Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Евгений Дюков: «Чай — простой и доступный инструмент для самопознания»

Евгений Дюков: «Чай — простой и доступный инструмент для самопознания»

«Вряд ли теперь буду заваривать пакетики», — думала я, завороженно слушая Чайного Женю, как он сам себя называет. Однажды он основал чайный дом и клуб «ЧаЖень», а теперь принимает здесь гостей, проводит чайные церемонии и передает через этот древнейший напиток умиротворение, мудрость, любовь к жизни и к моменту «сейчас».

Я пила чай из миниатюрной коллекционной глиняной посуды. Старинная чашка украшена вырезанными с внешней стороны стебельками бамбука, а подставка — «норкой», из которой высовывает свой любопытный нос крошечная мышь. Телефоны мы поставили на беззвучный режим и убрали — и время, кажется, остановилось...

— Первая часть церемонии — знакомство с сухим листом. Его нужно послушать, то есть понюхать. Можно, например, закрыть пиалу руками, проскользнуть между ладонями носом и подышать через чай, согревая его своим дыханием. Попробуй! Он отвечает, и аромат становится ярче, — рассказывал мастер.

Потом журчала вода, переливаясь из чайника в пиалу с раскрывающимися листьями, а затем и в мою чашку. Я раз пять удивленно заметила, что с каждой новой заваркой напиток иной. Женя загадочно улыбался и поливал ароматной жидкостью статуэтку на столе.

Евгений Дюков: «Чай — простой и доступный инструмент для самопознания»

— Зачем ты это делаешь?

— Ритуал такой. А еще все сразу же обращают внимание на мастера Лу Юй. Это один из трех чайных святых. Жил в VIII веке нашей эры, был пытливым исследователем напитка и написал первый в истории человечества трактат о нем — Чайный канон. Именно с этой работы начинается история чайной культуры Китая. До этого напиток использовали только монахи и лекари. А Лу Юй сделал его повседневным для простых людей! Теперь ни один китаец не может представить себе жизни без чая. У них даже есть список «Семь вещей, потребных ежедневно» — то, без чего, по мнению жителя Поднебесной, прожить никак нельзя: соя, рис, уксус, масло, дрова, соль и... чай.

В Японии та же история. Там даже существует три великих искусства-пути: чая, аромата и цветка. И только мастер, владеющий одним них, мог в древности стать самураем. Чайному искусству учились 15 лет!

Из айтишника в «чайники»

Евгений Дюков: «Чай — простой и доступный инструмент для самопознания»

— А как ты на этот путь встал?

— Случайно. И это, конечно же, не случайно! Раньше был айтишником. Из напитков предпочитал чай, а не кофе. И когда возле дома увидел магазин, где продавали чай на развес, то перешел от пакетиков к завариванию сухого скрученного листа и к экспериментам с напитком. Как говорят в Китае, это и было мое первое посвящение в чай. Но в той продукции было много ароматизаторов, быстро разонравилась.

Потом оказался в чайной юрте, где рассказали про клуб — тусовку тех, кто знает все об этом напитке, — «чайников». Мне стало интересно, но как-то откладывал визит туда. Пришел к ним в итоге «через гвозди»: увидел афишу мастер-класса по стоянию и лежанию на гвоздях, сходил туда, а на выходе эти ребята из клуба как раз пили чай. Меня позвали присоединиться. Тогда-то и зацепила вот эта магия, когда с каждым новым завариванием напиток другой. И очень вкусный! Я человек технического склада ума, и мне стало интересно в этом разобраться. Начал искать литературу, читать, экспериментировать.

— А как решился свой чайный домик открыть?

— Просто понял, что мне нужна какая-то соответствующая атмосфера, чтобы угощать друзей. В той творческой мастерской, где мы собирались по пятницам с «чайниками», было слишком много разных мероприятий — хотелось отдельного, более тихого пространства. В городе такого не было. И как в той поговорке: если хочешь найти что-то хорошее, создай это сам.

Долго собирался, готовился, изучал сырье, маркетинг, основы продвижения, искал поставщиков, сам себе организовал путешествие по разным клубам и чайным домам России. Объехал 10 городов. В Кургане, например, около 300 тысяч жителей. Но даже там есть небольшая чайная. Я подумал: почему же в Новосибирске ее до сих пор нет?

