Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Люби и не мешай

Люби и не мешай

Каждому из нас свойственно давать советы близким людям. И крайне не свойственно большинству задумываться об их уместности. Я не психолог и не эксперт в построении отношений. Недавно пережила яркий личный опыт получения советов в паршивый период жизни. Он вылился в этот пост. Пост о том, что же на самом деле нужно человеку, оказавшемуся на распутье. 

Чтобы лёд растаял, нужно долго дышать на него. Так и в каждого человека нужно без меры вкачивать Любовь. Щедро и не ожидая ничего взамен. Когда ждёшь чего-то взамен, твои руки становятся ледяными и уже не растапливают лёд, а сами пытаются о него согреться. 

Йозеф Эметс.

Знаете, я очень люблю поковыряться в людях. Поучить их жизни, добро причинить. И делаю это исключительно из благих побуждений и глубокой любви. Хочу, чтобы человек стал лучше, или помочь в сложной ситуации.

Вернее будет сказать — любила. Потому что сюжет моей жизни дал возможность увидеть картинку с другой стороны. Если бы сейчас я была в полнейшем раздрае чувств, эмоций, желаний, несовпадающей реальности и прочих превратностей судьбы, то на вопрос: как тебе помочь? — ответила бы: люби и не мешай.

Что делаю я, чтобы помочь близкому человеку?

Ну случилась в его жизни болезненная ситуация, именуемая частью тела из двух половинок. Грудью на амбразуры! Сначала немножко утешу, а когда боль притихнет и не будет маячить на первом плане, предложу детальный разбор полетов. Чтобы этого больше никогда не повторилось.

Поинтересуюсь: «Почему так произошло? А мог ли ты поступить иначе? А почему не поступил? А если вернуть все обратно?». И самый дурацкий вопрос: «Ты же, понимаешь, что и сам виноват… Ну все хватит уже грустить! Эх-хей! Давай уже, перестань глушить всех своим тяжелым настроением и радуйся жизни…»

И так по кругу… А человеку от этого и легче не становится, и понимания, как он встряпался в эту липкую субстанцию не прибавляется.

Что в этот момент происходит с «подопечным»?

Да он сам сейчас не понимает ничего! Не знает, куда двигаться и чего ему хочется. Шок у него. Туман в голове. Сумбур мыслей, приправленный несвежим соусом эмоций. Бежать ему от таких вопросов хочется, и подальше, подальше. Единственное, что он ясно понимает в этой ситуации: меня хотят исправить, значит, не любят. И это внахлёст к недавно съеденному. Закушай боль болью. Клин клином, как говорится. Это мы все неосознанно из добрых побуждений, из чистейших намерений и широкой души.

Что же хочется получить человеку, болеющему сердцем?

Все банально, до невозможности банально, но невероятно сложно сделать современному умному-преумному человеку со светлой головой... Нужна поддержка. Слова вроде: у тебя все получится, ты – молодец! И перечень случаев и качеств, объясняших – почему. Так легонько, ненавязчиво, но упорно и ежедневно. Напоминайте о том, что все наладится, что случается с каждым…Или со всеми, через одного. Пусть это и приукрашенная статистика. 

При этом никаких попыток полечить, исправить человека, обидеться на него, оставить или презрительно бросить: сам виноват! Только безмерное вкачивание любви! Просто, да? Попробуй сделать…

Результат 

Люби и не мешай. Не мешай ему самому вернуться к жизни. В своем темпе. Со своими осознаниями. Не жди, что он будет таким, каким ты хочешь его видеть. Не строй предположений, оправданий, выводов…. Ты ведь тоже в иллюзии, что знаешь, как лучше. Прошел ли ты тысячу миль в ботинках этого человека? Даже близкого, даже любимого, даже того, которого знаешь как облупленного. Не надо ум, только сердце, только любовь.

Любовь проще и ближе, чем кажется.  Каждый раз, когда тебе хочется поправить человека, поучить его жизни, осудить, попробуй вместо этого сказать ему комплимент, вдохновить, подбодрить. Представляешь, насколько счастливей станет наша планета?

Метки: