Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Люди Алтая: Алёна

Люди Алтая: Алёна

Улыбчивая и подвижная, все время в делах по хозяйству. Посудите сами: две коровы, пара телят, две козы, пять овечек, конь, куры, большой огород.

— Сын у нас сейчас в городе учится, так что мы с мужем сами справляемся. А куда денешься? Без нашего хозяйства как жить? Как ребенку дать образование? Да и вообще, мы родились на этой земле, она нас кормит, это ведь понятно, — Алена говорит и одновременно успевает тесто на хлеб замесить, картошку сварить, на стол накрыть. Угощает нас творогом, сметаной, вареньем, садится напротив, наливает чай и улыбается. — Ну спрашивайте, что вам интересно про нас узнать?

«Жаловаться не стану. Все у нас нормально»

— Я домохозяйка, семья у меня небольшая — муж и сын. Родственников у нас очень много. Родилась в Тюнгуре, нас у мамы шестеро было. С детства к работе привыкла.

Мы начали говорить об алтайских блюдах.

Люди Алтая: Алёна— Больше всего алтайцы любят кёчё — это суп из баранины с перловкой. Варить его надо долго, чтобы получился ароматный, наваристый, и калаш — это лепешки, жаренные на бараньем жиру, мягкие, золотистые. Еще одно наше национальное блюдо — толкан. Чтобы его приготовить, нужно поджарить ячменную муку, затем залить ее горячим молоком с солью и сливочным маслом. Получается очень сытно. Чай у нас пьют с молоком.

А я все, что есть, люблю, ничего особенного из блюд не выделяю. Это как со временами года: кто-то говорит, например, «я зиму не люблю». А я люблю: печку затопишь, в окошко смотришь, снежинки падают, тихо, красиво.

Алена смотрит в окно. Замечает, кто проехал, кто прошел, и продолжает:

— Утром чай с молоком пьем, рожки варю или кашу. Мы, алтайцы, без мяса не можем, но весной и летом нужно ограничивать себя — пусть наша скотинка растет, вес набирает. Осенью бычков сдаем на мясокомбинат. Чтобы упитанного вырастить, надо почти три года его кормить, поить, пасти, на зиму сено заготовить. А цены у нас на мясокомбинате низкие, монопольные. За большую взрослую корову дают около 15 тысяч рублей. А куда деваться? Мы на эти деньги закупаем муку, сахар, масло подсолнечное, макароны, крупы. И сыну надо в город денег отправить, и за свет заплатить, и много чего еще. Наши затраты на выращивание скотины едва ли окупаются. Но без нее мы вообще не сможем прожить, так что жаловаться не стану, все у нас нормально. Правда, шерсть, бывает, долго продать не получается: овечек постригу, положу шерсть в мешок и жду годами, когда приедут закупщики. У нас овцы на Алтае в основном тонкорунные, шерсть хорошая, но она государству не нужна. Им что, проще сырье за границей покупать? Я думаю, если бы своего побольше производили, а не только руками разводили, то и цены на продукты были бы другие.

«Хорошо, что мы все друг другу помогаем»

Люди Алтая: Алёна

— Я стараюсь в магазин часто не заходить. Да и что там покупать? Весной хочется из помидоров салат сделать, но те, что в магазине продаются, это же не помидоры — декорация какая-то. Деньги на такое жалко тратить. Осени надо дождаться, два-три ведра выращу, наедимся ими вдоволь. Особенно с прошлого года стало очень заметно, как цены выросли. С каждым новым завозом продукт тот же, а цена уже другая. На нас это пока не особенно сказалось, мы и так особо ничего в магазине не берем, а вот пожилые люди, сноха моя, например, много чего не может себе позволить купить. Хорошо, что мы все друг другу помогаем. Все равно, как ни крути, 70% нашего семейного бюджета оставляем в магазине.

Алена, немного помолчав, продолжает:

— У нас с мужем хорошие отношения, прислушиваемся друг к другу, советуемся. Обязанности по хозяйству поделены естественно. На нем вся мужская работа — дрова, сено, на мне — огород, кухня. Есть такая работа, которую только вместе можно сделать, особенно летом. На покосе вместе, на стоянке овечек пасем. Мы в деревне пастуха не нанимаем, договорились, что каждая семья на две недели берет на себя ответственность за выпас всего деревенского поголовья в горах. Когда наступает наша с Валерой очередь, родственники за нашим хозяйством присмотрят. Вот такая взаимопомощь получается. А когда ягода в горах созреет, будем все вместе выезжать, собирать — у нас там свои места есть, где еще моя бабушка собирала. Так и живем…

Творог и сметана, которыми Алена нас тем временем угощала, оказались такими вкусными, что мы раз по десять говорили спасибо!

— Да хватит меня благодарить, ничего особенного, — с удивленной улыбкой отвечала хозяйка. — Пойдемте, я вам лучше подворье наше покажу.

Вышли из дома. По сторонам раскинулись горные хребты, дремала собака, коровы еще не вернулись с пастбища, только один маленький теленок захлопал глазами с большими белыми ресницами.

Алена на прощание сказала:

— Как можно что-то не любить, что земля дает? Вот у нас с мужем родни много, а сердце-то у меня одно. Но сердца хватает на всех, однако.

текст и фото: Анна Рам.