Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Отдыхаем с детьми: советы врача и путешественника

Отдыхаем с детьми: советы врача и путешественника

Хорошо продуманный отдых может стать удивительным по своей силе и эффективности фактором оздоровления и сплочения семьи. Особенно, если в этой семье есть дети. Важно знать, как правильно организовать отпуск.

Отдыхаем с детьми: советы врача и путешественника

Служебные задания бывают разные. Для кого-то целью деловой поездки является репортаж из горячей точки, под свистом пуль и разрывами снарядов. Кому-то приходится в сотый раз проводить один и тот же дидактический семинар. Кто-то отправляется по делам в самый глухой район своего региона, где вместо дорог одни направления.

Путь автора сложился иначе. В свою бытность ему довелось быть главным врачом одного из лучших санаториев России, одновременно являясь главным специалистом по восстановительной медицине федерального курорта. Однако быть «одними из лучших» было недостаточно, и хотелось стать самыми-самыми. Для этого было необходимо изучить лучшее из всего, что на ту пору имелось в этой сфере на планете Земля. Эффективным способом для этого оказалось знакомство на местах с опытом работы наиболее передовых курортов и медицинских центров Российской Федерации и десятков других стран.

Прошло несколько лет, и санаторий действительно стал лучшим в России. Десятки тысяч километров пути превратились в бесценный опыт, лёгший в основу лечебных и оздоровительных программ. Пришло понимание, что хорошо продуманный отдых может стать удивительным по своей силе и эффективности фактором оздоровления и сплочения семьи. Особенно, если в этой семье есть дети. Важно знать, как правильно организовать отпуск.

Всей семьёй.

Отдыхаем с детьми: советы врача и путешественника

Пожалуй, ничто так не сближает семью, как настоящий совместный отдых. Именно настоящий, вариант типа: лежащий на диване перед телевизором папа, зависшая на телефоне мама и сам по себе перебирающий игрушки ребенок – конечно же, не в счет. Речь идет о том счастливом времени, когда Мужчина, Женщина и Плоды Их Любви могут побыть вместе, подарить себе и друг другу радость общения, здоровья и познания. И выходных, пожалуй, для этого будет маловато. Поэтому говорить будем о более продолжительном периоде времени – об отпуске.

Если объединить древние знания о природе человека с новейшими исследованиями в области медицины труда, получится следующее. Ежегодный отпуск должен составлять не меньше четырех недель, причем минимальный период отдыха должен быть от двух недель. Немецкие врачи еще более категоричны и настаивают на том, что работающий человек для полноценного восстановления должен отдыхать четыре недели подряд. Еще идеальнее был бы 8-недельный отпуск, чтобы каждому сезону года можно было посвятить по две недели: зимой побыть среди снега, весной насладиться цветением природы, летом отдохнуть на море, а осенью в горах. Конечно, такой идеал редко достижим, а вот разделить положенный 4-недельный отпуск на две части и каждую из них посвятить одному из сезонов или природных зон – вполне реально.

Отдых с ребенком для семьи не только счастье, но и особая ответственность. Это и определяет все те особенности, которые приходится учитывать при планировании отпуска. Для принятия решения наиболее важны такие особенности, как цель отдыха, возраст и состояние здоровья ребенка, продолжительность и бюджет отпуска, место его проведения, индивидуальные предпочтения каждого участника (папы, мамы и ребенка), другие особенности. Это лишь основное, что приходится учитывать, ведь дополнительных обстоятельств бывает гораздо больше. Именно поэтому еще ни одна туристическая фирма не составила единого алгоритма организации семейного отдыха с детьми, и каждый раз такие вопросы решаются индивидуально.

Итак, разберем все условия по порядку.

Цель отдыха.

Пожалуй, это самый важный пункт. Целью могут быть лечение и оздоровление (это не одно и то же!), познание мира, развлечения, просто отдых.

