Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Йога: медитация и ее воздействие, часть 2

Йога: медитация и ее воздействие, часть 2

Кроме изменений в мозге и восприятии медитация может вызывать трансформации и на биологическом уровне. Исследования доказывают, что она может поспособствовать хорошему здоровью и долгожительству, предотвращая заболевания, сокращая симптомы и помогая справиться с уже существующими в организме человека болезнями. Медитативная терапия является частью лечения онкологии и болезни Альцгеймера при психофизическом медицинском подходе.

Медитация изменяет экспрессию генов

Ученые из Гарвардской медицинской школы доказывают, что йога, медитация и молитва вызывают физиологическую реакцию, которая, в свою очередь, ведет к немедленным позитивным изменениям в экспрессии генов. Исследование было направлено на выявление генов, подвергающихся влиянию в ходе практик и определение потенциальной биологической релевантности происходящих изменений. Результаты показывают, что и те, кто практикует давно, и новички испытывают повышенную экспрессию генов, ассоциирующихся с энергетическим обменом, митохондриальной функцией, выработкой инсулина и теломерным гомеостазом – и пониженную экспрессию генов, связанными с воспалительными реакциями и стрессом.


Читайте также: Йога: медитация и ее воздействие, часть 1


Медитация и борьба с болезнями

Выявлено, что проблемы со здоровьем, вызванные стрессом, лежат в основе порядка 80 % визитов к врачам – но менее чем в 3% случаев доктора говорят с пациентами о том, как с ним справиться. Йога и медитация снижают стрессовые реакции организма, укрепляя реакцию релаксации и понижая уровень таких гормонов как кортизол. Йога дает человеческому здоровью множество бонусов, включая улучшение работы сердца, а также помогая облегчить депрессию и тревожность. Стресс также играет ключевую роль в развитии многих хронических заболеваний – ревматоидного артрита, воспалительных заболеваний кишечника, астмы и других.

Исследователи используют в борьбе с заболеваниями технику, называемую осознанностью – это состояние активного, открытого внимания к настоящему моменту. Пациенты с хроническими болями продолжительное время фокусируются на своем дыхании, ощущениях в теле и мыслях, пока сидят, прогуливаются или занимаются йогой. Исследование, проведенное Мелиссой Розенкранц, показало, что вмешательства в поведение человека, направленные на снижение эмоциональной реактивности, полезны для людей, страдающих от хронических воспалительных заболеваний. Таким образом, техника осознанности может оказаться более эффективной в облегчении этих симптомов, чем другие действия, призванные улучшить самочувствие.

Еще одно исследование провела Американская Ассоциация Сердца, чтобы проанализировать влияние медитации на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Было установлено, что медитация существенно снижает риск смертности, сердечного приступа или инсульта. Эти изменения связаны со снижением артериального давления и психосоциальных стрессовых факторов.

Вдобавок к сказанному выше, медитация также эффективна в борьбе с бессонницей, улучшая качество сна и укрепляя иммунную систему, что помогает предотвратить заболевания. Преимущества медитативных техник для тех, кто практикует долго, бесконечны. В последующих статьях мы исследуем техники, которые могут стать частью нашей повседневности.

Автор: Бхарат Тхакур.
Перевод: Юлия Исакова.
Источник: gulfnews.com