Потом мне нужен был какой-то толчок для решительного шага, ведь предстояло полностью изменить привычную жизнь. Представь, в школе ходил на кружок программирования, потом учился этой специальности в вузе, сразу после университета пошел в банк программистом. Все своим чередом — и вдруг… чай!

Стимулом к переменам стало путешествие автостопом. Поехал галопом по Европам. По два-три дня проводил в разных городах или даже странах. Случалось так, что ехал в одну страну, а попадал в другую: хотел в Испанию, а оказался в Швейцарии! Это вольное путешествие сильно меня изменило. Я научился жить в потоке, доверять происходящему, не бороться с обстоятельствами, а использовать их силу для чего-то нового.

Вернулся и примерно через два месяца открыл чайную. Многое здесь сделано своими руками. Очень помогли друзья. Я тогда понял, что не бывает проблем — есть задачи.

Чай тыкает носом в осознанность

Евгений Дюков: «Чай — простой и доступный инструмент для самопознания»

— Знаю, что не только путешествия любишь, но и фестивали. На многих тебя видела — например, у клуба была своя мастерская на «Солнцестоянии» в Мира Деревне.

— Да, люблю такие мероприятия за возможность попить чай с теми, кто только хочет с ним познакомиться. Мы ставим чайную доску и предлагаем напиток всем желающим. Случается, заглядывают люди, которые всю жизнь заваривали пакетики. Пообщавшись с нами, они начинают ценить настоящий чай. Так эта древняя культура развивается и параллельно меняет всех, кто с ней соприкасается.

— Что она изменила в тебе?

— Мое восприятие, мировоззрение, открыла другой мир. Раньше ко всему «такому эзотерическому» относился очень настороженно. Но чай тыкает носом в те темы, к которым скептичный ум даже не позволяет прикоснуться.

Причем я особо не изучал популярную сейчас литературу на темы самопознания. Приходят ко мне и спрашивают: «Читал последний труд Кастанеды? Слышал про дизайн человека?» Я о многих новомодных темах не знаю. Просто чувствую, как напиток очень тонко и чутко реагирует на настроение, состояние сознания.

Пью его размеренно, наслаждаясь моментом, учусь осознанности. «Ведь это же активная медитация!» — твердят мне. Но я не теоретик — опыт у меня сугубо практический. Например, наблюдаю, как можно свое состояние или намерение передавать людям через чай: завариваешь его, вкладывая определенные мысли, потом угощаешь гостей и наблюдаешь, как в них прорастают зернышки твоего настроя.

Есть люди, которые к этому очень чувствительны и сразу же замечают перемены, а есть скептики, упорно это отрицающие. Был недавно один гость, который несколько раз повторил: «На меня никак не действует». Сам он при этом все больше и больше расслаблялся, «растекался» по дивану, а потом даже попросил подать ему чашку, потому что лениво было до нее тянуться.

— Получается, «чайники» — почти волшебники. Так можно любые установки передать?

— Да, с добрыми намерениями. Вот еще пример. Летом участвовали в музыкальном фестивале Rawa. Ведущие так заработались, что спать им было некогда. Когда пошли их вторые бессонные сутки, заглянули к нам в 6 часов утра и попросили заварить чай, который не позволит им заснуть. Я передал им через напиток свежих сил. Потом они вернулись к нам вечером — с благодарностью за свой бодрый день.

Но это с любым делом работает. Если человек вкладывает душу в творчество, то люди воспринимают его послание. Даже на заборе можно рисовать, вдохновляя других.

Считаю, что нужно искать глубину в том, что тебе нравится. У японцев есть поговорка: чтобы в чем-то стать мастером, нужно уделить этому 10 тысяч часов. Главное, исключить из этого автоматизм, быть в потоке, в процессе медитации. Тогда нет усталости и негатива. Только радость. Время от времени задумываюсь: а что, если бы у меня не было необходимости зарабатывать деньги? Чем бы занимался? И я понимаю, что тем же самым. Возможно, немного в другой форме, но обязательно знакомил бы людей с чаем, так как это очень простой и доступный инструмент самопознания.

