Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Денис Вербицкий: «Клуб «РОСТ» — место, где мой сын вырастет настоящим мужчиной»

Денис Вербицкий: «Клуб «РОСТ» — место, где мой сын вырастет настоящим мужчиной»

Зачем уметь драться? Как вырастить из мальчика настоящего мужчину и зачем тренеру по боевым искусствам ходить на тренинги личностного роста? Президент клуба единоборств «РОСТ», руководитель проекта «Школа мужества», тренер ММА, КМС по вольной борьбе и панкратиону Денис Вербицкий рассказал о своем пути в спорт, воспитании подопечных и самой важной части тренировки — разговорах на мужские темы.

«Собрал 120 видеокассет с фильмами Джеки Чана»

Денис Вербицкий: «Клуб «РОСТ» — место, где мой сын вырастет настоящим мужчиной»— Денис, вы как тренер стали наставником для сотен ребят, учите и детей и взрослых. А с чего началось ваше знакомство с единоборствами?

— Все началось с нашего отца, его воспитания. У меня двое братьев, мы погодки. С детства нас приучали делать зарядку, силовые упражнения, закаляться. Отец сам был физически сильным, КМС по самбо. Он был убежден: пацан должен уметь постоять за себя. Помню случаи из детства, когда мы с братьями дрались в меньшинстве с несколькими противниками, отец это видел из окна, но никогда не вмешивался. Довольно часто мы возвращались домой крепко побитыми. Жили мы в пятиэтажке на первом этаже и никогда не закрывали дверь на замок, чтобы можно было, убегая от соперников, не останавливаясь забежать домой. Советы от отца были примерно такие: «Если не справляешься, возьми палку или камень…»

Когда мне было 8 лет, старшему брату — 9, младшему — 7, по нашей просьба мама привела нас на первую тренировку в секцию вольной борьбы в спортклуб «Обь» недалеко от монумента Славы.

— И постепенно детское увлечение спортом стало делом жизни…

— Да, я и старший брат занимались вольной борьбой 6 лет. Младший брат занимался борьбой до армии и еще пару лет по возвращении, выполнил норматив КМС по вольной борьбе. Я занимался панкратионом, затем пошел в секцию русского стиля рукопашного боя, у разных тренеров занимался более 15 лет. Сейчас мои братья работают вместе со мной и помогают мне развивать клуб «РОСТ». Младший работает тренером, а старший помогает с управлением.

— В вашем арсенале вольная борьба, дзюдо, бокс, панкратион, смешанные единоборства. Почему отдали предпочтение рукопашному бою?

— Прикладной рукопашный бой — очень разноплановый вид боевого искусства. Бойцу во время реальной схватки приходится решать самые разные задачи, например, противостоять физически более сильному, вооруженному противнику или группе нападающих, вести бой в темноте, в ограниченном пространстве, применять различные предметы в качестве оружия.

Я начал заниматься ММА и считаю, что на сегодняшний день это самое эффективное спортивное единоборство в мире, которое отлично подходит для развития координационной базы в подготовке прикладного рукопашного боя.

Для любого человека важно ответить на такие простые, но в то же время сложные вопросы: кто я? для чего я пришел в этот мир? в чем мое предназначение? Благодаря моему первому тренеру — заслуженному тренеру России по вольной борьбе Николаю Ивановичу Савинкину — я еще в детстве твердо решил, что стану тренером. Помню, как радовался и гордился, когда Николай Иванович поручал мне провести разминку или показать, как выполняется тот или иной прием. Именно он познакомил меня с техниками прикладного рукопашного боя. Задерживаясь после тренировок, я видел, как тренер отрабатывает технику владения нунчаками (это были 1990-е годы, и такое можно было увидеть только в фильмах).

Огромное впечатление на меня производили зарубежные боевики (например, я собрал коллекцию ВСЕХ фильмов с Джеки Чаном, а это более 120 видеокассет)!

Так по крупицам у меня, тогда еще молодого пацана, складывалось понимание, что помимо спортивных единоборств существуют прикладные техники, по которым не проводятся соревнования, но они являются очень эффективным средством самообороны. Все это в конечном итоге и привело меня к занятиям прикладным рукопашным боем.

«Я не только инструктор, знающий много способов, как сделать больно»

— Когда исполнилась мечта и стали тренировать?

— Свою тренерскую деятельность я начал в 18 лет. Это была секция самообороны, основанная на технике русского стиля рукопашного боя. В то время он был очень популярен, у меня занимались более 30 человек, в основном ученики были старше меня. В плане развития личностных, управленческих и лидерских качеств в тот период я получил большой опыт.

С 2002 по 2006 год работал инструктором в школе «Сибирский вьюн». Руководитель школы Дмитрий Викторович Скогорев, являясь признанным мастером боевых искусств, стал для меня не просто тренером, а наставником и Учителем с большой буквы.

