Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Медитация: новая волна современного бизнеса

Медитация: новая волна современного бизнеса

Гари Вайнерчук, предприниматель в сфере социальных медиа, уверен, что медитация станет «следующей большой волной в бизнесе». А почему бы и нет? Повышающая креативность, улучшающая концентрацию, снижающая стресс, беспокойство и многое другое без особой физической нагрузки —  что в этом может не нравиться?

Если сегодня некоторые предприниматели действительно находят медитацию достойной пристального внимания масс —  это всего лишь подтверждение тому, что Билл Харрис, основатель исследовательского института Centerpointe и создатель Holosync (психоактивной аудиопрограммы), знает уже в течение 25 лет. И речь не только о том, что практика помогает расслабиться —  на самом деле она меняет тип мышления, улучшая мыслительные способности человека.

Последние исследования показали, что медитация увеличивает серое вещество головного мозга. И это —  в числе других полезных действий —  приводит к повышенной концентрации, улучшенной памяти и снижению стресса. Гаррет Гандерсон (предприниматель, автор статьи) сделал ее частью своих ежедневных утренних процедур еще семь лет назад и заметил огромные перемены в своей жизни.

Билл Харрис не так давно выпустил в свет свою новую книгу «The New Science of Super Awareness» («Новая наука глубокой осознанности»), и Гандерсон позвонил ему, чтобы услышать и донести миру его мысли о медитации в наши дни. Здесь представлено несколько важных моментов беседы.

О последних исследованиях влияния медитации на головной мозг

Медитация: новая волна современного бизнеса— Новые научные открытия в области исследования головного мозга абсолютно поразительны, —  говорит Харрис. —  Наше время поистине захватывающее. Ученым известно, что типичные свойственные человеку проблемы, такие как беспокойство, недостаток мотивации, отсутствие уверенности в себе, депрессия, помутнение сознания и неспособность принять решение —  все это является результатом проявления гиперфункции или гипофункции мозговой активности.

Если же взглянуть на другую сторону медали, на то, что люди хотят получить —  больше креативности, уверенности, мотивации, способность быть в состоянии потока и так далее, и так далее —  все это также функции головного мозга. Медитация активирует ту его часть, в действии которой вы нуждаетесь, и успокаивает ту, которая должна быть менее активной. Таким образом, то, что раньше считалось практически неподдающимся изменению, сейчас может быть легко изменено.

Для кого подходит медитация?

Гандерсон делится, что как предпринимателю медитация помогает ему оставаться сконцентрированным, креативным и спокойным. Она обеспечивает меньше стресса и беспокойства, больше энергии для решения ежедневных проблем. Однако медитация может принести пользу каждому, кто руководствуется своим умом —  не так важно, предприниматель он или нет.

— Медитация успешно применима и в корпоративной среде. Тот, кто становится более креативным, уверенным в себе, повышает уровень мышления, развивает внимание и концентрацию, избавляется от беспокойства и затруднений мозговой деятельности, однозначно становится более ценным сотрудником для компании, — отмечает Харрис.   

Почему медитация работает?

Харрис уверяет, что в человеческом мозге постоянно происходит конфликт:

— Эта борьба продолжается внутри вашего мозга. В нем расположены две важные части, и, в зависимости от того, какая из них возьмет верх, ваша жизнь может круто измениться. 

Возможно, вы когда-нибудь слышали о Стендфордском зефирном эксперименте, проведенном в конце 1960-х. Исследователи оставляли детей в комнате одних, перед этим давая им зефир и предлагая сделку. Тренер, которая работала с ребятами, должна была покинуть комнату на несколько минут —  если ребенок не съедал зефир до того, как она вернется, то получал еще один. Это был тест на способность детей к удержанию от удовлетворения сиюминутных желаний. Некоторые справились, некоторые нет. Но то, что ученые открыли, наблюдая за ними уже во взрослой жизни, показало, что те, кто смог взять себя под контроль, как правило, стали более успешными в реальной жизни.

Харрис следит за этими исследованиями уже несколько десятков лет, включая 2011 год, когда появились новейшие технологии сканирования головного мозга:

— Когда сканирование головного мозга получило распространение, исследователи обнаружили, что те участники эксперимента, которые были способны воздержаться от удовлетворения сиюминутных желаний, имели мощную префронтальную кору головного мозга, которая контролирует решение проблем, извлечение уроков из собственных ошибок, креативное и рациональное мышление, распознавание образов, воздержание от удовлетворения первичных потребностей, силу воли. А их лимбическая система (контролирующая первичные эмоции и импульсы) находилась в спокойном состоянии. Те же, кто не смог сдержаться, имели гиперактивную лимбическую систему и слабо функционирующую префронтальную кору.

Префронтальная кора против лимбической системы

— Лимбическая система, когда она гиперактивна, создает две главные проблемы, —  поясняет Харрис. —  Первая: она вызывает инстинкт борьбы или бегства, что совсем не плохо в ситуации, когда существует угроза жизни. Современная жизнь настолько напряженная, что люди постоянно сражаются, бегут, начинают нервничать, когда, например, не могут найти свой мобильный телефон, когда кто-нибудь отказывает им или не соглашается с ними на совещании —  то есть в ситуациях, где нет никакой угрозы жизни. Когда вы сражаетесь или бежите, кровь поступает из головного мозга в конечности. Вы становитесь не способными проанализировать последствия такого поведения, ваш IQ снижается, и вы совершаете поступки, о которых потом жалеете. 

Вторая проблема, источником которой является лимбическая система —  это острые сиюминутные желания, как, например, чрезмерное наполнение желудка едой, что, конечно, не очень хорошо для вас, или потеря самообладания, пропуск тренировок, откладывание дел на потом и так далее.

Одной из задач префронтальной коры головного мозга является контроль лимбической системы. Реакция лимбической системы включается до реакции префронтальной коры. То есть, если вы, например, прогуливаясь по магазину, зашли в пекарню и увидели там все эти шоколадные прелести, первое, что вы подумаете: «Ух ты! Выглядит отлично! Пожалуй, я возьму парочку». Это происходит на секунду или чуть более секунды быстрее, чем префронтальная кора, если она достаточно активна, заставит вас сказать: «Это, пожалуй, не очень хорошая идея. Думаю, я не буду этого делать». Итак, люди с сильной префронтальной корой головного мозга и подконтрольной ей лимбической системой в любой сфере жизни более успешны. Большинство заключенных, как правило, имеют гиперактивную лимбическую систему —  вот почему, отбыв срок, они выходят из тюрьмы и снова совершают преступления, не задумываясь о последствиях.

Как медитация помогает выиграть бой?

— Выяснено, что медитация активирует префронтальную кору головного мозга. Мозг фактически переходит в состояние стабильности, когда человек практикует. Префронтальная кора становится более прочной, устойчивой к решению задач. И во всем, что она обеспечивает в мозговой деятельности человека —  в способности креативно мыслить, распознавать образы, логически рассуждать, учиться на собственном опыте —  он становится успешнее, так как лимбическая система также успокаивается. Человек становится менее реактивным и с наименьшей вероятностью сделает что-то в порыве сиюминутного желания, а, скорее, проанализирует последствия.

Итак, медитация —  идеальный инструмент для улучшения всех этих навыков, так как она активирует префронтальную кору головного мозга и фактически заставляет лимбическую систему успокоить саму себя и сжаться. Holosync, психоактивная аудиопрограмма, упрощает эту задачу. Большинство людей, даже если они хорошо осведомлены о медитации и ее исследованиях, все же не могут научиться практиковать регулярно. Holosync легко решит эту задачу, так как не требует особых усилий.

Правильно проведенная медитация изменяет мозговые волны в сторону увеличения концентрации, креативности и расслабленности. Holosync использует бинауральные ритмы, которые вы слушаете через наушники, облегчая изменения мозговых волн. Исследование, проведенное Королевским госпиталем Сандерленд (Sunderland Royal Hospital), нашло аудиопрограмму Holosync превосходной для снижения предоперационной тревоги. Другое исследование, проведенное в Университете штата Западная Австралия в Перте (The University of Western Australia in Perth) подтвердило, что эффект Holosync, облегчающий симптомы синдрома хронической усталости, намного сильнее, чем упражнения глубокого дыхания. Оба исследования, как и более подробная информация о медитации и изучении головного мозга, описаны в новой книге Харриса The New Science of Super Awareness.

Автор: Гаррет Гандерсон, основатель компании Wealth Factory, ведущий специалист в области построения благосостояния, личный финансист предпринимателей.
Перевод: Мария Черновская.
Источник: forbes.com