEAM.

Конечно, даже эти системы оценки не являются идеальными, постоянно совершенствуясь и развиваясь вместе с меняющимися технологиями. Хотя на сегодняшний момент именно в их структуре наиболее полно сформулированы критерии и характеристики объектов эко-строительства. Однако зелёное строительство в России находится на стадии зарождения - мало кто из архитекторов и проектировщиков обладает знаниями всего комплекса требований к зеленому объекту, который предъявляется в этих системах сертификации, а самих сертифицированных объектов у нас очень мало.

В связи с этим на первом этапе проведения Всероссийского конкурса в области зелёной архитектуры и строительства «Эко_Тектоника» организаторы не ставят целью привлечь к соревнованию исключительно объекты, которые уже обладают официальным зеленым сертификатом (хотя их участие, разумеется, приветствуется) или находятся в процессе сертификации. «Мы рассматриваем наш конкурс, - комментирует генеральный директор НАУР Светлана Дувинг, - как эффективный инструмент для информирования широкого круга архитекторов о том, какие же характеристики признаются необходимыми или очень желательными для здания, которое претендует на звание «зелёного» в передовой мировой практике». В связи с этим оценка конкурсных заявок будет вестись с ориентацией на систему критериев одного из ведущих зеленых стандартов - BREEAM.

Водосбережение - важный критерий архитектурного конкурса «Эко_Тектоника» Описание фотографии

И одним из важных направлений при проектировании зелёных зданий является по этому стандарту использование водосберегающих решений и технологий - минимизация потребления питьевой воды в гигиенических целях; установка счетчиков расхода воды и оборудования контроля утечек воды; повторное использование воды; сбор и использование дождевой воды и т.д.

Такое значение водосберегающим технологиям в системе экологического строительства за рубежом придается в связи с тем, что вода является стратегически важным для человечества и одновременно исчерпаемым природным ресурсом. По данным экспертов ООН, уже сегодня около трети мирового населения проживает в странах, испытывающих среднюю или сильную нехватку воды. К 2025 году примерно 2/3 населения будут испытывать дефицит водных ресурсов. А нехватка воды и ее загрязнение приводят к повсеместному возникновению проблем со здоровьем, ограничивают экономическое развитие стран и разрушает экосистемы.

Справка:

Всероссийский конкурс в области зелёной архитектуры и строительства «Эко_Тектоника» организован ведущей экспертной организацией в области экологического строительства и устойчивого развития в России - Национальным агентством устойчивого развития. Соорганизатором проекта выступает НП «Совет по экологическому строительству (RuGBС), стратегическим партнером – известный консультант в области энергоэффективного проектирования - российский Институт пассивного дома, а поддержку оказывают профильные органы государственной власти и профессиональные объединения. Прием заявок открыт с 23 марта по 23 июня. Церемония награждения состоится в первой половине июля 2015 года в рамках уникального загородного архитектурного фестиваля в формате open-air.

Приглашаем архитекторов и проектировщиков принять участие в нашем Конкурсе!

Подробности об условиях участия и подачи заявок можно посмотреть здесь.