Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Фестиваль «Родники»: 3 дня, 50 мастеров, 150 мастер-классов

Фестиваль «Родники»: 3 дня, 50 мастеров, 150 мастер-классов

С 8 по 11 июля в Новосибирской области — неподалеку от города Искитим — пройдет большой праздник, посвященный сохранению и возрождению славянских традиций. О том, чего ждать гостям фестиваля, рассказал один из организаторов — Ратибор Колчанов.

Что будет?Фестиваль «Родники»: 3 дня, 50 мастеров, 150 мастер-классов

В этом году фестиваль «Родники» пройдет уже в четвертый раз. И, как прогнозируют организаторы, соберет он не менее трех тысяч гостей.

— С помощью фестиваля мы хотим возродить родную культуру. Что о ней сегодня знают? Большинство перечислят стандартный набор: шапка-ушанка, медведь, балалайка. На самом деле, славянские традиции — это космос! — уверен Ратибор Колчанов. — Одних только музыкальных инструментов больше тысячи. И в каждом из них, в каждой песне, хороводе — свой смысл. И мы хотим этими знаниями поделиться.

Впрочем, только хороводами и песнями программа не ограничится. Традиционно гостей фестиваля ждут мастер-классы.

— На «Родники» приедут более 50 мастеров, за 3 дня фестиваля они проведут более 100 мастер-классов, — продолжает Ратибор. — Программа еще утверждается, но уже сейчас мы понимаем, что занятие для себя найдет каждый. Например, мужчинам будут интересные боевые искусства, женщинам — вышивание и вязание. Традиционно будут занятия, направленные на укрепление здоровья.

Фестиваль «Родники»: 3 дня, 50 мастеров, 150 мастер-классов

Фестиваль «Родники»: 3 дня, 50 мастеров, 150 мастер-классов

Не заскучают на «Родниках» и детки. Кстати, в этом году приезжать на фестиваль можно и с малышами ясельного возраста — за ними присмотрят. А для детей постарше организуют игровую зону. Пока с сыночками и дочками будут заниматься профессиональные педагоги и проводить уроки мастера, родители смогут посещать мастер-классы или просто общаться.

Фестиваль «Родники»: 3 дня, 50 мастеров, 150 мастер-классовОдновременно может идти порядка 15 занятий, так что гостям фестиваля лучше заранее хорошо изучить программу, чтобы не пропустить что-то важное для себя.

Помимо программы образовательной будет и развлекательная. Например, традиционно на «Родниках» проходит показ славянской одежды — этники, которую можно и сейчас носить. Пройдет турнир по лапте. Все три дня будет работать площадь народных забав.

— Еще в этом году мы организуем игры на знакомство. Многие парни и девушки приезжают на «Родники», чтобы найти спутника жизни. Они не пьют, не курят, интересуются культурой и хотят встретить человека, который бы разделял их интересы. Где это сделать? Конечно, на нашем фестивале, — уверен Ратибор. — Кстати, я со своей супругой тоже на славянском празднике познакомился. Мы просто в хороводе взялись за руки…

Завершать насыщенные дни будут вечерки.

Фестиваль «Родники»: 3 дня, 50 мастеров, 150 мастер-классов

Что взять с собой?

Жить гостям «Родников» предстоит в палатках — кстати, об этом каждому нужно позаботиться самостоятельно. Сам фестивальный город будет состоять из нескольких зон. В одной люди разобьют палатки, в другой организаторы оборудуют парковку для автомобилей (по желанию поставить палатки можно и там), в третьей установят шатры, в которых будут проходить мастер-классы.

— Питьевой водой мы обеспечим. Готовить можно самостоятельно — для этого будут выделены специальные зоны для костра, или покупать еду в специальных точках, — поясняет Ратибор. — Все дни в лагере будет дежурить полиция и врачи «Скорой помощи».

Сколько времени провести на фестивале — каждый решает для себя сам. Можно приехать на день, а можно и на все три.

Фестиваль «Родники»: 3 дня, 50 мастеров, 150 мастер-классов

Фестиваль «Родники»: 3 дня, 50 мастеров, 150 мастер-классов

— Иногородние — а у нас их достаточно много — начинают съезжаться на фестиваль за день-два до начала, — рассказывает собеседник. — Основная часть — жители сибирского региона, немало гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. Но есть и те, кто из года в год приезжает на «Родники» из других стран. Например, есть несколько семей из Германии, Франции, Казахстана, Белоруссии.

Где пройдет?

В этом году местом проведения фестиваля «Родники» станет поляна в 10 километрах от города Искитим.

— Добраться туда можно на собственном автомобиле, на электропоезде — если возникнет необходимость, мы будем встречать гостей на станции и доставлять в лагерь, — поясняет Ратибор. — Возможно, организуем трансфер и из Новосибирска — сейчас как раз собираем информацию о том, насколько это востребовано.

