Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Андрей Алексеев: «Медитация — это всё, что нас окружает»

Андрей Алексеев: «Медитация — это всё, что нас окружает»

В последнее время тема медитации становится все популярнее. Почему? Разбираемся вместе с идеологом Центра здорового отдыха «Мира» и портала Miraman.ru, основателем «Школы медитации».

Почему медитация становится популярной и куда мы бежим?

Андрей Алексеев: «Медитация — это всё, что нас окружает»— За последние 20 лет мир так разогнался, что мы уже не бежим, а летим. Причем куда летим — не понимаем. Пришло время остановиться и успокоиться, понять, куда же мы так стремительно мчимся. Достичь этого помогает медитация.

Наш ум создает определенные формы — будь то слова, мысли, жизненные концепции. Затем этими формами мы обмениваемся с другими людьми, тем самым образуя единый ум Земли. Подобно тому, как клетки объединяются, создавая материю, мы создаем единое поле. И привыкаем к нему. Интернет, наука, культура, города — все это творения ума, игра, в которой он живет. Но если остановиться, успокоиться, то начинаешь чувствовать, что помимо концепции ума, тела, есть еще что-то — энергетическое тело.

У меня растут сыновья-двойняшки, сейчас им 3 месяца. Пока дети просто наблюдают: еще не до конца управляют своим телом, не сложилась концепция ума. Но уже сейчас они разные. Один активный, подвижный; игрушка, которую даешь ему, быстро надоедает. Второй — медлительный, степенный, внимательно все рассматривает, изучает. Получается, что с рождения внутри нас есть сущность, которая проявляется через ум и тело, и наша сущность вырастает в таком теле, в котором ей удобно вырастать, развивает те качества, которые ей удобно развивать. Медитация — это возможность почувствовать свою изначальную сущность, свое я.

Когда я впервые оказался в состоянии медитации, понял, что это дает мне осознанность жизни, успокаивает, придает уверенности, дарит ощущение внутренней свободы, приносит физическое расслабление — не только мышц, но и всех органов. Когда стал практиковать, начали быстро уходить привязанности, а вместе с ними и беспокойства за то, к чему привязан.

С чего начать медитировать и зачем мы носим на работу подушку и одеяло?

— Медитация начинается за успокоением ума. Представьте: когда есть волны, мы не видим, что происходит в океане. Но вот они успокаиваются, вода становится прозрачной, и мы уже видим дно, рыбок, можем наблюдать за тем, как устроен подводный мир. Беспокойства не дают нам увидеть свой океан. Поэтому очень важно успокоить свой ум.

Посмотрите, сколько за последние годы стало информации. А информация — это продукт ума. Поэтому первое, что я советую сделать тем, кто решил попробовать медитировать — уменьшить количество потребляемой информации (радио, ТВ, пресса, интернет, бесполезная болтовня).

Вы скажете: «Но ведь это весь мой мир!» А я отвечу: попробуйте — и вы поймете, что мир никуда не делся, просто в нем не стало информационного мусора. Вы по-прежнему будете получать новости, но только другие — не о политике или бизнесе, а о ваших близких. То есть те, которые ближе к вашей жизни.

Второе — важно очистить свое тело. Потому что тело и ум — это две стороны одной медали. Правильное питание, физические нагрузки — то, что нужно.

Третье — нужно постараться почувствовать себя, услышать, расслабиться. Знаете, что происходит, когда направляешь внимание в себя? В первую очередь теряется ощущение времени. Ты оказываешься в состоянии «сейчас» и понимаешь, что нет смысла думать о том, что было, или заглядывать в будущее, потому что это только мысли, которые к реальности не имеют никакого отношения. Реальность находится в настоящем.

Что значит «настоящий»? Исконный, реальный. Все эти слова говорят об одном состоянии, которое сложно описать, потому что медитация находится за пределами слов. Как только мы начинаем говорить, то выходим из этого состояния.

Четвертое — помнить о дыхании. После того как мы очистили тело и ум, нужно дать телу хорошо подышать — это даст много энергии.

Энергия делает нас наполненными, внимания становится много и его хочется куда-то направлять. Например, в работу. Но после трудового дня очень важно с помощью медитации очищать свой ум. Мы переходим в новый эпизод жизни готовыми принимать и осознавать только потому, что не тащим за собой прошлое. А когда не можем оставить его, то попадаем в болото. Представьте: мы помыли посуду и, не снимая перчатки, легли спать. С утра в этих же перчатках пошли на зарядку, но уже прихватив с собой подушку и одеяло, потом со всем этим идем на работу… И в какой-то момент у нас уже нет сил идти дальше. Круг замывается. Все дни становятся похожи друг на друга. Мы не можем осознавать этот мир, потому что память забита. Нужно ее очистить.

