Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Как нельзя: 5 ошибок использования эфирных масел

Как нельзя: 5 ошибок использования эфирных масел

Гости «Мира Термы. Сосновый бор» каждые выходные с удовольствием бывают на сеансах ароматерапии в рамках основного посещения. Мастер Алена Добровольская рассказывает все об эфирных маслах — их пользе, назначении, разнообразии. А еще — об ошибках в их использовании, которые часто допускают новички.

Как нельзя: 5 ошибок использования эфирных масел

Алёна Добровольская, организатор и ведущий сеансов ароматерапии и тематических арома-встреч, участник новосибирских проектов, посвященных ароматерапии, Веллнесс-консультант компании doTerra.

Ошибка № 1. Использование дешевого эфирного масла

Широкое распространение эфирных масел привело к тому, что купить их стало возможным в любой аптеке и магазине. На самом деле настоящее эфирное масло ближе по своим свойствам и цене к предметам роскоши, чем к товарам массового потребления.

Так из исходного сырья (лепестков, древесины и так далее) на выходе может получиться лишь несколько десятых процента эфирного масла, а сам процесс его производства является довольно трудоемким. Следовательно, такой продукт не может стоить дешево.

Покупая в магазине или аптеке эфирное масло редкого или ценного растения (например, розы, жасмина, нероли, мелиссы, лаванды) за 100 рублей, вы становитесь обладателем или подделки, или сильно разбавленной смеси, или низкокачественного продукта сомнительного происхождения. Очень важно использовать (особенно внутрь) масла надежного производителя.

Ошибка № 2. Использование эфирных масел в чистом виде

Эфирное масло - высококонцентрированное вещество. Нанесение масла на кожу в чистом виде может вызвать сильные ожоги, аллергические реакции, жжение и зуд.

Кроме того, эфирные масла почти не растворяются в воде. Поэтому перед добавлением в ванну их нужно разводить в какой-нибудь основе, например, меде, сливках, молоке или морской соли. А еще эфирные масла — это летучие соединения, которые быстро испаряются и не работают должным образом, если их предварительно не разбавить базовым маслом, например, жожоба или кокосовым, для лучшего проникновения в организм.

В чистом виде, точечным методом, например, для обработки угрей и прыщей, ссадин, можно использовать некоторые эфирные масла: лаванда, чайное дерево, мирра, предварительно убедившись в отсутствии побочных эффектов.

Как нельзя: 5 ошибок использования эфирных масел

Ошибка № 3. Обогащение готовой косметики

Категорически запрещено добавлять эфирные масла в готовую косметику. Во-первых, готовое косметическое средство представляет собой завершенную химическую структуру, которую легко разрушить введением дополнительных компонентов.

Во-вторых, молекула эфира имеет очень маленький размер, она способна проникать глубоко под кожу, в том числе попадать в кровь. Когда вы обогащаете какой-нибудь косметический крем, молекула эфира захватывает его вещества и проносит с собой прямо в ваш организм. Последствия могут быть весьма печальными (чаще всего беспокоят проблемы с кожей и аллергические реакции).

Обогащать можно только нейтральную косметику, которая приобретается в специализированных магазинах товаров для ароматерапии.

Ошибка № 4. Нарушение дозировок, указанных в инструкции

Даже если вам показалось, что 5 капель масла для аромалампы на 15 квадратных метров помещения — это слишком мало, мол, «почти не ощущается аромата», не стоит поддаваться этим эмоциям, потому что при передозировке полезные масла могут превратиться в настоящий яд. И эффект негативного воздействия вы ощутите тогда, когда будет слишком поздно - организм получит отравление. Головная боль и тошнота — это не самые страшные последствия передозировки эфирными маслами.

Как определить, что вы переусердствовали (при наружном применении) с количеством продукта? Если через 10 минут после нанесения вы все еще чувствуете его присутствие на коже, масла совершенно точно было слишком много. Для лица будет достаточно 2–3 капель масла, для волос — 3–5 капель(в зависимости от того, насколько пересушены ваши локоны). В случае с маслами для тела подобных ограничений нет, но специалисты советуют наносить их сразу поле душа на влажную кожу.

Ошибка № 5. Ожидание моментального эффекта

Многие новички в ароматерапии хотят сегодня принять ванну с эфирным маслом грейпфрута, обладающим антицеллюлитным эффектом, а завтра проснуться стройным и подтянутым. Но так не бывает.

С эфирными же маслами сначала организму нужно привыкнуть к воздействию на него нового вещества. Потом должны произойти глубинные изменения на клеточном уровне, а для этого нужно время. Здоровый образ жизни предполагает системность и регулярность правильных действий.


Аромамасла, или более правильно их называть эфирные масла — это растительные летучие многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, высококонцентрированные экстракты, получаемые чаще всего методами паровой дистилляции или отжимом различных частей трав и растений. Эфирные масла могут содержаться в любой части растения — в семенах, корнях, листьях, плодах, древесине, цветах, поэтому из различных частей одного и того же растения могут быть извлечены разные масла. Эфирные масла называют летучими, потому что они быстро испаряются и не оставляют следа. Этим они и отличаются от нелетучих масел растительного и животного происхождения.


Текст: Алёна Добровольская
Фото: YesPhoto и pixabay.com