Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Как приучить ребенка к здоровой пище

Детям дошкольного и школьного возраста сложно угодить в рационе. Они с удовольствием предпочтут шоколадный батончик или бутерброд с колбасой наваристому мясному бульону или полноценному второму блюду, заботливо приготовленному мамой. Почему так происходит и как помочь ребенку сделать правильный выбор?

Описание фотографии

Приготовьте любимые магазинные сладости ребенка сами

Если ваше чадо любит мармеладки в виде змеек или мишек, приготовьте своих собственных вкусных «животных» вместе с ним. Достаточно фруктов, желатина и сахара, чтобы сделать замечательный домашний мармелад. Приобретите специальные формочки, чтобы превращать фруктовую массу в забавных зверюшек или изящные цветы и сердечки. Кстати, покрасить лакомство в нужный цвет можно с помощью ягодных соков.

— Не забывайте во время приготовления вкусности комментировать процесс и упоминать, что, создавая домашний кулинарный шедевр, мы знаем, что в нем содержится, — советует наш эксперт. — А вот состав покупных продуктов для нас загадка.

Используйте веселое украшение блюд

Морковку, порезанную звездочками или цветочками, малыш съест гораздо охотнее, чем измельченную в комбайне или на терке. Тарелка каши станет привлекательнее, если ее украсить рожицей, нарисованной вареньем. Тот же фокус можно проделать с супом и жидкой сметаной. Продукты, которые приобрели забавную форму, превращают процесс принятия пищи в игру, и ребенок перестает воспринимать здоровые продукты как нечто скучное, но необходимое. Полезная еда обязательно должна выглядеть красиво и аппетитно, тогда малыш захочет ее попробовать и вскоре полюбит.

Готовьте еду из сказок!

Вспомните сказки, в которых упоминается здоровая еда, и расскажите их ребенку. После этого предложите приготовить кашу из «Волшебного горшочка», салат Рапунцель из сказки братьев Гримм или же овощной рататуй из одноименного мультика про мышонка. Дети обязательно оценят вашу фантазию!

Пусть перекусы станут полезными

Держите на столе вазу с фруктами, сухофруктами или орешками. Находящиеся на виду угощения автоматически вызывают желание съесть их. Пусть ребенок научится перекусывать только полезными продуктами.

Не превращайте нездоровую еду в элемент праздника

Зачастую родители любят дополнять детские торжества сладкой газировкой, чипсами и прочими не самыми полезными для детей продуктами, оправдывая себя: «Ну в праздник-то можно!» Через какое-то время ребенок начинает связывать вредную пищу с ярким праздничным событием, тогда как полезная становится признаком серых будней.

— Замените газировку несколькими графинами ярких свежевыжатых соков, которые будут смотреться намного праздничнее, — советует Евгения Сергеева. — В качестве закуски предложите детям маленькие бутербродики-канапе, они станут прекрасной альтернативой вредным снэкам. Насадите на палочку разноцветные продукты — помидоры, домашнюю ветчину, оливки, сладкий болгарский перец — и придайте им красивую форму.

Выбирайте правильные сладости

Поскольку практически все дети обожают сладкое, научите ребенка понимать, что сладким может быть не только калорийный шоколад. Готовьте печеные яблоки на палочке — наподобие тех, что показывают в диснеевских рождественских мультфильмах. Предлагайте домашние молочные коктейли из взбитого блендером молока и банана. Пеките блинчики в форме животных и украшайте их собственноручно приготовленным вареньем.

Устраивайте сюрпризы

Например, готовя домашние вареники с творогом, добавьте в некоторые из них по орешку или ягоде. Скажите ребенку, что в одном из вареников его ждет сюрприз — и малыш с радостью все съест.

Используйте качественную посуду

Благодаря такой посуде в блюде сохранятся все витамины. А сама пища не только принесет пользу, но и будет аппетитно выглядеть. Отличным примером является посуда с водяным затвором, который позволяет готовить продукты при низкой влажности, сохраняя их цвет, структуру и питательные вещества. Для детей это очень важно: малыш вряд ли захочет есть разварившиеся до состояния «болотной каши» овощи.

Благодаря этим нехитрым приемам у ребенка выработаются позитивные ассоциации с полезной пищей, и он сможет с удовольствием вести здоровый образ жизни. Находите новые решения, готовьте вместе и будьте здоровы!

Мнение

Алексей Семенов, шеф-повар, эксперт по посуде iCook от Amway:

— Многие ошибочно полагают, что для приготовления полезной пищи нужно специальное кухонное оборудование, множество различных ингредиентов, а также уйма времени и сил. Это не так! К счастью, существует масса простых рецептов полезных блюд, на которые вы потратите не более 20 минут. Например, приготовить вкусную кашу с ягодами или яркий рататуй из овощей не составит никакого труда — минимум усилий и максимум пользы! Самое главное здесь — использовать высококачественную посуду, которая не окисляется и не выделяет вредных веществ. Например, идеально подойдет посуда iCook от Amway, в которой во время приготовления продукты сохраняют все витамины и свои полезные свойства.

текст: Ксения ВОЛКОВА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ

Метки: