Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Медитация, йога и молитва способны заменить врачей?

Медитация, йога и молитва способны заменить врачей?

Целительный эффект йоги и медитации к настоящему моменту прочно зафиксирован в научной литературе. Одно из самых свежих исследований по теме провели гарвардские исследователи, сотрудники Массачусетс Дженерал Госпиталь (MGH). Они выяснили, что медитация определенным образом перестраивает серое вещество человеческого мозга уже через восемь недель практики.

Связь тела и сознания

Другое многообещающее исследование недавно поступило из Бенсон-Генри Института Медицины Ума и Тела в Массачусетс Дженерал Госпиталь (MGH) и медицинского центра Бет Израэль (BIDMC). Эти исследователи провели первую научную работу, где польза «реакции на релаксацию» — йогу, медитацию, молитву — была проверена на пациентах с синдромом раздраженного кишечника и другими кишечными заболеваниями, а также были впервые исследованы геномные эффекты реакции на релаксацию у людей с любым другим расстройством. Статья по итогам исследования была опубликована в журнале PLoS ONE.

Ученые Института Математики Сердца доказывают, что когда человек чувствует себя очень хорошо, когда он полон положительных эмоций — любви, благодарности, признательности — его сердце бьется по-другому. Этот ритм перекодируется в электромагнитное поле, которое оказывает положительное воздействие на здоровье всего человеческого тела.

Факторы, ассоциирующиеся с человеческим сознанием (мысли, чувства, эмоции, восприятие, намерение), изучаются уже долгое время ради понимания того, как они взаимодействуют с нашим физическим состоянием и как на него влияют.

Как это работает?

Медитация, йога и молитва объединены в категорию (в медицинской терминологии), которая называется «техники реакции релаксации». Эти техники стали предметом нескольких исследований, которые ясно показывают, что регулярная практика напрямую влияет на такие физиологические факторы, как частота сердцебиения, кровяное давление, стресс, беспокойство, насыщение организма кислородом и многие другие. Впервые этот феномен был описан 40 лет назад Гербертом Бренсоном, почетным директором Бенсон-Генри Института и соавтором работы, упомянутой в этой статье.
Новое исследование обнаруживает, что люди, участвующие в «программе реакции релаксации», то есть использующие соответствующие техники, в течение года после участия в программе стали реже обращаться к врачам, чем за год до него.

Университетская газета Гарварда сообщает, что техники реакции релаксации — йога, медитация, молитва — способны снизить необходимость в услугах здравоохранения.

— Первый вывод, к которому мы пришли в ходе исследования, что программы, ведущие пациентов к реакции релаксации — особенно те, которые практикуют в Бенсон-Генри Институте — могут значительно снизить нагрузку на здравоохранение <…> Эти методики способствуют хорошему самочувствию, и в наших условиях, когда врачебные ресурсы ограничены, они могли бы потенциально облегчить нагрузку на систему здравоохранения при минимальных затратах и без какого-либо реального риска, — считает Джеймс Э. Сталь, автор исследования.

Как команда исследователей пришла к таким выводам? Они собрали данные у участников специальной программы Бенсон-Генри Института по реакции на релаксацию за последние восемь лет. После знакомства с результатами эксперимента более чем четырех тысяч участников и сравнения с контрольной группой из почти четырнадцати тысяч, оказалось, что после участия в проекте люди стали обращаться за медицинской помощью почти на 43% реже, чем за год до участия в нем.

— Есть множество путей к хорошему самочувствию, но не все готовы выбрать один из них и пойти по нему прямо сейчас. С точки зрения общественного здравоохранения, лучше заранее предложить людям эти техники в качестве профилактики, — считает Герберт Бренсон.

Если говорить обо мне, я убежден в том, что самое распространенное заблуждение касаемо медитации — то, что практиковать нужно, используя определенную технику и сидя в конкретной позе. Все, что вам нужно сделать, это принять удобное положение и сконцентрироваться на дыхании, на вдохах и выдохах.

Эта практика — не о попытках опустошить ваш ум, она о развитии безоценочной осознанности ощущений, чувств и состояния ума. Позвольте вашим мыслям и чувствам приходить и уходить, возвращайте внимание к своему дыханию. Если вы повелите себе не думать, это вызовет только обратный эффект — но вы можете работать над тем, как именно реагировать на эти мысли.

Автор: Arjun Walia.
Перевод: Юлия Исакова.
Источник: collective-evolution.com.