Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Бельгийский художник-генетик Кун ван Мехелен: «В Сибири живут стрессоустойчивые курицы»

Бельгийский художник-генетик Кун ван Мехелен: «В Сибири живут стрессоустойчивые курицы»

Сибирякам он рассказал о своем проекте «Cosmopolitan Chicken Project»: где найти чистую Павловскую породу и отчего в Новосибирск художник-биолог приехал без петуха 20-го поколения.

Дома в Бельгии Кун ван Мехелен рисует картины, ваяет скульптуры, создает инсталляции, а в свободное время занимается своим культурно-биологическим проектом — создает курицу-космополитку. Второе лицо бельгийца — биолог, и вот уже 25 лет он скрещивает гены куриц из разных стран, чтобы создать полезную курицу с улучшенной иммунной системой. «Мой проект — это о любви курицы ко всему миру, — объясняет художник. — Красота мира заключается в разнообразии, а курица — разнообразна. Это абсолютное искусство».

На сегодняшний день художник, удостоившийся звания «Почетный доктор биологии», создал 20 поколений космополитичной курицы, в которой объединены гены типичных представительниц домашней птицы из 20 стран мира.

— Расскажите, чем именно вашему проекту поможет сибирская курица?

— Сибирь — «страна» экстремальных температур, где морозы сменяются жарой, а значит и курицы здесь живут стрессоустойчивые. Если я добуду ген типичной сибирской квочки, то особь 21-го поколения обещает стать настоящей «сверхкурицей», благодаря которой можно будет изучать развитие человеческого иммунитета.

Для начала мы будем исследовать кровь и компост этой птицы на предмет иммунной системы, сопротивляемости различным заболеваниям. Затем займемся изучением генов птицы. В результате скрещивания петуха 20-го поколения с курицей из Сибири появится много яиц, из которых вылупятся новые птенцы. Со временем в этот локальный проект вовлечем новосибирские фермы. Новых куриц можно будет скрещивать с птицами на больших производствах, они передадут свои улучшенные гены, в результате получится улучшение породы. Курицами питаются люди, и новый вид будет более полезным.

— Каковы критерии отбора сибирской квочки?

— Знаем, что в Барнауле есть частная ферма, где выращивают чистую Павловскую породу, ген этой птицы мне и нужен. Между прочим, найти чистую породу — проблема, потому что в хозяйствах куры разных видов скрещиваются друг с другом, и не так много ферм, которые сохраняют чистый генофонд павловской породы. Но эту проблему мы уже решили.

Бельгийский художник-генетик Кун ван Мехелен: «В Сибири живут стрессоустойчивые курицы»— Как происходит процесс? Вы катаетесь по Сибири с петухом 20-го поколения?

— Мы приехали в Новосибирск, чтобы узнать, насколько реально здесь осуществить этот проект. Есть такая фраза: «Мысли глобально — действуй локально». Первым шагом на пути к реализации проекта стала встреча с учеными из технопарка. Надеюсь, что их заинтересует моя идея, и мы будем работать вместе. Зоопарк также проявил интерес к проекту, возможно, именно на его базе будут выращиваться в инкубаторе новые космополиты. Получим обратную связь - начнем думать о том, когда привезти петуха для скрещивания.

В какую страну поедем дальше, пока не знаю. Возможно, в Данию, там ждут этот проект. Курица-космополитка уже собрала гены различных пород из Франции, Бельгии, Германии, Китая, Кубы, Америки, Турции. Даже в России мы уже были - в 2009 году в Москве скрестили петуха-космополита с орловскими «девочками».

— Курица-космополитка имеет свои отличительные черты?

— С каждым поколением она становится красивее. Это как у людей: когда мы смешиваем в браках кровь, рождаются красивые дети. Курица не имеет суперособенностей, но она более сильная с точки зрения иммунитета, живет почти в три раза дольше обычных представителей этой домашней птицы — до 14 лет.

Фото: с сайта delo.si