Предварительная регистрация для участников не требуется. Но тем, кто решит разбить палатку, нужно будет заплатить экологический взнос — 300 рублей.

Подробнее о фестивале читайте в группе «Родников».

Участники «Родников» о фестивале

Катерина Козлова, духовная акушерка и перинатальный психолог, мастер фестиваля «Родники»:

Фестиваль «Родники»: 3 дня, 50 мастеров, 150 мастер-классов— «Родники» — фестиваль для нас родной и очень семейный: детям он дает возможность погулять, пообщаться с бабушками и прикоснуться к культуре. Неизменно и четвертый раз туда поедем.

В 2015 году на фестивале я предложила участникам новую тему: подготовка к зачатию. Над ней я работала много лет, наблюдая, обобщая наработанный опыт, анализируя многие источники современности и древние учения. Материал получил одобрение слушателей, многие просили продолжения или сопровождения их пары на пути к осознанному родительству. Для меня такие выступления не являются промоушеном. Поэтому удовлетворение получаю от множества вопросов и благодарности слушателей.

С фестивалей прошлых лет увезла много полезного и от других мастеров, это еще больше обогатило меня и добавило много новых нюансов в тему помощи парам при подготовке к беременности. В этом году поеду с более легкой темой, конечно, про материнство и жизнь с детками.

Кстати, в промежутке между третьим и четвертым фестивалем в нашей семье родилась замечательная дочка — третий ребенок в семье.

А затейники фестиваля большие молодцы. И пусть накладки случаются, но их искренняя вера в важность этого фестиваля и активная работа над ним говорят сами за себя.


Ирина Колтун, мастер росписи по дереву:

Фестиваль «Родники»: 3 дня, 50 мастеров, 150 мастер-классов— «Родники» — это общение, великолепная возможность встретиться с друзьями и единомышленниками, любящими нашу культуру и традиции, познакомиться с новыми мастерами, их творчеством. А еще фестиваль — это обилие различных практик, мастер-классов, хороводы. Это праздник для нашей души, возможность для саморазвития. А демонстрация народной одежды, льняных нарядов — это просто сказка, столько в них красоты, новых идей…Я считаю, что организация такого мероприятия имеет огромное значение для освоения и сохранения народных традиций, духовного обогащения. У меня от фестиваля остались очень яркие, радостные, светлые впечатления!


Татьяна Истомина, мастерица по восстановительному пеленанию, ведущая женских практик и мастер-классов, специалист по аромапсихологии и аромадиагностики:

Фестиваль «Родники»: 3 дня, 50 мастеров, 150 мастер-классов— Наша мастерская «Здравомира» участвовала во всех прошлых фестивалях «Родники», и нам радостно, что и в этом году мы примем в нем участие. Мы считаем, что такой уникальный фестиваль должен жить и процветать!

«Родники» — это знакомство с нашей культурой, мы делимся своими знаниями и опытом, открываем что-то новое для себя. Мне очень приятно, что на мастер-классы, которое мы проводим на фестивале, каждый год приходит много участников. Это говорит о том, что традиции наших предков будут возрождаться и жить.

Фестиваль «Родники» — это всегда приятное общение, открытия, атмосфера добра и понимания, а еще что-то очень родное и близкое. Особенно радует, что на фестивале не услышишь грубой ругани и не увидишь пьяных компаний. Здесь по-семейному тепло и уютно. И это наш сибирский фестиваль!


Виктория Чунина, мастер по работе с шерстью:

Фестиваль «Родники»: 3 дня, 50 мастеров, 150 мастер-классов— Все три дня фестиваля были наполнены общением с позитивными людьми — добрыми, душевными, улыбчивыми. После мы решили, что «Родники» просто не пускают других. В моих картинах нет прямых цитат, соответствующих славянской тематике фестиваля, и тем не менее я ощущала себя понятой и принятой. Все мои ромашки, полянки, просторы нераздельно связаны с тем, о чем поют в песнях, говорят в сказах, это чувства и образы родного.

Фестиваль «Родники»: 3 дня, 50 мастеров, 150 мастер-классов

На фестивале мы были всей семьей — и это то, что объединяет и после. Весь год мы вспоминали события, хороших людей, необыкновенную поляну. Мы ждем июля! Огромная благодарность организаторам «Родников»!

Сложно все чувства выразить словами. А вот картина, которую я делала специально к прошлому фестивалю, замечательно предвосхитила произошедшее на «Родниках». Называется она «Сквозь грань».


Записала Татьяна Бушмакина.
Фото: предоставлено Ратибором Колчановым и из личного архива участниц фестиваля.


Комментарии (2)

Анонимно, https://new.vk.com/topic-109379305_33776001

А где конкретно будет проходить? Можете ссылку на карту дать?