Когда начинаешь медитировать, хочется отдавать. Но пройдя через самоотдачу, понимаешь, что нужно корректировать жизнь и искать баланс между самоотдачей и успокоением. Находишь его. И в этот момент наступает этап, когда начинаешь управлять своей жизнью: это время отдаешь семье, это — работе. Обретаешь баланс ролей.

Какие роли мы играем и почему нельзя шагать только левой?

Андрей Алексеев: «Медитация — это всё, что нас окружает»— Медитация учит видеть более тонкие энергии, осознавать свои жизненные роли. Приходит понимание, что я — не просто тело. Еще, например, я — муж, и эту роль нужно поддерживать. Роль — это обязанности, и если их не выполнять, то роль исчезнет: то есть жена просто уйдет от меня. И тогда в будущем мне придется снова сыграть в эту игру. В медитации можно увидеть, что есть я, а все остальное — просто роли, благодаря которым мы существуем в материальном мире: бизнесмена Андрея Алексеева, руководителя организации, отца, мужа, сына, друга…

В какой момент я увидел, куда эти игры меня ведут, и понял, что в жизни нужен баланс мужского и женского. Это можно сравнить с ходьбой: мы шагаем левой-правой, левой-правой. Левая сторона — женская, а правая — мужская. То есть чтобы продвинуться правой ногой, мне нужно познать, открыть себя, потом шагнуть левой — отдать что-то материальному миру, потом снова ступить правой — наработать энергию. Попрактиковав какое-то время, я увидел, что грань между движением «правой и левой ногой» постепенно стирается. И понял, что медитация может быть постоянной. Я увидел, что все люди медитируют, просто не понимают этого. Например, когда моют посуду, греются под солнцем на пляже, вышивают, лепят, занимаются спортом… То есть — когда выходят за пределы ума. Я понял, что те состояния, которые мы называем отдыхом, это и есть медитация в жизни — человек отпускает заботы и попадает в состояние «сейчас».

Медитация — это состояние, которое было с нами всегда. Но лучше всего медитируют дети, потому что еще не создали себе никаких концепций жизни, и старики, потому что уже наигрались во все эти игры.

Я решил, что было бы здорово познать разные грани жизни. Стал пробовать различные творческие вещи, физические упражнения. Увидел, что в мире уже существует много практик — будь то песни или танцы, которые позволяют человеку попасть в состояние настоящего. Тогда мы создали «Школу медитации», чтобы показать, что медитация — это не значит сидеть с закрытыми глазами и ничего не делать, медитация — это всё, что нас окружает.

Вспомните, как жили наши предки: они водили хороводы, играли на музыкальных инструментах — это приводило их в состояние «сейчас». Много трудились, мало думали, тем самым не давая уму завести себя в какой-то свой мир. Они жили в гармонии с природой, были ее частью. Каждый день давал какие-то новые ощущения, в рамках этих условий они выстраивали свою жизнь, и она была интересной.

Возникает ли зависимость от медитации и можно ли уделять внимание 2000 друзей сразу?

— Сознание без энергии является пустотой. Поэтому ему постоянно нужно что-то, на что можно направлять свое внимание. Вопрос — на что? В какой-то момент я понял, что растрачиваю внимание на пустяки, понял, что мне нужно сделать всего несколько вещей. Во-первых, направить внимание внутрь себя, что будет давать энергию. Во-вторых, помнить о проигрывании своих ролей. Если я муж, то лучше отдам внимание жене, чем пойду в бар и этим ничего не добьюсь. Конечно, можно и в бар пойти, но нужно понимать, что ролей у каждого из нас много, и справиться нужно сначала с тем, что у нас уже есть. Если близкие купаются в твоем внимании, то, конечно, можешь брать на себя новые. У тебя может быть 2000 друзей, но вопрос — откуда у тебя столько внимания, чтобы отдать его 2000 человек? И не иллюзия ли это?

Наши роли — как части тела. Но есть общее, стержневое предназначение — и на это я должен направить свое внимание. На первом месте стоит задача уйти к своему космосу, на втором — реализоваться в материальном мире. Ведь если сам не чувствуешь умиротворения и любви внутри себя, то что сможешь отдать этому миру?

Есть разные вкусы, но тонкие — особые, и чтобы почувствовать их, нужно погрузиться в тишину. У любви есть разные уровни — физический, эмоциональный, ментальный. Все это — привязанности, а за ними идет глубокая душевная соединенность. Мы боимся ее, потому что в нас живет страх потерять себя, стать зависимым. Но именно это и является истинной любовью. И если ты познаешь этот вкус, и он тебе нравится, то почему бы и не быть от него зависимым?

Записала Татьяна Бушмакина.