Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Исследования показали: йога и медиация положительно влияют на работу мозга

Исследования показали: йога и медиация положительно влияют на работу мозга

Большинство из нас после 40 лет осознают, что наша умственная деятельность, в частности, память, с возрастом начинает ослабевать. Новые имена и слова становится все труднее вспомнить, ключи от автомобиля приобретают способность телепортироваться в карман пиджака, куда мы никак не могли их положить.

Снижение умственной деятельности кажется неизбежным, ведь мы стареем. Но наука не стоит на месте и, согласно современным исследованиям, мы можем замедлить или ослабить этот процесс — все зависит от того, как живем а, в частности, насколько много двигаемся.

Новейшие исследования показали, что люди, которые бегают, занимаются фитнесом, практикуют тайчи или просто регулярно работают в огороде, имеют меньшую предрасположенность к развитию слабоумия чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Все больше подтверждений и тому, что сочетание физических нагрузок с медитацией усиливает их полезные действия. Одно исследование, к примеру, выявило, что люди в депрессии, которые практиковали до занятий бегом, показали более позитивные изменения в настроении, чем те, кто только совершал пробежку или только медитировал. 

Но многие не имеют физических возможностей или предрасположенности к бегу и другим столь же активным нагрузкам.

В исследовании, опубликованном в апреле в международном журнале «Болезни Альцгеймера» (The Journal of Alzheimer's Disease), ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решили протестировать, действительно ли йога и другие мягкие медитативные упражнения могут изменить человеческий мозг и укрепить мыслительную деятельность.

Они подобрали 29 кандидатов среднего возраста и старше, которые были обеспокоены состоянием своей памяти и у которых во время обследований выявили слабые когнитивные нарушения, что свойственно психическому состоянию, предвещающему возможное слабоумие.

Добровольцы прошли сложный тип сканирования головного мозга, которое показывает взаимодействие различных его частей. Затем участников разделили на две группы. Первая проходила специальную, признанную учеными высокоэффективной, программу по тренировке головного мозга. Она включала в себя еженедельные часовые занятия в зале и серию умственных упражнений, предназначенных для укрепления памяти. Кроме этого, участников попросили заниматься дома по крайней мере по 15 минут каждый день.

Другая группа добровольцев занялась кундалини йогой. Один час в неделю они посещали занятия, которые включали дыхательные упражнения, медитацию и выполнение некоторых асан. Исследователи выбрали эту практику, поскольку она лучше всего подходит для физически неподготовленных людей и новичков. Эта группа также училась медитации киртан крия, которая представляла собой повторение мантр во время своеобразного танца с монотонным движением рук. Участников попросили практиковать таким образом по 15 минут в день. То есть общее время тренировок было одинаковым для обеих групп.

Добровольцы тренировались в течении 12 недель, после чего прошли повторные тесты на мыслительные способности и очередное сканирование мозга.

К этому времени все мужчины и женщины существенно улучшили результаты большинства тестов. Но только те, кто практиковал йогу и медитацию, показали улучшения в настроении — они получили более низкие баллы по оценке потенциальной депрессии, чем участники другой группы. Кроме того, им удалось намного лучше выполнить тест на визуально-пространственную память — тип запоминания, играющий важную роль в балансе и глубине восприятия, способности распознавать объекты и ориентироваться в мире.

Сканирование головного мозга выявило в обеих группах улучшение взаимодействия его частей, связанных с памятью и языковыми навыками. Однако те, кто практиковали йогу, наряду с этим имели и более высокие показатели по взаимодействию частей головного мозга, контролирующих внимание, что помогает концентрироваться в многозадачном рабочем режиме.

Таким образом, йога и медитация дали равные результаты с умственными тренировками, а после 12 недель занятий превысили их показатели.

— Мы были удивлены масштабами эффекта, произведенными на головной мозг, — рассказывает доктор Хелен Лаврецки, профессор психологии Калифорнийского университета, курирующая исследование. — Из этого исследования невозможно узнать, как физиологически йога и медитация повлияли на мозг добровольцев, однако сокращение гормонов стресса и тревоги, вне всякого сомнения, значительно улучшило их состояние. Выполняемые участниками физические упражнения также повысили уровень биохимических веществ в мышцах и мозге, что привело к улучшению мозговой деятельности. Способны ли другие виды практик аналогично повлиять на человеческий мозг, остается загадкой. Но комбинация йоги с той медитацией, которая использовалась в нашем исследовании, превосходит все ожидания.

Автор: Гретхен Рейнольдс.
Перевод: Мария Черновская.
Источник: nytimes.com