Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Гордыня: имеет ли она силу в твоей жизни?

Гордыня: имеет ли она силу в твоей жизни?

Гордыня — это одно из многочисленных проявлений страха. Также, в виде гордыни проявляется вечное стремление человека к совершенству. Человек осознает, что внутри он наделен божественным совершенством, но он неправильно это совершенство использует, стремясь всегда быть правым в ущерб другим людям.

Существует две формы гордыни: ментальная и духовная

Ментальная гордыня — это характеристика тех, что считает, что они знают всё. Как только мы подвергаем сомнению их знания, проявляется гордыня и человек начинает упрямиться, чтобы доказать свою точку зрения.

Создается впечатление, что единственным победителем может быть только он, а другие неминуемо и всегда будут проигравшими. Сила и власть, которыми, как кажется, наделяет гордыня, являются всего лишь иллюзией, поскольку, в действительности, проигравшим всегда оказывается гордец.

Если вы осознаете, что в той или иной ситуации вы упрямитесь, узнайте, не гордыня ли движет вами. Для этого спросите себя, что именно вас к этому побуждает. В целом, если человек имеет мнение, отличное от мнения других людей, и если он не находится в плену у страхов, он легко принимает наличие другого мнения и не упрямится. Когда упрямство берет верх, как правило, вами движет один или несколько страхов. Задайте себе вопрос: «Что плохого со мной произойдет, если я позволю другому человеку иметь отличное мнение?» Так вы не позволите гордыне захлестнуть вас, и вы осознаете неблагоприятное для себя ограничивающее мнение. Отличный способ, который поможет вам прекратить упрямиться — это сказать: «Можем ли мы оба принять, что мы не согласны друг с другом в этом вопросе?».

Ментальная работа должна использоваться для того, чтобы возвышаться, а не для того, чтобы унижаться самому и принижать значимость других людей. Простота и искренность дают куда большее счастье, чем стремление всегда быть правым, то есть гордыня!

Будьте осторожны с духовной гордыней! Ментальная гордыня исходит из позиции «я знаю лучше тебя», а духовную гордыню питает мысль, что «я лучше тебя». Чем больше человек занимается личностным ростом, тем более осознанным он становится, и тем большей становится опасность попасть в сети духовной гордыни. Как правило, под действием духовной гордыни человек чувствует свое превосходство над другими людьми. Такие люди думают: «Раз ты не настолько развит, как я, значит, я лучше тебя…».

Когда вы становитесь более осознанными, будьте внимательны. Даже если вы находитесь на более высокой ступеньке, чем другой человек, это не означает, что его сущность ниже вашей. Просто его степень осознанности ниже. Его душа настолько же чиста, как и ваша, разница только в ее проявлении.

Если вы смотрите на других так, будто они ниже вас, это выглядит так же, как сравнивать себя со слоном и принимать остальных за мышей. Разве слон более важное животное, чем мышь?

Говорят, что гордыня — это самый большой бич человечества. Гордыня является источником самых больших раздоров социальной жизни, соперничества между народами, войн, интриг, ненависти и злобы против других людей.

Некоторые люди не считают себя гордецами, и обвиняют в этом других людей. Если вы тоже так считаете, это означает, что ваша гордыня намного сильнее гордыни других людей, даже если ваше упрямство не является открытым. Когда вы думаете, что вы правы, а кто-то ошибается, это тоже гордыня, независимо от того, было ли это высказано вами вслух.

Гордецы очень редко признают то, что их переполняет гордыня. Они настолько самонадеянны, что всякая попытка даже намека на гордыню остается безуспешной. Он ничего не хочет знать. Он не терпит сопротивления и препятствий.

Когда гордыня берет верх, вы перестаете быть самим собой, и вы больше не проявляете своего внутреннего БОГА. Вы поддаетесь влиянию гордыни. И вы многого лишаетесь: любви, отношений, здоровья, счастья! Стоит ли этого гордыня?

