Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Медитация для марафонцев

Медитация для марафонцев

Если вы уже думали о том, чтобы включить медитацию в свою жизнь в качестве ежедневной тренировки, присоединяйтесь к растущему числу стойких атлетов, достигающих высоких результатов. «Это работает, и люди осознают — это действительно так», — говорит Роберт Паф, кандидат наук, работающий со многими спортсменами, имеющими высокие показатели. 

Физиолог сравнивает медитацию с дополнительной мышцей или зарядом, позволяющим сохранить выдержку. Другими словами, тренировка ума может повлиять на то, победите вы или потерпите поражение в марафоне с самим собой.

И вот показательный пример тому — главному тренеру футбольной команды «Сиэтл Сихокс» Питу Кэрроллу приписывают тот факт, что введение йоги и медитации в практику команды сыграло решающую роль в ее выходе в Супербоул. Поскольку «осознанность» стала объектом исследований, ученые Рутгерского университета недавно обнаружили, что 30 минут медитации после получасовых аэробных упражнений повышают чувство мотивации и концентрируют на позитивном, тем самым работая как полезный инструмент. Все больше современных тренеров задумываются о том, чтобы давать более «глубокие» инструкции своим высокорезультативным подопечным.

Эндрю Лемончелло, олимпиец и ассистент главного тренера команды McMillan Running, начал медитировать не так давно и рекомендует это большинству своих спортсменов, которым приходится выдерживать огромные нагрузки во время марафонов.

«Одним из самых распространенных моментов является то, что атлеты бегут слишком быстро в первой половине марафона — это может отрицательно повлиять на быстроту их бега в дальнейшем и заставить существенно замедлиться во второй половине, — рассказывает Лемончелло. — Если же они смогут сконцентрироваться на задаче оставаться в одном ритме и сохранять хорошую физическую форму, их забег будет значительно результативней».

Медитация помогает спортсменам сконцентрироваться на внутреннем состоянии, а не отвлекаться, пытаясь соответствовать ритму окружающих (что является потенциальным риском провалить весь забег).

Джессика Гумковски, бывший массажист, которая сейчас работает в объединении Yogi Triathlete вместе с мужем, поделилась, что в прошлом все дистанции она преодолевала «с кулаками», сдерживая агрессию. Сейчас же направляет своих клиентов к внутреннему осмыслению: «Разница между нетренированным умом и умом медитирующим — в том, что на тренировках и в забеге медитирующий ум остается четко сконцентрированным».

Гумковски добавляет, что клиенты все в большей степени интересуются, что же будет представлено дальше в качестве «лучшего решения». Так в программу своего предстоящего ретрита по триатлону в Лейк-Плэсид для подготовки к фестивалю «Айронмен» она добавила полную визуализацию велопробега в медитации на маршрут.

Этот баланс внутреннего и внешнего привлекает все больше участников таких марафонов как «Айронмен». Например, бизнесмен, триатлет, путешественник Шон Четам, вдохновленный книгой Фила Джексона «11 перстней: душа успеха», в которой повествуется о практике медитации спортсменами, начал практиковать пребывание в безмолвии еще за несколько лет до появления марафонов The North Face Endurance Challenge и The TransRockies.

Вместе со своим бизнес-партнером Эриком О’Коннором, который также является опытным марафонцем, они, благодаря «осознанности», полученной от длительных забегов, отошли от старых методов компании в разработке новых продуктов и их запуске в производство. Выглядит так, как будто медитация может стать ключом к достижению успеха как в марафонском забеге, так и в предпринимательских гонках.

Ниже представлены предложения от физиолога Роберта Пафа по медитации, основанной на дыхании. В идеале практиковать ее необходимо дважды в день — попробуйте медитировать утром и перед сном.

10 минут медитации для выносливых спортсменов.

В этой медитации вы следуете своему дыханию, наблюдая без каких-либо мантр или молитв, как если бы вы просто наблюдали дыхание. Для начала занимайтесь по крайней мере 10 минут, постепенно увеличивая время занятия.

Со временем мыслей станет меньше, ум достигнет тишины, и ваш тип мышления начнет перестраиваться на более осознанный, помогая избавиться от стресса и беспокойства перед забегом.

1. Сядьте прямо в тихом комфортном месте, скрестите ноги или просто поставьте ступни на пол.

2. Начните с нескольких глубоких вдохов и выдохов.

3. Позвольте себе дышать так, как вы обычно дышите, не беспокойтесь о том, становится ли дыхание глубже или, наоборот, более поверхностным, а, может, остается прежним.

4. Наблюдайте свое дыхание.

5. Продолжайте вдыхать и выдыхать, не уделяя свое внимание тому, дышите вы через нос или через рот (оба варианта допустимы). Только одна вещь достойна вашего внимания — пребывайте в дыхании.

6. Если что-то отвлекает вас, просто возвращайтесь к своему дыханию. Когда возникают напряженные и тревожные мысли, не пытайтесь их игнорировать или отталкивать, признайте их и возвращайтесь к наблюдению своего дыхания. Позвольте вашему вниманию сфокусироваться на этом. Признайте любую помеху без раздражения и просто направьте свою осознанность на дыхание.

Автор: Ко Им
Перевод: Мария Черновская
Источник: mensjournal.com