Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Как рисовать с ребёнком? 5 советов для родителей

Как рисовать с ребёнком? 5 советов для родителей

Как вырастить своё чадо творческим, нестандартно мыслящим, открытым ко всему новому? Автор курса по интуитивной живописи, профессиональный художник Марианна Очира поделилась секретами.

Не навязывать стереотипы

В детстве нас учат: «Берём голубую краску, рисуем небо, жёлтую – солнце, а какого цвета у нас травка?»… В результате эти штампы прошиваются в нашей системе восприятия и остаются в голове на всю жизнь. Не нужно навязывать ребёнку стереотипы.

Лучше сходите на прогулку, пусть ребёнок поиграет с цветами, побегает за бабочками, рассмотрит небо, а потом нарисует всё это так, как увидел.

Предлагать разные форматы

Не ограничивайтесь листом А4, не загоняйте ребёнка в рамки, для него важен масштаб. Выделите часть стены, закрепите на ней кусок старых обоев или ватман, не помешает и мольберт.Как рисовать с ребёнком? 5 советов для родителей

Давать краски

Многие родители не дают детям краски, потому что это «грязная работа». Но дети любят цвет, для них важны тактильные ощущения, поэтому не ленитесь, более того – разрешайте рисовать руками. Покупать специальные пальчиковые краски при этом не обязательно. Подходит и обычная гуашь. Перед занятием лучше намазать руки детским кремом, чтобы краска лучше отмывалась.

Не начинать с акварели

Техника акварели – самая сложная, не терпящая исправлений. Не знаю, почему в наших художественных школах принято начинать именно с неё. Лучше всего детям подходит гуашь. Ей можно делать сколько угодно слоёв, под которыми легко скрыть прежние огрехи.

Как рисовать с ребёнком? 5 советов для родителейРазделять палитру

Возьмите два блюдца и отдельно выложите туда тёплые оттенки (красный, жёлтый, оранжевый) и холодные (синий, зелёный, фиолетовый). Так вы избавитесь от лишней грязи, краски в баночках останутся чистыми, а ребёнок научится последовательно наносить цвета на бумагу. Когда рисунок готов, разрешите руками перемешать все краски в палитре. Ребёнок будет в восторге от тактильных ощущений и необычного цвета, который получится в итоге.

Записала Наталья Тюменцева


Комментарии (2)

Анонимно, статья для обычных родителей, а не для педагогов в художественной школе. И речь идёт не про обучение живописи с натуры. А про естественное исследование ребёнком процесса рисования. Ребёнок не может попасть сразу в тон, даже если будет очень стараться. Да дело не только в тоне, а ещё и в количестве воды. Гуашью можно работать сразу с палитры. А акварель нужно смешивать с водой. Ребёнку непонятно, сколько воды брать. Если будет большая лужа на рисунке, то краски сольются в грязь и он будет испорчен. интерес пропадёт. Как это и случается повсеместно - пропажа интереса к рисованию навсегда или на долгие годы. Как раз необходимость сразу попадать в тон формирует у человека аккуратное осторожное рисование. Потому что приходится стараться, чтобы не испортить.

Сразу видно,что статью писал не художник-педагог. Акварель - очень важный этап в обучении живописи. Она приучает ребенка стараться сразу попасть в цвет и тон, а не к долгому бесплодному размазыванию краски по листу. Это формирует живой смелый подход в живописи, а не "аккуатненькое", осторожное рисование.