Лечение. Эта разновидность отдыха называется "лечебный туризм". Рекомендуется в том случае, если есть необходимость решить конкретную медицинскую проблему в условиях санатория. Почему санатория, а не курорта? Санаторий – лечебно-профилактическое учреждение с профессиональными медиками, а курорт – просто оздоровительная местность с благоприятными природными факторами. Лечебный туризм можно планировать тогда, когда время на отпуск позволяет находиться в санатории не менее 3 недель: только в этом случае приходится рассчитывать на реальный медицинский эффект. И, что немало важно, санаторий должен находиться от постоянного места жительства в пределах двух часовых поясов. В ином случае лечебный эффект будет значительно снижен за счет перестройки внутренних биологических ритмов по прибытии на курорт и возвращении домой. Смена климатических зон в этом случае менее критична, так что в пределах одного-двух часовых поясов можно относительно спокойно отправляться в сторону хоть экватора, хоть северного полюса – конечно же, с учётом состояния здоровья. Например, при наличии бронхиальной астмы перелёт из умеренных широт в тропический климат (особенно в сезон муссонов) может спровоцировать резкое ухудшение состояния. Конкретный курорт и санаторий в каждом индивидуальном случае подбирается во взаимодействии с врачом.

Оздоровление. В этом случае речь идет не о лечении конкретного заболевания, а об общем укреплении организма. Например, для профилактики простудных заболеваний. В этом случае смело можно перемещаться хоть на 5 часовых поясов, потратив на отдых от одной до трех недель. Закономерность здесь общая: удаленность места проведения отдыха и продолжительность отдыха находятся в прямой зависимости. Конечно, и в этом случае лучше посоветоваться с врачом, курорту какого типа (морского, горного и пр.) следует отдать предпочтение. Медицинского наблюдения во время отдыха не потребуется, достаточно будет соблюдения рекомендаций врача, полученных перед выездом.

Познание мира. Познавательный туризм – один из самых интересных видов путешествий. Это может быть посещение архитектурных памятников и музеев, заповедных зон и природных парков, крупных зоопарков и океанариумов. Лучший маршрут такого отдыха выбрать не сложно: достаточно просто заглянуть в школьные учебники своего ребенка. Программа по истории, географии и биологии на ближайший учебный год сама подскажет план путешествия. Правда, в познавательном туризме с детьми есть один секрет: желательно, чтобы возраст ребенка должен был 12 лет и старше. Особенность детской психики такова, что в более раннем возрасте ребенок не так хорошо сохраняет в памяти события внешнего мира. Отличным подспорьем здесь станут фотографии и путевые заметки, сделанные рукой ребенка. Другое дело, когда речь идет о таком виде познавательного туризма, как погружение в иную языковую среду с целью его изучения – здесь возраст не помеха.

Развлечения. Выбор здесь просто огромный. Конечно, один из самых лучших вариантов в Европе это Диснейленд, однако ничуть не хуже Лего-Ленд и Порт-Авентура, а также Астерикс и Европа-Парк. Разумеется, это далеко не самые бюджетные варианты, хотя неделя в таком центре обойдется, на самом деле, не в столь уж и заоблачную сумму. Более доступны анимационные отели. Безусловным лидером в этой области остается Турция, хотя в последние годы заметно подтянулись и российские отели, в первую очередь в Анапе, по праву считающейся столицей семейного отдыха в нашей стране. Большим плюсом отдыха в анимационном отеле является возможность доверить ребенка команде аниматоров и профессиональных воспитателей, а папе с мамой в это время дарить друг другу каждый день по несколько счастливых часов.

Просто отдых. Такой вид туризма становится все более популярным у жителей больших городов. В зависимости от бюджета, это может быть и коттеджный отдых в Финляндии, и палатка на берегу красивого озера или реки в своем или соседнем регионе. Отдых на природе вызывает к жизни дремлющие инстинкты и обладает невероятным освежающим тело и душу действием. Что может сблизить членов семьи больше, чем совместные добыча припасов и их приготовление! Пока мама с дочкой собирают грибы и ягоды, папа с сыном ловят рыбу. Затем вся семья приносит из леса хворост, ветки, валежник. Большой и Маленький Мужчины рубят дрова, разводят костер, а Большая и Маленькая Женщины готовят на этом огне вкуснейшие яства с дымком. И пусть после ужина вся семья, как их предки миллионы лет назад, просто греется у костра и смотрит, как его искры взлетают к своим старшим сестрам – звездам ночного неба…

Конечно, деление на цели отдыха весьма условно. Во многих случаях можно и нужно сочетать в одной поездке и оздоровительные, и познавательные и развлекательные программы – с выбором тура всегда помогут специалисты.

Возраст ребенка.

