Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Йога: медитация и ее воздействие, часть 1

Йога: медитация и ее воздействие, часть 1

Наш ум часто похож на пустую консервную банку, которую наполняют галькой и энергично встряхивают, производя тем самым хаос и шум. Или же схож с океаном: на его поверхности интенсивно бурлят волны, в то время как на больших глубинах все спокойно. Дхъяна, или медитация – это аспект йоги, с помощью которого человек может исследовать глубокие сферы своего сознания.

Медитация может изменить мозг

Нейробиолог Сара Лазар из Гарварда провела исследование, начав практиковать йогу ради улучшения физической формы, но обнаружив изменения и в своем состоянии ума. Она сохраняла скепсис касаемо чувств сострадания, доброты и великодушия, которые якобы возникают в результате занятий йогой – и проанализировала их с научной точки зрения.

В исследовании участвовали две группы людей одной и той же демографии, и участников одной из них попросили ежедневно в течение 30-40 минут заниматься медитативными практиками. Через три месяца снимки мозга показали, что в нескольких отделах мозга тех, кто практиковал медитацию, увеличилось количество серого вещества – особенно в той области, которая отвечает за рабочую память и исполнение принятых решений.

Также исследователи обнаружили, что у 50-летних медитирующих – тот же объем коры головного мозга, что и у 25-летних, и это позволяет предположить, что медитация может предотвратить естественную возрастную деградацию, влияющую на структуру коры головного мозга и нейронную активность. Пока мы взрослеем и стареем, кора головного мозга сокращается в размерах, и это является одной из причин, ведущих к убыли наших когнитивных способностей.


Читайте также: Йога: медитация и ее воздействие, часть 2


Стресс и медитация

У тех, кто регулярно занимается йогой, также наблюдается сокращение серого вещества в миндалевидном теле, части мозга, которая отвечает за реакцию «бей или беги». Изменения в сером веществе связаны с изменениями уровня стресса. Чем сильнее он сокращался, по наблюдениям испытуемых, тем меньше становилось миндалевидное тело. Эти изменения, а также чувства растущего покоя, сострадания и любви, которые люди ощущали, вели к переменам в отношении к миру. Все они по-прежнему продолжают каждый день жить своей жизнью – работа, брак, дети, финансы, планы на будущее – но их восприятие жизни стало мягче благодаря регулярным занятиям йогой или медитацией.

Другие преимущества

Несколько других исследований подтвердили, что медитация помогает достичь всего перечисленного:

  • Уменьшение стресса;
  • Снижение симптомов, связанных с депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством и тревожными расстройствами;
  • Улучшение сна и качества отдыха;
  • Способность контролировать эмоции;
  • Улучшение концентрации, памяти, способности к обучению;
  • Совершенствование восприятия, творческой активности и способности принимать решения;
  • Увеличение уровня эмпатии и сострадания;
  • Достижение состояния удовлетворённости и покоя.

В следующих текстах мы рассмотрим несколько базовых медитативных техник.

Текст: Бхарат Тхакур.
Перевод: Юлия Исакова.
Источник: gulfnews.com