Чай делает мир лучше

Евгений Дюков: «Чай — простой и доступный инструмент для самопознания»

— Если банный веник помогает чувствовать тело, то чай, мне кажется, — это урок размеренности.

— Да, он учит приостанавливаться, замедляться. Когда начинаешь заваривать качественный лист, рано или поздно приходишь к чайной церемонии — способу максимально ярко раскрыть вкус. Уделяя время этому небыстрому и интересному процессу, постепенно идешь к осознанности, моменту «здесь и сейчас». Это практика.

Ты уже не можешь пить чай на ходу, уделяешь ему внимание, концентрируешься, наблюдаешь, как он действует, потом замечаешь, как влияют на тело и сознание другие вещества, еда, напитки или даже информация — все, что потребляешь.

Я пересмотрел свой рацион и образ жизни в сторону качества и глубины, вредные привычки ушли сами собой, круг общения постепенно изменился. Уверен, что чай делает мир лучше, а людей — более осознанными. Очень доволен, когда слышу такие отзывы: «Мы познакомилось с твоим делом и решили кое-что в жизни поменять». Кто-то уволился с надоевшей работы, кто-то рискнул заняться любимым делом…

— А еще на твоем сайте написано: через чай можно стать творцом. Поясни.

— Для меня это инструмент творчества. Стараюсь не повторяться, когда оформляю сцену для чайной церемонии — продумываю все, что необходимо: музыку, благовония, атмосферу, декор.

В Японии установлен четкий регламент церемонии. Она начинается в момент, когда гости открывают калитку к чайному домику. Мастер проводит участников определенным путем через сад камней. Там есть источник с водой, где нужно помыть руки, умыться, то есть убрать с себя негативную энергию. В самом домике тоже все подготовлено особым образом: там всегда есть свежая икебана и свиток с иероглифом или со стихом. Гости должны вдумчиво прочесть и попытаться понять, что хотел сказать автор. Затем приносят закуски, и только после этого начинается процесс заваривания чая.

Я тоже тщательно продумываю оформление пространства именно под тех людей, которые ко мне придут. Поэтому стараюсь немного узнать о них заранее.

Чай не притягивает скучных и злых

Евгений Дюков: «Чай — простой и доступный инструмент для самопознания»

— Какой у тебя любимый формат чайной церемонии?

— Он называется «Чай в чаше». Беру большую чашу, кладу в нее лист, заливаю горячей водой и долго-долго пью. В одиночестве. Каждый глоток — разный, потому что лист все время заваривается, вода снимает с него разные слои вкуса и аромата.

Это время наедине с собой, некая медитация, возможность побыть в тишине. Когда мало мыслей, и просто чай без посредников, когда вкладываешь в него только свою энергию. Ведь для церемонии не всегда нужна особая атрибутика. Ценнее — время.

В одной известной чайной школе на Тайване именно так и начинается обучение. Мастер дает задание — три месяца пить чай только из большой чаши, уделяя этому хотя бы по 20 минут.

— Я задумалась. Ведь обычно пью чай на бегу или перед компьютером…

— Есть на эту тему еще одно мудрое изречение: если в твоем мире нет времени для чая, то зачем ты живешь? У меня есть друзья, которые, познакомившись с напитком, стали вставать на полчаса раньше, чтобы иметь возможность неспешно почаевничать. Это же практика настроя на позитив! Как начнешь день, так его и проведешь.

— Когда я вошла, ты первым делом спросил, какой чай я люблю. Через ответ ты больше узнаешь о госте. А наоборот можешь: увидеть человека и понять, какой вариант ему идеально подходит?

— Да, мне достаточно пообщаться пару минут, чтобы узнать, какой чай гостю заварить. И все люди такие же разные, как и сорта напитка. Миры.

Поэтому я очень люблю свою чайную за то, что она собирает интересных людей! Что-то рассказываю я им, что-то — они мне, так идет взаимное развитие. Бывают здесь и практикующие шаманы, и айтишники, и люди, связанные с религией, и музыканты… Можно долго перечислять. Ясно одно: скучные и злые к чаю не приходят!

текст: Марина Чайка
фото: предоставлено Евгением Дюковым