Один из главных критериев выбора отдыха. Здесь отдаленность места проведения отпуска и возраст ребенка также находятся в прямой зависимости: маленькие дети плохо переносят дальние поездки и смены часовых поясов. Особенно тяжело малышам даются перелеты, посадка для них – настоящая пытка. Когда самолет идет на снижение, у маленьких детей сильно болят уши, причем, в отличие от папы с мамой, они не могут продуть себе барабанные перепонки, или просто подержать во рту карамельку "Взлетная". Поездка на машине тоже не из раздела приятных: гиподинамия и ребенок вещи плохо совместимые (вспомните главную героиню мультика "Маша и Медведь"), а в детском автокресле сильно не побегаешь. Поэтому в отношении транспорта разумным компромиссом является поезд.

Если малыш совсем кроха, возникают серьезные проблемы и другого характера: питье, приготовление и подогревание пищи, переодевание и пр. Комфортные условия для этого в состоянии обеспечить далеко не каждый отель или даже санаторий. В общем, до достижения ребёнком 3-4-летнего возраста, поездки с ним будут скорее из разряда необходимости, а не беззаботного отдыха. Хотя приятные исключения бывают и здесь. И в своем регионе, и в России, и за рубежом есть прекрасные города, до которых можно с комфортом для малыша доехать поездом, и неспешно погулять там с коляской по тихим улицам и паркам.

Состояние здоровья.

Это вполне контролируемый фактор, просто при планировании отдыха необходимо посоветоваться с врачом. Доктору следует сообщить обо всех возможных вариантах отдыха, и вместе выбрать лучший. Очень желательно взять в детской поликлинике справку об отсутствии контактов по инфекционным заболеваниям: в ряде случаев она снимает многие организационные вопросы. При выезде в некоторые жаркие страны рекомендуются специальные прививки, этот вопрос тоже нельзя пускать на самотек. В любую поездку, даже самую непродолжительную и ближнюю, необходимо собрать аптечку, с учетом особенностей состояния здоровья ребенка и его родителей.

Продолжительность отпуска.

В любом возрасте дети не очень хорошо переносят перемещения, поэтому любой отпуск с ребенком, даже продолжительный, лучше провести в одном месте. Автобусный тур по Европе или круиз по Средиземному морю плохо переносится ребенком до 12 лет. Как уже было сказано, продолжительность отпуска и его удаленность от места жительства должны быть прямо пропорциональны. Так, недельный отпуск лучше провести в своем или соседнем регионе. Отдых от недели до трех недель можно провести и на большем удалении. А те счастливчики, которые могут позволить себе отпуск 3-4 недели и дольше, могут отправляться хоть на край света.

Бюджет отпуска.

Самый неоднозначный фактор, где нет никакой линейной зависимости. Можно вполне экономно провести чудесные 2 недели где-нибудь в Болгарии, и те же деньги можно за 3-4 дня оставить в дорогом номере отеля местного или регионального курорта. Хорошо отдохнуть всей семьей можно при небольшом бюджете и в России, и за рубежом. Выбор действительно очень большой, и добрыми помощниками станут здесь профессионалы туристического бизнеса и, при необходимости, специалисты по реабилитационно-восстановительному лечению.

Несколько слов следует сказать о самостоятельном туризме. С одной стороны, он действительно дает истинную свободу выбора и перемещений. С другой стороны, вопреки бытующему мнению, это не всегда экономичнее. Так, самостоятельно купленные билеты на рейс "Новосибирск – Бангкок – Новосибирск" стоят дороже, чем приобретенная в турагентстве 10-дневная путевка в Таиланд: включающая проживание и питание в отеле и, разумеется, авиаперелет по тому же маршруту.

Кстати, во многих отелях мира детям до 14 – 16 лет предоставляются существенные скидки, кое-где доходящие до 80 – 100%. Особенно славятся такой щедростью Турция, Египет, Греция и Кипр –просто надо заранее получить соответствующую информацию.

Место проведения отпуска.

При всем огромном многообразии, места проведения отпуска можно разделить на 3 большие группы: ближайшие местности (свой и соседние регионы), остальная Россия, весь мир. Как правило, выбор определяется возрастом и состоянием здоровья ребенка, бюджетом и продолжительностью отпуска. У каждой из трех названых групп есть свои плюсы и минусы.

Ближайшие местности – далеко не худший вариант, как может показаться с первого взгляда. Особенно хорош этот вариант для жителей Сибири, где по соседству находятся такие чудесные места, как Алтай и Саяны. Чтобы полюбоваться их красотой, люди едут туда со всего земного шара. Да и практически во всех российских регионах найдется немало красивых и живописных уголков. Большой плюс рассматриваемого варианта в том, что в любой момент и с минимальными затратами можно вернуться домой.

