Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Медитация и ее воздействие, часть 5

Медитация и ее воздействие, часть 5

Сегодня мы рассмотрим, как все это работает.

Что есть медитация?

Медитация – это не техника. Это состояние бытия. Проще говоря, состояние расслабленной осознанности, но не пассивности или равнодушия. Это состояние абсолютной бдительности, но не острой сконцентрированности. Многие техники и методики, которые подготавливают человека к медитации, ошибочно принимаются за саму медитацию – но они не больше чем способ приблизиться к ней. Медитацией может стать абсолютно все, если вы этого захотите: ходьба, танец, садоводство или глубокое дыхание. И многие мастера строят свои методики именно на понимании этого. Физические аспекты йоги – асана (поза), пранаяма (особое дыхание), бандхи (нервно-мышечные зажимы), крийя (методы очищения) или мудра (жест) – только подготавливают человека к достижению нужного состояния. Йоги придерживаются системного подхода и работают одновременно над развитием тела, ума и эмоциональным состоянием. Это сложный процесс.

Когда вы начинаете путь к достижению медитативного состояния, первым приходит вопрос «Зачем?» Эго потребует ответа, зачем что-либо делать, и степень возможной выгоды.

Затем приходит «Как?» Верные методы при последовательной практике начинают давать результаты. Это долгое путешествие, которое включает в себя катарсис и прибытие к точке понимания ваших собственных убеждений.

И после этого вы приходите к «сейчас», осознающими и внимательными к настоящему – тогда открывается простая жизнь. Когда успокаивается ум, начинается медитация.

Техники медитации

Ребенком, когда я был в Гималаях со своим учителем, Сукдевом Брахмачари, нас попросили сесть, закрыть глаза и сконцентрироваться на точке между бровями (брукмадхья дришти). Эту – одну из мощных медитативных техник - мы практиковали месяцами без перерыва.  

Медитация помогает выбраться за пределы поверхностного в неизведанные миры – сознания и самого себя. В место, где нет ничего, где ничто не имеет значения, но где человек обретает новую парадигму и открывает новые направления жизни, положив конец всем конфликтам. Учение йоги говорит: чтобы познать вселенную, нужно познать себя. Так начинается путешествие.

Необходимо помнить, что физическое, ментальное и эмоциональное благополучие ведут к благополучию духовному. Медитация ослабляет власть страдания над вами изнутри. Это приводит к качественным изменениям в жизни. Каждое такое путешествие уникально, как и техники, применимые к каждому человеку. Мастер – тот, кто уже вышел из этого тоннеля и может быть полезен тому, кто в самом деле ищет и стремится к помощи.


Читайте также: 

Йога: медитация и ее воздействие, часть 4

Йога: медитация и ее воздействие, часть 3

Йога: медитация и ее воздействие, часть 2

Йога: медитация и ее воздействие, часть 1


Практика недели

Простая медитативная техника заключается в том, чтобы пропевать или повторять имя, мантру или слово, которое соотносится с вашей системой убеждений, по крайней мере 20 минут в день.

Найдите спокойное, светлое и чистое пространство, сядьте с закрытыми глазами и улыбкой на лице. Позы, которые благодатны для тела, мозга и сознания – сарвангасана и халасана.

Автор: Бхарат Тхакур.
Перевод: Юлия Исакова.
Источник: gulfnews.com.