Недаром говорят, что мы отличаемся друг от друга учителями, встретившимися на жизненном пути. Я очень благодарен судьбе, что она уже много раз дарила мне встречи с людьми, обладающими знаниями. Именно такие люди помогли мне понять, что я не только инструктор, знающий много способов, как сделать больно, но и старший товарищ, наставник, молодые парни могут подойти ко мне за советом или с вопросами, которые не хотят или не могут задать родителям. На самом деле это намного важнее всех этих крутых приемчиков…

Работая с младшими школьниками и подростками, тренер берет на себя огромную ответственность. Осознав это, я начал посещать педагогические семинары и семинары личностного роста, что помогло мне сформироваться как мужчине, мужу, отцу и тренеру-наставнику.

В 2002 году у меня родилась дочь. Днем я работал, вечером каждый день тренировался и домой приходил очень поздно. Спустя год, понимая, что для меня единоборства не просто хобби, а образ жизни, жена убедила меня уволиться с работы и все время посвятить тренерству. Во многом все получилось благодаря поддержке и вере в меня супруги Екатерины. В тот период (2002–2010 годы) она очень поддержала меня, взяв на себя функции администратора и управление финансами, активно помогала организовывать мероприятия, мы вместе участвовали в семинарах по личностному росту.

Это был сложный период (маленький ребенок, съемная квартира и другие заботы), но постепенно все наладилось. Я арендовал спортзал и сформировал группу.

— Тогда и появились мысли создать клуб, который помогал бы нести свои знания и опыт?

Денис Вербицкий: «Клуб «РОСТ» — место, где мой сын вырастет настоящим мужчиной»— Идея клуба появилась в далеком 2007 году, когда я ушел из школы «Сибирский вьюн». Одна из моих знакомых — Наталья Черненок, с которой мы познакомились на одном из семинаров по личностному росту, зная, что я регулярно провожу спортивные сборы на Алтае, попросила взять ее сына Мишу с собой (ему тогда было меньше 10 лет и он не занимался единоборствами). Хотя у нас все ребята были взрослые, я взял его под свою ответственность, как сына полка.

Миша попросил бандану у одного из моих ребят — действующего военного. Оказалось, что ее нельзя просто так дарить, а нужно заслужить! Мы предложили Мише пройти курс молодого бойца, он согласился. Организовали некий аналог сдачи на краповый берет в спецназе: кросс, ОФП, стрельба, импровизированная полоса препятствий, спарринги. Смотреть на это вышли все взрослые, около 20 человек, и очень поддерживали мальчишку. Миша с честью выполнил все испытания и в торжественной обстановке получил ЗАСЛУЖЕННУЮ бандану. Видя, как сильно простое мероприятие, которое мы сделали «на коленке» за 30 минут, повлияло на парня, я серьезно задумался о работе с детьми.

В сентябре на родительском собрании в школе «Умка» вместе с Натальей я выступил с предложением создать детскую секцию ММА на базе школы, основной идеей которой было воспитание мужских качеств через спорт. Почти 100% родителей приняли эту идею на ура, в сентябре я привез в школу ковер, и мы открыли секцию. Уже через год у нас появилось небольшое подвальное помещение (ул. Спартака, 4). Для учеников «Умки» мы самостоятельно организовали трансфер от школы до спортзала, и весь год один из моих учеников на пассажирской «Газели» совершенно безвозмездно возил детей на тренировку. Многие из тех ребят занимаются у нас до сих пор. Потом из этой идеи выросла концепция летних военно-патриотических сборов.

— …а затем клуб единоборств «РОСТ» дорос до официальных турниров ММА. Как это случилось?

— В 2014 году открылся Центр здорового отдыха «Мира» (ул. Добролюбова, 2а), и наш клуб переехал туда. Идейный вдохновитель проекта Андрей Алексеев оказал неоценимую поддержку нашему проекту: нам выделили самое большое помещение, Андрей финансово помог с ремонтом и оборудованием нового зала, у клуба появились новое татами, оборудование для кроссфита и военно-патриотического лагеря, мы увеличили команду тренеров. Одним словом, клуб начал бурно развиваться, количество занимающихся детей увеличилось с 30 до 120 человек.

Мы стали проводить турниры по ММА, регулярные детские спортивные и военно-патриотические сборы на Алтае и в Новосибирской области. В сентябре 2015 года благодаря финансовой поддержке ГК «Стрижи» клуб переехал в новое большое помещение (ул. Коммунистическая, 34), где мы и продолжаем работать. Сегодня в «РОСТе» занимаются более 300 детей в возрасте от 4 до 17 лет и более 100 взрослых. В октябре 2018 года открылся еще один филиал (ул. Немировича-Данченко, 122), где на данный момент занимаются более 200 детей и взрослых.