Остальная Россия – то, что находится за пределами соседних регионов. Богатейшие по природным лечебным факторам и редкие по красоте места: Урал, Дальний Восток, Черноморское побережье (Анапа, курорты сочинской группы), Северо-Запад (Карелия, Ленинградская область). Для любителей путешествий и познавательного туризма открыты маршруты Золотого Кольца и Волжской группы. Очень перспективен Северный Кавказ, и время для семейного отдыха там уже вернулось. И, конечно же, новыми возможностями открываются курорты Крыма.

Весь мир – это ближнее и дальнее зарубежье. Выбор путей и направлений просто безграничен. Здесь, как нигде, надо учитывать все тонкости поездки, включая знание языка, кухни, обычаев и традиций, а также политическую, экономическую и криминальную обстановку страны пребывания. Конечно, можно отправиться хоть в Афганистан, Сомали, Ирак, Зимбабве или Кот д`Ивуар, однако такой тур будет уже из разряда экстремального, но никак не семейного туризма.

Индивидуальные предпочтения.

Именно из представлений каждого члена семьи об идеальном отдыхе складывается план совместного отпуска. Очень важно найти золотую середину в желаниях папы, мамы и ребенка. Конечно, есть варианты, когда можно соединить, казалось бы, несоединимое. Допустим, если папа хочет покататься на горных лыжах, мама позагорать и поплескаться в океане, а ребенок отправиться искать приключения на сафари, - можно долететь до Новой Зеландии и все это получить там. Правда, обойдется такой тур в стоимость небольшой квартиры. На самом деле, можно прекрасно отдохнуть поближе в разы дешевле, и при этом получить незабываемые впечатления, оздоровиться на год вперед, еще больше сблизиться всей семьей.

Другие особенности.

При планировании отдыха необходимо учитывать ряд дополнительных особенностей. Конечно же, ребенку нужно подарить незабываемый и полезный отдых. Однако родители не должны забывать и о себе, для чего сразу надо предусмотреть возможность оставаться друг с другом. Ребенком в это время могут заняться и специальный персонал отеля, и компаньоны по путешествию (чаще всего тоже родители с детьми).

Важным является санитарное состояние курорта или оздоровительной местности. В России, да и за рубежом, немало "диких" курортов, где эти вопросы решенными назвать нельзя.

Не на последнем месте стоит тема акклиматизации и реакклиматизации. Ребенка надо готовить не только к перемещению в другой климатический пояс, но и к возвращению домой. Полезными окажутся рекомендованные врачом общеукрепляющие средства, а также временные ограничения на купание в море в день приезда и на слишком легкую одежду по возвращении домой.

Не менее ответственная задача – правильный выбор отеля. В турагентстве сразу надо собрать максимально подробную информацию о месте будущего пребывания. Допустим, семья планирует пляжный отдых. Вот лишь некоторые вопросы, на которые родители должны получить четкий ответ. На какой линии от моря находится отель, и каково состояние пляжа? Каковы территория и инфраструктура отеля, соответствуют ли они задачам детского отдыха? Будет ли доноситься до номера шум с улицы по вечерам и ночью? Предусмотрено ли в отеле детское и диетическое питание? Есть ли в номере ванна? Какое напольное покрытие в номере? Есть ли в номере холодильник или, в крайнем случае, минибар? Есть ли в отеле анимация, и на каком языке она проводится? Как близко от отеля находятся детские развлекательные центры, каковы стоимость и условия их посещения? Ответ на эти вопросы даст представление не только о характере предстоящего отдыха, но и об уровне профессионализма и надежности фирмы, продающей турпакет.


Отпуск это маленькая жизнь. Жизнь, в которой нет места мыслям о работе, пробках и стрессах, вечной безудержной гонке. Жизнь, где о телефоне и об интернете вспоминается редко и с неохотой. Жизнь, в которой отступившая суета будней открывает новые горизонты. А, главное, жизнь, в которой каждую секунду можно просто быть самим собой, сняв все маски. Жизнь, где можно дарить самым любимым и близким тебе людям то, чего им так не хватает – свое время, внимание и любовь. И от того, как пройдет эта маленькая жизнь, будет зависеть качество жизни большой, с ее ответственностью и заботами – до следующей маленькой жизни.

Автор: Герман ТЕПЛЯКОВ.