Гордыня — это возвеличивание вашего внутреннего «я», вашего характера, в отличие от вашей сущности, индивидуальности, личности. По мере того, как ваша личность, индивидуальность будут развиваться, ваша гордыня будет утрачивать свою власть над вами.

Гордыня сопротивляется всем внутренним изменениям. Она все время пытается помешать нам видеть БОГА в каждом, прощать, выражать свои чувства или эмоции, быть настоящим, узнавать о себе, читая книги или посещая тренинги.

Если вы сейчас переживаете злобу и не представляете себе, как можно, прежде всего, попросить у другого человека прощения за то, что обижались на него и, затем, за то, что не увидели любовь в его поступках или словах, это говорит о том, что этому мешает ваша гордыня. Просить прощение и проявлять любовь не означает «проигрывать» или «выигрывать».

Все возвращается к одному: к любви. Каждое проявление любви решает все проблемы и меняет в жизни все. Любовь обладает волшебным даром исцеления на физическом, эмоциональном и ментальном уровне.

Как я говорила выше, за гордыней всегда скрывается тот или иной страх. Страх, что нас не любят, страх быть отвергнутым, страх осуждения, критики, страх быть не на высоте, страх потерять человека или предмет.

Чтобы справиться с гордыней, вам следует, прежде всего, признать ее, и признаться себе в том, что в вас живет страх отвержения. С этим пониманием вы сможете прочувствовать, насколько сильно вы страдаете от мысли, что другие перестанут вас любить.

В одно мгновение избавиться от гордыни, которая присутствует в вас несколько поколений и жизней, невозможно. Справиться с гордыней можно только постепенно, ежедневными маленькими победами, при помощи поступков, которыми движет любовь.

Лучшее средство, которое научит вас справляться с гордыней, когда вы встречаетесь с человеком, который хочет обязательно оказаться правым — это не упрямиться самому. Примите, что в данный момент этот человек знает правду, которая для него очень важна. Скажите ему: «Я принимаю твою точку зрения, даже если она отличается от моей».

Когда вы поймете, что во время беседы вы позволили гордыне взять верх, я советую вам поговорить с этим человеком. Если нужно попросить прощения, сделайте это. Скажите ему, что вы поняли, что хотели любой ценой быть правым, и что вами двигала гордыня. Признайтесь ему, что вы решили взять себя в руки, и попросите его быть терпеливым с вами, потому что в одно мгновение с гордыней расстаться невозможно.

Если вы встретились с человеком, из которого гордыня льется через край, постарайтесь увидеть в его поведении страдание и страх. Возможно, этот человек будет стремиться вас изменить, запугать своим поведением или властными острыми высказываниями. Но не обращайте на это внимание, потому что, на самом деле, он напуган больше вас. Не стремитесь отвечать ему в тон.

Возможно, читая эти строки, вы будете потрясены, узнав, как сильно вами руководит гордыня! Я не стремлюсь ошеломить вас или вселить в вас чувство вины. Мне, скорее, хочется, чтобы вы стали более осознанными, позволили увидеть в себе гордыню и приняли соответствующие решения. Если вы осознаете, что и в вас присутствует гордыня, вам нужно будет справиться с ней, потому что именно она мешает вам любить и, возможно, быть по-настоящему любимым. Посмотрите, стоит ли гордыня вашего здоровья, внутреннего покоя, отношений, счастья, любви? Вы готовы и дальше платить столь высокую цену?

Я верю, что если вы смогли дочитать эту статью, у вас есть все необходимое, чтобы справиться с гордыней. И этот поступок, движимый любовью к себе, вам очень поможет. Поверьте мне!

С любовью,
Лиз Бурбо

Внимание!

В начале марта 2016 года Лиз Бурбо проведет для Вас 2 семинара в Новосибирске:

5 — 6 марта — Семинар Лиз Бурбо "Любить себя и быть Любимым";

8 — 9 марта — Семинар Лиз Бурбо "Узнай свои истинные желания и потребности".

Телефон для справок +7 983-323-36-46 (Инна).