Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Как с помощью йоги и осознанности я вытащила себя из глубокой депрессии

Как с помощью йоги и осознанности я вытащила себя из глубокой депрессии

Да, я знаю, грусть и страдания — это эмоции, и я могу выбрать другую эмоцию, если захочу. Иногда даже получается. Однако когда случается сильное эмоциональное потрясение, вместо конструктива я почему-то выбираю — сводить себя с ума. В этот раз меня вообще ничего не мотивировало возвращаться в мир, я разозлилась и решила делать все то, что в том состоянии больше всего на свете делать не моглось.

«Я бы сказал, что лучшее, на что мы способны, проявляется, когда мы прижаты к стене». Карлос Кастанеда «Сказки о силе».

Вот комплекс моих мер.

— Первое, что я стала делать, — много удияна-бандхи (медленный вдох, плавный выдох, втянуть живот, задержать дыхание, после — плавно отпустить задержку и живот). Делала ее целый день: в метро, за работой, в кровати… Специально не садилась, просто все время, как вспомню, дышала, дышала.

Бонус: меньше хотелось есть, телу захотелось, чтобы живот был пустым, так комфортнее наслаждаться этой крийей. Потом телу захотелось делать и другие крийи и асаны, растягиваться. Полтора дня насыщения кислородом дали мне силу на следующие шаги.

— Часто принимала душ. Каждый раз, когда было желание. Иногда по 5 раз в день. Хотелось, чтобы все, что морально выходило на поверхность, смывалось с меня и утекало прочь, символически и физически.

— «Клин клином вышибают, а стресс стрессом», — подумала я. И вместо теплого одеяла в темной печальной комнате дала себе много света, воздуха, движения и... обливание холодной водой!!! Каждый раз после обычного душа.

— 30 приседаний и 10 отжиманий. Занимает пару минут. No comment.

— Творила. Что-то создавала или улучшала. Ох как этот период благоприятен для творчества: казалось, и пальцем о палец сейчас стукнуть не способна, а взялась — и пошло-поехало. Ведь творчество — это выражение эмоций. Не важно, что сейчас на душе скребут кошки, душевные страдания вылились в мои лучшие работы.

— Своим кредо я взяла танец, наслаждение собой, создание уюта вокруг себя. И изменения. Изменения дают энергию и надежду. Не важно, что менять. Все, на что упадет взгляд!

— И самая сильная штука — придумать план «Б»! Что-то решить с учетом новых обстоятельств. Меня это неимоверно усилило. Произошел самый быстрый выход из депрессии, накатившей от одного из самых больших потрясений в моей жизни.

В общем, вся суть в том, чтобы перевести внимание. Позаботиться таким образом о своем психологическом и физическом здоровье.

А вот чего, я поняла, в этот период делать не стоит.

— Не искать объяснений сложившейся ситуации и не анализировать ее — это загоняет в еще большую депрессию, веры в себя и свои силы может стать еще меньше. И это возвращает внимание к случившемуся. Рано еще анализировать, это стоит оставить на потом.

— Не смотреть фильмы. Даже мотивирующие. Это не моя история, не моя ситуация и не я. Лучше переводить внимание на свои новые действия, на нового себя, чем на время отвлечься на чужую жизнь. Ведь по окончании сеанса придется вернуться к своей реальности.

Вадим Зеланд советует: займитесь собой. Конечно, в состоянии стресса это кажется нереальным, все мысли только о ситуации. Но теперь я знаю наверняка: когда надоест страдать, всегда можно взять себя за косичку, как барон Мюнхгаузен, и собственноручно вернуть себя к жизни.

Текст: Лея Цветаева, moksha.kiev.ua.