«Мамы окружают детей гиперопекой»

— Сегодня клуб единоборств «РОСТ» входит в состав Федерации НСО по ММА и является официальным представителем Союза ММА России. Нужно пройти какие-то специальные аттестации, чтобы этого достичь?

— Союз ММА России регулярно проводит сборы под руководством главного тренера сборной команды страны Геннадия Капшайя. Под его руководством сборная России по ММА на протяжении 5 лет ежегодно побеждает в командном зачете на всех чемпионатах мира и Европы.

Основная задача тренерских сборов — посмотреть тренерский состав, оценить его подготовленность к работе, понимание и знание методик. Если у тренера есть педагогическое образование, он успешно сдает все практические и теоретические итоговые экзамены, ему вручают лицензию на преподавательскую деятельность по ММА от Союза ММА России. Ее получили уже несколько тренеров нашего клуба.

Кроме того, наш тренерский коллектив разработал программу подготовки по смешанным боевым единоборствам. Важно, что программа разработана в соответствии с федеральным стандартом спортивной подготовки и является пока первой подобной работой в стране. В данный момент она находится на согласовании в Союзе ММА России и в будущем, возможно, станет методическим пособием для работы тренеров.

— Ваши тренировки — это прежде всего самооборона, спорт или способ поддержать форму? А может, для каждого, кто приходит, — что-то свое?

— У каждого взрослого, который к нам приходит, своя задача. Я бы добавил вариант, который не лежит на поверхности. Это личный пример своим детям, некая норма современного эффективного образа жизни. Сейчас ритм жизни очень высокий и насыщенный, так что спорт необходим. Чтобы быть эффективным, нужно, чтобы в здоровом теле был здоровый дух. Если говорить про детей, то в первую очередь это воспитание мужских качеств, формирование характера, дисциплины.

Немаловажный фактор — умение постоять за себя. Не знаю, как сейчас, в моем детстве было так: приходишь во двор — дерешься, приходишь в чужой двор — обязательно дерешься, приходишь в садик, в школу — дерешься. Летний лагерь, спортивные сборы, армия — обязательно дерешься! И это нормально, такие ситуации формируют характер.

Сегодня почти все мальчики воспитываются в основном в женском окружении, потому что папы много работают. Как руководитель большого спортклуба, я часто вижу, что мамы окружают своего ребенка гиперопекой, стараясь защитить его от всего на свете. К сожалению, этим они делают ему только хуже.

Как научить пацана ставить цели и добиваться их, планировать свое время и держать слово, дать отпор недоброжелателю, быть честным и ответственным, хорошим другом и победителем по жизни? На этот вопрос стремится ответить наш проект. Здесь главное — не в том, чтобы научить приемам борьбы. Хотя, конечно, наши воспитанники могут постоять за себя и очень хорошо выступают на соревнованиях городского и областного уровня.

Денис Вербицкий: «Клуб «РОСТ» — место, где мой сын вырастет настоящим мужчиной»

— Получается, что миссия клуба единоборств «РОСТ» — воспитание настоящих мужчин?

— Наша цель — воспитание сильных, ответственных, самостоятельных, настоящих людей, способных ставить цели и достигать их, решать сложные жизненные задачи, добиваться успеха. Мы хотим воспитать будущих лидеров страны, имеющих устойчивые жизненные принципы, уважающих людей и стремящихся изменить жизнь к лучшему. Для выполнения этой задачи мы объединили спорт, военно-патриотическое воспитание, педагогику и детскую психологию. Самая важная часть тренировки — это разговоры на мужские темы, о богатырях Древней Руси или героях Великой Отечественной войны, о героических поступках и честном слове, а также упражнения на логику и мышление. Ребята получают домашние задания — например, дать слово родителям и держать его в течение недели, что в дошкольном возрасте очень даже непросто.

— Для такой работы тренер должен быть очень подготовлен с точки зрения педагогики, психологии!

— Конечно. Для того, чтобы учить своих воспитанников чему-то, помимо ударов руками и ногами, тренерам самим надо учиться — они же мастера по боям, а не по личностному росту и тайм-менеджменту, они не детские психологи и не преподаватели истории и литературы. Мы стараемся развиваться — читаем книги по личностному росту, детской психологии и т.д. В клубе регулярно проходят тренинги. Наши наставники совмещают роли спортивного тренера, родителя, сверстника. Являются трансляторами своих идей, ведь авторитет тренера для мальчика огромен. Сегодня у нашего коллектива уже сложились партнерские отношения с несколькими заслуженными педагогами, методистами и психологами, работающими в сфере образования, воспитания и спорта. Мы стараемся непрерывно развиваться, у нас много идей и проектов.

— Поделитесь?

— Например, со следующего учебного года мы внедряем геймификацию — когда игровые правила используют для достижения реальных целей, делают скучные задания интересными, избегаемое — желанным, а сложное — простым. Принцип почти как в школе: правильно выполнил упражнение — получил хорошую оценку, допустил ряд ошибок — заработал плохую. Мы запускаем мобильное приложение клуба «РОСТ». Его основной функционал — фиксировать баллы и специальные награды юных спортсменов за выполненные задания от тренеров-наставников или успешную тренировку. В итоге дети смогут обменивать эти баллы на реальные ценные призы или истратить их на аукционе.

Также в рамках военно-патриотического воспитания мы заключили партнерские отношения с Центром специальной подготовки «Витязь». Все ребята клуба помимо трех спортивных тренировок будут раз в неделю заниматься по программе центра (ОФП, огневая подготовка, полоса препятствий, приемы прикладного рукопашного боя, спарринги, первая помощь и другие). Раз в год у желающих будет возможность сдать нормативы на право обладания крапово-васильковым или оливковым беретом (на сегодняшний день аттестовались менее 20 детей по всей России).

«Цель — сделать «РОСТ» семейным клубом»

— Еще один ваш проект — Школа мужества. Название говорящее, но хотелось бы узнать подробнее, в чем его суть и кто ученики?

— Школа мужества СК «РОСТ» включает множество направлений, от тренировок и соревнований до участия в конференциях, концертах, встреч с ветеранами и походов в театры, а также постоянной работы с тренером, группой, семьей.

За первый год работы Школы мужества наставники начали воспитательную работу с 45 мальчиками в возрасте от 6 до 15 лет. Занятия проходят один раз в неделю и длятся по 1,5 часа. К слову об образовании тренеров, наставники сами обучались на дистанционном курсе Академии социализации и педагогического искусства, участвовали в авторском семинаре Шалвы и Пааты Амонашвили «Искусство воспитания», изучили программу «Воспитание характера сказкой».

— Уже можно говорить о первых итогах такой разносторонней работы с мальчишками?

— Результаты первого года показали, что детям важно находиться в мужском наставническом сообществе. Дети, которые ходят в Школу мужества, не испытывают проблем с дисциплиной на тренировках, у них повысилась способность к рефлексии, самоанализу, ясному изложению своих мыслей. Осознанность воспитанников позволяет за более короткие сроки получить хорошие результаты в спорте. За этот год тренеры, участвующие в проекте, также выросли как педагоги. Несомненно, мы продолжим развивать Школу мужества. Для того, чтобы она стала еще более полезной и для ребят, и для наставников, собираемся участвовать в очном обучении в Грузии, в Бушети, у Шалвы и Пааты Амонашвили. Оно пройдет с 20 по 30 августа. Мы уверены, что новые знания помогут нашей команде разработать план развития проекта на ближайшие 5 лет и многому научиться у гуру педагогики. Ищем деньги на поездку. Надеюсь, что все получится!

— У вас огромный опыт развития детского спорта. Какие советы можете дать тем, кто сегодня занимается детскими центрами?

— Придумать не так сложно — важно реализовать. И здесь важны мелочи, а они познаются благодаря упорному труду. Я придумал проект еще 6 лет назад, а реализовать пытаемся до сих пор. На первом месте для детей — социум, на втором — внеклубные мероприятия и только на третьем — тренер. Нужно отводить время для социализации детей, чтобы они играли и общались. Это беда большинства клубов и родителей: позанимались, побегали, полепили — и увели. А дети хотят дружить. Не забывайте отвести место, где дети будут играть. Нехватка общения — это проблема не только детская, но и взрослая. Организуйте общение для родителей.

Сегодня клуб единоборств «РОСТ» — это детский клуб, и одна из главных задач, которую я ставлю перед собой, — сделать его семейным. В этом будет его сила.

— С планами на развитие проектов понятно. А что с личными целями? Что главное для вас лично?

— В моей картине мира и моей системе ценностей главное предназначение женщины — родить детей, хранить семейный очаг, быть опорой и поддержкой мужу и проживать все это через призму безусловной любви. А предназначение мужчины — быть достойным такой женщины и не растратить себя на что-то мелкое, личное и неважное, оставить свой след, частичку себя на этой земле, принеся пользу Вселенной, планете, обществу. И я стараюсь так жить: быть нужным и полезным этому миру и этому обществу так, как я это чувствую. Я благодарен судьбе за то, что у меня любящая жена, что у меня выросла такая замечательная дочь и недавно (в декабре) родился сын. Я хочу, чтобы к его трехлетию клуб «РОСТ» окончательно сформировался и стал тем местом, где сын вырастет настоящим мужчиной. Это и есть моя цель и моя миссия.

Текст: Ксения Волкова
Фото: из личного архива Дениса Вербицкого