Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Любимые книги новосибирцев о Великой Отечественной войне

Любимые книги новосибирцев о Великой Отечественной войне

Произведений о великом подвиге солдат в 1941-1945 годах написано немало. Но у каждого есть особенно любимые. О них друзья портала Miraman.ru рассказывают в этом обзоре.

Валентин Распутин «Живи и помни»

Любимые книги новосибирцев о Великой Отечественной войне Рекомендует Оксана Бударина, координатор Новосибирского клуба зрителей:

— Мой дед, прошедший фронтовым шофёром всю войну до Берлина, никогда ничего не рассказывал о войне. Жесткий, деревенский мужик, он опускал глаза, смахивал навернувшиеся слезы и отвечал: «Нечего тебе там знать, и слава Богу!» Война как не затянувшаяся рана тех, кто прошёл её, раскрыта в моей любимой книге Валентина Распутина «Живи и помни». Кого пожалеть, а кого осудить — недолеченного дезертира, в отчаянии бежавшего домой, или не выдавшую его жену? Поломанные судьбы, семьи, вдовы и сироты — целое поколение… И только облегчение от того, что наконец-то закончились эти долгие-долгие страшные годы, давало людям силы восстанавливать свою жизнь. Молю Бога, чтобы никогда не повторился ужас войны.

Артем Драбкин «Я дрался на Ил-2»

Рекомендует Василий Шелемба, предприниматель:

— Обедал недавно в небольшой столовой, где постоянно показывают советские фильмы, как раз шел фильм «А зори здесь тихие…» И я поймал себя на мысли, что оригинал так и не прочитал. И ни одной экранизации не посмотрел. И так стыдно стало… Потом подумал, что ничего в этом страшного нет: просто я предпочитаю техническую и документальную литературу. Сейчас вот читаю перед сном замечательную книгу Артема Драбкина — мемуары лётчиков-штурмовиков «Я дрался на Ил-2». В ней ветераны рассказывают о жизни, работе, быте летчиков. Безумно интересно. А еще больше — страшно.

Любимые книги новосибирцев о Великой Отечественной войне А День Победы… Может это прозвучит цинично, но в этот день много лицемерия. Неделю до и неделю после праздника о ветеранах вспоминают, а весь год тишина. Давайте сейчас громко пооправдываемся, но про себя признаем: увы, это так… Никто не просит круглый год вспоминать о войне, достаточно уважать пожилых людей. Каждый день.

День Победы — это без сомнений праздник. Народный, настоящий! День гордости, повод которой вне обсуждения! Пусть политики создают вокруг этого повода интриги и пересматривают результаты войны — это их работа и их совесть. Но мы-то знаем, что наши прадеды и деды встали стеной, защищая своих жен, детей, матерей. И победили.

Маша Рольникайте «Я должна рассказать»

Рекомендует Анна Яковлева, книжный магазин «Перемен»:Любимые книги новосибирцев о Великой Отечественной войне

— Я как-то с детства не доверяла книгам о военных подвигах, поэтому истории о героях и полководцах никогда не ходили в любимых. А вот воспоминания о жизни в тылу ранят куда сильнее, и недавно переизданная «Самокатом» книга Маши Рольникайте «Я должна рассказать» ударила в самое больное.

Дневник четырнадцатилетней (в финале — восемнадцатилетней) узницы сначала вильнюсского гетто, а потом и нескольких концлагерей — это жесткое, но очень нужное напоминание нам всем о том, чего быть не должно, и за что не нужно драться. Чувствую себя страшным человеком, когда советую её всем знакомым, но очень хочу, чтобы это прочитали как можно больше людей.

Борис Васильев «Пятница»

Рекомендует Клавдия Качусова, актриса театра «Красный факел»:

Любимые книги новосибирцев о Великой Отечественной войне — Первым произведением Бориса Васильева, которое я прочла, был рассказ «Пятница». Впечатление он на меня произвел непередаваемое. Вообще, произведения этого автора о войне глубоко меня задевают. Может, потому что Борис Васильев сам прошел войну… Не знаю. Но каждый раз, читая его книги, с головой погружаюсь в эти истории.

Я не была на войне, и знаю о ней лишь из книг и от старшего поколения. Но это событие оставило такой след в нашей истории, что, думаю, хранится в нашей генетической памяти. Поэтому День Победы — значимый для меня день.

Борис Васильев «А зори здесь тихие…»

Рекомендует Олеся Романова, соорганизатор фестиваля ВОТЭТНО:

Любимые книги новосибирцев о Великой Отечественной войне — Наверное, я буду в некотором смысле банальной… Но первая книга о войне, которая мне сразу приходит в голову — «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева. И книга, и экранизация Станислава Ростоцкого — это то, что хочется читать и смотреть всегда. С грустью, со слезами. С чувством глубокого уважения и бесконечной признательности тем, кто чувствовал свою ответственность за происходящее, кто преодолевал страх, но двигался вперёд, жертвуя своей жизнью. Тонкая психология образов и искренность слога. Романтика и безысходность. О том, что на войне все среднего рода под общим именем «товарищ», но женская душа остаётся цветной даже в черно-белых кадрах драматического фильма. О том, что там «нету мамы… А мамы у тех будут, кто войну переживет».

Это написано, чтобы помнили… О том, что был Подвиг и есть Отечество.

Михаил Шолохов «Судьба человека»

Рекомендует Анна Ставская, актриса Новосибирского театра музыкальной комедии:

Любимые книги новосибирцев о Великой Отечественной войне — Много хороших произведений о войне. Это и повесть «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева, по этой книге в нашем театре идёт замечательный спектакль Элеоноры Ивановны Титковой (кстати, спектакль внесен в «Золотую книгу культуры Новосибирской области»), и «Они сражались за родину» Михаила Шолохова, и роман «Живые и мёртвые» Константина Симонова…

Но первое произведение о войне, которое я прочла ещё в школе, был рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Рассказ о нелёгкой, горькой судьбе человека, олицетворяющего целый народ, прошедшего войну и потерявшего всё. Поражает сила духа, воля к жизни, умение после всего пережитого с добром в сердце продолжать жить. Думаю, что именно глубокая душа русского человека привела нас к победе. Сильный дух делает нас стойкими, способными на подвиг.

Низкий поклон всем, кто прошёл Великую Отечественную войну и сумел сохранить для всех нас русскую землю. Вы, дорогие ветераны, великий пример для нашего поколения и, верю, для следующих!

Для меня 9 Мая всегда останется праздником памяти подвигам наших предков и поводом к стремлению быть чуть лучше. Нельзя подвести наших дедов, самоотверженно отдавших жизни за нас с вами…

Фото: из личного архива.