Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Иван Мазуренко: «Правильные мысли — важный материал для будущего дома!»

Иван Мазуренко: «Правильные мысли — важный материал для будущего дома!»

Архитектор Дома Звука в «Мира Парке», зала для медитаций в Ретритном центре «Мира» на Алтае, специалист по купольным конструкциям и основатель компании NeoDome уверен, что при строительстве зданий важно не только качество работ, но и правильные мысли. Он мечтает создать дирижабль, огромный конструктор круглых домов и о том, чтобы собака по имени Счастье помогла его изобретениям эволюционировать!

О шароверах

Иван Мазуренко: «Правильные мысли — важный материал для будущего дома!»— Иван, как родилась компания NeoDome?

— У каждого из нас много ролей в жизни. Одна из моих — строить купольные дома. А когда появляется команда, то как-то странно работать только под своим именем — нужно придумывать название для сообщества. У нас пока нет поточного производства, только стремимся к этому, поэтому команда формируется под проект, и в основном все — мои друзья. В шутку мы называем себя строительной труппой, или шароверами. Можем помузицировать вместе, что-то изобрести.

— Что важно в процессе строительства круглых домов?

— Это во всем мире новая и не до конца отработанная технология, есть простор для импровизации. Поэтому важна светлая голова. Если так, то и золотые руки появятся! Иногда нужно включить здравый смысл, а еще — уметь признавать свои ошибки. Если коллектив выстроен так, что для ошибок места нет, то они будут накапливаться, оставаясь непринятыми.

А если каждого в команде могут поддержать и готовы вместе что-то исправить, то все будет отлично. И здорово, когда в такой ситуации помогает юмор. Тогда как в семье — все решаемо!

— Какой «шароверский» проект — любимый?

— Купольный зал для медитации в Ретритном центре «Мира» в Теректе. Эта работа позволила мне и моей команде выйти на качественно новый уровень. Получилось удивительное здание, похожее на нору хоббита. Внутри — просторное помещение с огромными витражными окнами, снаружи — красивое гонтовое покрытие.

Процесс прошел отлично, хотя, конечно, сложности были. В моменты, когда понимал, что мыслями слишком погрузился в мелкие проблемы и забыл, зачем строю это здание, я звонил идеологу компании «Мира» Андрею Алексееву и сонастраивался с ним, вспоминал, что у нас очень правильная миссия. После разговора все вставало на свои места, и любые задачи становились решаемыми. Очень важно не только то, что именно ты делаешь, но и для чего ты это делаешь!

Например, мы знали, что в куполе для медитации будут проводиться глубокие духовные практики, поэтому старались сохранять именно этот настрой, готовя пространство.

Иван Мазуренко: «Правильные мысли — важный материал для будущего дома!»

Иван Мазуренко: «Правильные мысли — важный материал для будущего дома!»

О Доме Звука

— Какие еще есть цели сейчас?

— Быстрее достроить «Мира Парк» — прекрасное место, где люди будут испытывать состояние умиротворения и практиковать здоровый образ жизни.

— Как ты познакомился с проектом?

— Руководитель этого направления — Аня Михеева — позвала меня спроектировать круглую чайную юрту. Затем идея трансформировалась в Дом Земли — строение внутри насыпного холма, а я вдруг стал куратором выставки-конкурса парковых арт-объектов «Стоп Ум», так как для парка нужны были инсталляции. Художники представили около 40 проектов! Во время этой работы компания «Мира» стала очень родной.

— А потом ты спроектировал Дом Звука. Расскажи о нем.

— Это будет очень необычное здание в форме большой ракушки. В основе — стратодезический купол, который мы доведем до формы спирали. Будет красивый витражный фасад с орнаментом, а внутри — просторный сферический зал с удивительной акустикой. Даже материалы отделки подбирали специальные, чтобы звук идеально отражался от них.

Купольную форму для строения нам рекомендовали музыканты и производители инструмента било, который мы установим внутри. Мастера присоединят к нему автоматику, чтобы молоточки, ударяя по металлическим пластинам, сами извлекали волшебные звуки, похожие на колокольный звон. Гости будут участвовать в звуковых шоу и практиках.

Такое необычное здание вряд ли еще где-то есть. Да и сам «Мира Парк» уникален! Ничего подобного, думаю, в мире нет. Я горжусь тем, что принимаю участие в таком невероятном деле, ориентированном на духовное развитие. К тому же это очень интересно с точки зрения архитектурных решений.

— Будете ли как-то настраиваться во время строительства Дома Звука?

— Планируем с командой музицировать. Кстати, стройка уже началась! Прямо возле будущего купола поставим жилую палатку и привезем с собой разные музыкальные инструменты. У нас будут настоящие летние рабочие каникулы, потому что этот труд — в удовольствие. В «Мира Парке» потрясающая природа: лес, пруд и поля будут нас вдохновлять!

Иван Мазуренко: «Правильные мысли — важный материал для будущего дома!»

Иван Мазуренко: «Правильные мысли — важный материал для будущего дома!»

Иван Мазуренко: «Правильные мысли — важный материал для будущего дома!»

Дом для Счастья

— Какие строительные мечты у тебя есть?

— Хочу сооружать общественные здания в форме купола: дома культуры, залы для практик. Сейчас есть возможность делать тентовые быстровозводимые мобильные конструкции. Один такой купол для занятий танцами, установленный нами в горах Грузии, недавно переехал в Киев. Получается, международный такой «шарик». Мы поставили уже больше десятка подобных строений, но хочется, чтобы их было больше!

Вторая мечта — запустить поточное производство домов-студий. Это будет небольшой купол на 30 квадратных метров в виде стандартного типового изделия, которое можно собрать самим, как мебель из «ИКЕА» или как огромный конструктор. Достаточно позвать на подмогу друзей или волонтеров.

Это, во-первых, экономия на монтаже, а во-вторых, для мужчины это важно — построить дом своими руками! Помню, когда я поставил первый, у меня были невероятные ощущения! Понял, что у меня достаточно сил, что через этот процесс я созидаю нечто материальное, меняю свой личный мир. Хочу, чтобы у многих была возможность поймать это чувство! Детали и инструкция будут подготовлены, достаточно уметь пользоваться шуруповертом и гаечным ключом.

Иван Мазуренко: «Правильные мысли — важный материал для будущего дома!»

— А дом для собаки — бонусом? Это я про круглую конуру, которую обсуждали в интернете. Расскажи, как пришла идея построить «космическую» будку?

— Это забавная история, да. На днях, кстати, с друзьями придумали название — необудка. С ней практически та же история, что и с домом для мамы. Когда тот разваливался, пришлось построить новый. Конура собаки по кличке Счастье тоже пришла в негодность. И неужели я буду делать квадратную? Конечно круглую! Спроектировал, лазером выкроил заготовки для оболочки, соединил, прошпаклевал стыки, покрыл лаком.

Собака довольна, а я отработал технологию купола из многогранников. Обычно строим из треугольников, а здесь — пяти-шестиугольники. Получилась фигура фуллерен. Возможно, это новое поколение домов. Слоган моей компании: «Эволюция продолжается». Видимо, следующий шаг — в развитии форм.

Дочка залезла в будку и восприняла ее как свой домик. Поэтому планирую еще сделать подвесной детский по этому же принципу. Такое гнездышко может быть востребовано и в кемпингах.

Иван Мазуренко: «Правильные мысли — важный материал для будущего дома!»

Иван Мазуренко: «Правильные мысли — важный материал для будущего дома!»

— Первый свой купол ты построил, проектируя дирижабль. Мечта еще в силе?

— Да. Уже есть отличные технические возможности, мощное программное обеспечение, знакомые конструкторы. Осталось просчитать нагрузки, и можно будет еще чуть продвинуть мечту к реальности. Мысль была в том, что, основываясь на законе Архимеда, можно смастерить воздухоплавательное судно. Если в двух словах, убрав из шара объемом 1 кубометр воздух, при нормальном атмосферном давлении возникнет подъемная сила 1,3 килограмма. При этом нужна прочная самонесущая оболочка. А это и есть купол!

Недавно я осознал, как технически смастерить громадный шар диаметром несколько сотен метров. Дирижабль можно постепенно выстраивать и утапливать в воду, подвешивая на поплавках. Потом достаточно будет все обернуть воздухонепроницаемой оболочкой и откачать воду. Если не я это построю, то, надеюсь, кто-нибудь воспользуется моей идеей!

Текст: Марина Чайка
Фото: Антон Ерохин и из личного архива Ивана Мазуренко и проекта «Мира Ретрит»